Rockcor N3 (2021) – Интервью Wizard (короткая версия)


Более тридцати лет – солидный срок для музыкальной группы. Особенно, если эта группа возникла спонтанно, как, например, наши сегодняшние герои – WIZARD. Их история началась с посиделок друзей, которые просто хотели выпить пива и поиграть металл… Но всё как-то завертелось, и вот в 2021 году мы встречаем уже двенадцатый полноформатный релиз этих парней, который и стал поводом для интервью. Новый альбом «Metal In My Head» демонстрирует непоколебимую верность немецкого коллектива заветам классического хэви-металла, как, впрочем, демонстрировали и их предыдущие записи. На наши вопросы ответил вокалист WIZARD Свен Д’Анна.

- Привет тебе от Роккора, Свен! Про Wizard часто говорят, что группа играет так называемый «True metal» истинный металл. Как ты относишься к подобным терминам?
- Привет, Алекс! Я думаю, что слово «истинный» применительно, когда ты делаешь что-то от всего сердца. Неважно, создаёшь ли ты истинный металл, истинную поп-музыку или истинную танцевальную музыку. Главное - делать это с любовью, творить, вкладывая душу. Мы – хэви-металл группа, которая и сердцем, и душой предана своему делу на протяжении вот уже тридцати лет. Не знаю, существует ли «False metal» - ложный металл, - но знаю, что каждый музыкант должен заниматься творчеством, вкладывая в него сердце, душу и любовь.

- Альбом «Metal in My Head» стал уже двенадцатым полно форматным релизом группы. Ещё с первых записей начала 90х, Wizard всегда стабильно выпускали новые альбомы. Что помогало держать такой темп, особенно в эпоху гранжа, а затем альтернативной музыки?
- Мы просто делали своё дело все эти годы, и нас никогда не интересовало, что происходит вокруг, какое музыкальное направление наиболее популярно в тот или иной момент. Музыка, веселье на концертах и куча вечеринок – это то, к чему мы стремились тогда и к чему стремимся сейчас. Если ты получаешь удовольствие от происходящего, ты продолжаешь этим заниматься!

- Что группе ближе в плане концертов: делать серьёзные мировые туры, в которых можно посетить кучу различных мест, прочувствовать энергию больших концертных площадок и донести свою музыку множеству людей, или быть скорее «местной» группой, которая не ездит слишком далеко, но часто устраивает мини туры, выступает в небольших клубах, и выстраивает более близкие отношения с поклонниками?
- Мы открыты для всех вариантов и всегда с нетерпением ждём любых приглашений отыграть концерт, неважно где. За время нашего существования мы много времени провели в турах. США, Европа, Белоруссия – мы любим путешествовать и всегда жаждем новых впечатлений. Есть ещё много стран, отсутствующих в нашем списке, но мы усердно работаем над тем, чтобы наши мечты сбылись. Нет ничего лучше, чем встречать фэнов металла из других стран. Даже 30 лет спустя Wizard ещё не закончили свои дела!

- В 2020 м Дано Боланд покинул группу, и Томми Хартунг пришёл ему на смену. Информации о том, почему Дано ушёл, не слишком много. Можешь поподробнее рассказать о причинах?
- Если я правильно посчитал, то это первый раз за 15 лет, когда мы сделали альбом без Дано Боланда. Мне не нравится то, что он ушёл, но я видел, что он больше не был счастлив. Он не хотел играть столько концертов, да и работа в студии тоже была ему не по душе. Кроме того, он начал заниматься сайд-проектом Vebrifuge — это группа, в которой он играл в своей юности и которая возродилась в прошлом году. Ему понравилось тусить с ними, играть олдовый трэш. Он счастлив от этого, и это самое важное – чувствовать удовлетворение от того, что ты делаешь. Ну а мы, все остальные участники Wizard, смотрим вперёд и становимся только сильнее!

- А как прошло вовлечение Томми в группу? Как я понимаю, времени на репетиции было очень мало, поскольку совсем скоро нужно было выпускать альбом.
- Томми работает очень усердно, он просто наполнен энергией и очень вдохновлён! Ты можешь связаться с ним в два ночи, попросить написать новый рифф, и к трём часам ты получишь свой рифф, ха-ха. В общем, он успел поработать с нами над несколькими риффами, но до сочинения целых песен дело не дошло к тому моменту всё уже было написано. Вживую мы с ним пока также не играли из-за обстоятельств, но, я надеюсь, что с этим аспектом тоже всё будет хорошо!

- Как, по-твоему, что Томми привнёс в звук Wizard?
- Многого привнести пока не получилось, поскольку слишком многое уже было сделано, но этот «свежий ветер» всё равно очень нам помог.

- Сильно ли отличался процесс работы над «Metal in My Head» от того, к чему вы привыкли? Были ведь эти сложности с составом, да ещё и пандемия…
- Пандемия вообще сыграла нам на руку. У нас оказалось предостаточно времени для написания песен, поскольку все концерты были отменены. И силы, которые мы обычно вкладываем в наши шоу, тоже остались нерастраченными, и мы вложили их в эти песни.

- Да, «Metal In My Head» очень энергичный альбом. Уж кто-кто, а вы явно не позволяли себе хандрить во время карантина.
- Да, мне нужно было найти како-нибудь русло, чтобы направить в него свою энергию! Я много дней и ночей просидел со стаканом старого доброго Джеки Колы в своём металл подвале, сочиняя песни. В некотором смысле, это было прикольное время. Здорово, что мы смогли вложить излишек нашей энергии в этот альбом.

Продолжение читаем в Rockcor N3 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 166

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение