Rockcor N1 (2021) - Интервью Iron Savior (короткая версия)


Всего полтора года потребовалось неутомимому Питу Зильку, чтобы выпустить новый и очень неплохой альбом своего главного музыкального детища IRON SAVIOR под названием «Skycrest». Как рождались новые песни в разгар пандемии, какие ещё неприятности преследовали группу в последнее время, а также как сохранять позитивный настрой и долгие годы поддерживать качество музыки – вот основные темы беседы с несгибаемым тевтонцем, в очередной раз порадовавшим уверенностью в себе и поделившимся планами на ближайшее будущее…

- Вас приветствует РокКор! Какова ситуация в Германии на данный момент?
- Холодно, дождливо, не похоже на зиму. Погода, скорее, ноябрьская. И по всей стране объявили полный локдаун. Просто веселуха! ¬

- Как справили Новый Год и Рождество?
- Нам разрешили приглашать в гости до четырёх родственников. Так что надо было провести его с супругой и дочерьми. Но я всё-таки нарушил закон! Я пригласил тёщу-пенсионерку. Я решил, что вряд ли кто-то будет ходить по домам и проверять количество гостей. В нашей стране всё держится на доверии, и все должны понимать, что эти меры необходимы. Конечно, есть и ковид-диссиденты, которые считают, что шумиха раздута, что всё это происки Билла Гейтса и прочий бред. А на самом деле уже на протяжении нескольких месяцев в Германии от коронавируса умирает по 500 человек в день и по 20 с лишним тысяч заражается. В реанимационных отделениях уже не хватает мест. Правда, пока врачи справляются с потоком пациентов, но проблема в том, что помимо коронавируса есть и другие заболевания. Люди, например, попадают в автокатастрофы, и им тоже нужна помощь. Те, кто считает, что коронавирус – это всего лишь простуда, не понимают масштабов бедствия. В итоге карантин пришлось вводить из-за безответственного поведения десяти процентов немцев, которые не осознают, что это не самая лучшая идея – устраивать вечеринки с утра до ночи, пить вино на улицах. Локдаун продлится до 10 го января, как минимум, но, скорее всего, его ещё будут продлевать. Я не уверен, что за это время ситуация изменится к лучшему.

- Но давайте перейдём к более приятным темам. Поздравляю вас с выходом нового альбома! Расскажите, пожалуйста, о на¬ звании «Skycrest». О чём оно повествует? Это концептуальный альбом?
- Нет. Как и в случае с «Titancraft», это просто хорошее название одной из песен, которое вынесено в название альбома. Рабочее название было, кстати, «Silvercrest», но в итоге я решил, что сочетание слов «Skycrest» более удачное. К тому же, если задуматься, что есть «вершина неба»? Это намёк на Iron Savoir! С этой мыслью я и начал писать тексты о величии космического кораблин Iron Savior и его значении для человечества. Честно говоря, я удивлён, что заглавная песня получилась такой удачной! Я знал, что она будет неплохой, но что она превратится в такой эпический трек – это для меня самого большой сюрприз! Особенно хорошо получились хоры в припеве. Так или иначе, раз «Skycrest» стала одной из самых сильных песен, вполне логичным решением было назвать так и весь альбом. Кстати, ещё один рабочий вариант был «Hellbreaker» – в честь ещё одной удачной композиции. Но тут возникла проблема – нам не удалось найти хороших идей для обложки альбома с таким названием. Художник Филипе Мачадо Франко сделал пару эскизов, но они не понравились ни мне, ни ему самому. И буквально в последний момент выбор пал в пользу «Skycrest», в результате чего появилась обложка, финальный вариант которой вы уже успели увидеть. Оглядываясь назад, я могу сказать, что всё сложилось идеально! «Skycrest» отличное название для альбома, и обложкой я тоже очень доволен. Я уверен, она будет отлично смотреться в виде баннера на сцене, а также на футболках. Ну и в буклете альбома, конечно же!

- И к тому же название не самое стандартное в металле.
- Конечно! Недавно одна известная группа объявила о выпуске сингла под названием «Skyfall». Но я их опередил! У меня есть доказательства того, что я придумал название «Skycrest» раньше, чем Кай Ханзен сочинил «Skyfall»!

- Первая ассоциация со «Skyfall» – это Джеймс Бонд!
- Да, согласен. Кстати, если я не ошибаюсь, Helloween планируют так назвать альбом.

- Какие ещё треки на «Skycrest» вы бы отметили, помимо заглавной композиции?
- Честно говоря, мне нравятся все песни до единой. Поэтому мне трудно что-то выделить особо. Мне нравится, как песни аранжированы, также они хорошо сменяют друг друга, динамика композиций получилась волнообразной, и это отличительная черта «Skycrest». Их порядок на альбоме играет огромное значение. Ещё, конечно, нельзя не упомянуть композицию «Raise The Flag» настоящий металлический гимн. Кстати, в виниловой версии она отсутствует. Всё дело в том, что когда мы выбирали трек-лист для этого издания, я не горел желанием включать её, потому что эта композиция достаточно стандартна. А я просто ненавижу слабые, посредственные или просто тупые металлические песни! Ведь уже написано сотни гимнов о том, что «хэви-металл – это круто», «мы едины», «давайте сожмём кулаки» и так далее. И раз уж ты сочиняешь подобную песню, ты должен быть стопроцентно уверен в её качестве. А изначально у меня были серьёзные сомнения по поводу «Raise The Flag», поэтому я решил сделать её японским бонус-треком. Но мои родственники были в шоке: «Ты что, с ума сошёл? Это же одна из лучших песен на альбоме. Она должна быть в основном трек-листе»! Потом и люди со стороны под твердили, что было бы глупо выкидывать такую классную песню. И я в итоге согласился с ними. Позже я и сам полюбил её. Я считаю, она хоть и стандартная, но удачная. Она не слишком пафосная, не тупая. Она заслужила своё место на новом альбоме. Кстати, мы обязательно будем играть её живьём. Кроме этого, стоит отметить, что соло, которое сыграл наш второй гитарист Joachim «Piesel» Kustner, одно из лучших за всю историю Iron Savior!

- То есть «Raise The Flag» будет конкурировать с «Heavy Metal Never Dies»?
- В каком то смысле, да. Но по поводу «Heavy Metal Never Dies» я могу быть спокоен. Она уже набрала более восьми миллионов прослушиваний на Spotify и более миллиона просмотров на Youtube. Так что, с ней точно всё в порядке. Посмотрим, сможет ли «Raise The Flag» повторить успех «Heavy Metal Never Dies». Думаю, у неё есть шансы, но как всё пойдёт, не могу сказать наверняка. Время покажет…

- Думаю, небольшие флажки, как в клипе на эту песню, будут хорошо смотреться на концертах.
- Конечно! Это хорошая идея для нашего мерчендайза.

- Клип на «Raise The Flag» был снят в машине, как вы уже дела ли раньше. Почему вы решили повторить эту фишку?
- Основной, если можно так назвать, видеоклип был снят на песню «Souleater», плюс у нас было видео «Our Time Has Come». Мы могли бы сделать нечто похожее на «Souleater», но вариант со съёмками в машине пару лет назад многим понравился. Люди оценили юмор в «Stand Up And Fight», где Joachim «Piesel» Kustner жует свою гитару, и уже давно просят нас снять клип в таком же духе. Изначально мы хотели привлечь всех участников группы, но наш барабанщик Патрик живёт в пятиста-километрах от нас, в городе Эссене, и из за ограничений, связанных с коронавирусом, не смог приехать. И тогда мы решили, что его фотография на айпэде будет идеальным компромиссом. Но на следующем альбоме мы точно будем все вместе в машине со своими инструментами. Правда, для этого нужно сначала пережить пандемию.

- Это точно! Но я уверен, что к следующему альбому Iron Savior человечество победит коронавирус. Ваше московское выступление в феврале было одним из последних перед объявлением о карантине.
- Да, это было последнее выступление Iron Savior, последняя возможность увидеть своих поклонников. Тогда уже началась пандемия, мы знали, что в Китае свирепствует новый вирус, который скоро охватит весь мир. И в итоге в марте ситуация обострилась, и мы больше не играли живьём. Не могу сказать, что мы были рады локдауну, но мы, по крайней мере, пострадали не так сильно, ведь у нас всё равно планировалась запись альбома, и мы не собирались много выступать. В итоге почти все концерты были перенесены на 2021 год, в том числе и фестиваль Big Gun. Помимо этого, наш басист Jan Soren Eckert лечился от рака, и мы всё равно не смогли бы вести активную концертную деятельность. В Москве, Санкт Петербурге и ещё одном немецком городе его подменил Jan Bunning из Paragon. К счастью, Jan Soren поборол свой недуг, и мы все с нетерпением ждём возвращения на большую сцену. Надеюсь, скоро всех вакцинируют, коронавирус уйдёт в прошлое, и вы увидите нас на Big Gun в следующем году!

- Все российские поклонники очень переживали по поводу здоровья Экерта! Приятно слышать, что болезнь отступила.
Его болезнь была самым неприятным событием не только в уходящем 2020 году, но и вообще за последнее время. И хотя он вылечился от рака, последствия химиотерапии дают о себе знать. Если я не ошибаюсь, он прошёл аж четыре курса! А это очень изматывает, и пока он не до конца вернул себе былую активность. У него хорошая динамика восстановления, но ещё есть ряд небольших проблем. Главное, что он чувствует себя лучше, в том числе и психологически.

Продолжение читаем в Rockcor N1 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 193

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение