Rockcor N8 (2021) – Alcatrazz (короткая версия)


В отличие от своей тезки - островной тюрьмы, группу ALCATRAZZ всегда было легко покинуть, что доказали недолго продержавшиеся в ней гитаристы Ингви Малмстин со Стивом Ваем. Неожиданно для самого себя это же в прошлом году подтвердил и вроде бы бессменный фронтмен и звезда Rainbow Грехем Боннетт, обещавший собрать свой состав с блэкджеком и ... Ну и хватит о нем. Новым вокалистом в ALCATRAZZ стал еще один бывший “рэйнбоувец” (и “малмстиновец”, кстати) Дуги Уайт, а новый альбом “V” не заставил себя долго ждать и вышел в этом октябре, спустя год с небольшим после релиза возвращения “Born Innocent”. А фактически единственный оставшийся в составе оригинальный музыкант и клавишник Джимми Уолдо любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Приветствую! Как ваши дела? Чем занимались во время лоудаунов?

- Привет! У меня все прекрасно, спасибо. Пока были локдауны, мы с Alcatrazz взяли и записали новый альбом “V”. Я также занимался некоторыми другими музыкальными проектами, так что последние два годы был очень занят.

- Да, поздравляем с выходом вашего нового альбома “V”. Расскажите о нем, о музыке и тех, кто его записывал. Как вам удалось так быстро его сделать, если предыдущий альбом “Born Innocent” вышел в 2020 году?
- Почти всю музыку мы сочинили во время наших недавних гастрольных туров. Большую часть написал гитарист Джо Стамп, ну и мы с Дуги [Уайт, вокалист - прим. ред.] и Джайлзом Лэйвери, моим со-продюсером, внесли свою лепту. Было несложно собрать все, что в итоге получилось, в песни, поскольку мы с самого начала точно знали, чего хотели. Мы фактически и не переставали ни сочинять, ни записываться. На весь новый материал у нас ушло всего несколько месяцев. Что касается всех гостей на альбоме, то это наши очень хорошие друзья. Мы подумали, что было бы здорово, чтобы они тоже поучаствовали.

- В чем “V” отличается от “Born Innocent”, а в чем они похожи? Было ли сложно превзойти успех прошлогоднего альбома воз вращения?
- На самом деле не очень то и сложно. “V” стал для нас естественным шагом вперед, мы хотели, чтобы он был тяжелее, чтобы он был более однородным. Так что мы знали, что делать. Также хотелось, чтобы он стал чем-то в духе нашей классики “No Parole From Rock’N’Roll”, именно так мы и видели свой собственный прогресс.

- Что заставило вас возродить группу несколько лет назад? Почувствовали, что время пришло?
- Да, я всегда хотел вернуться к тому, с чего мы начинали. Разве что делать музыку более тяжелую и современную.

- Сейчас в Alcatrazz очень сильный состав. Каково вам, как старожилу, работать с такими новобранцами? Как они, кстати, освоились уже?
- Все эти музыканты это наши хорошие друзья, причем довольно долго мы знакомы. И они знали и понимали, что мы делали. Так что им не понадобилось долго объяснять, в чем суть такой музыки.

- Привнесли ли они что-то свое в музыку Alcatrazz?
- Конечно, особенно Дуги, наш вокалист. Он всегда много сочиняет, не только вокальные партии. И все, что он делает, идеально подходит тому, в каком направлении мы решили идти. Очень хорошо подходит.

- Так вышло, что “V” стал первым альбомом Alcatrazz, который записал тот же гитарист, что и предыдущий, и имя ему Джо Стамп. Как он попал к вам и были ли другие кандидаты?
- Мы рассматривали несколько кандидатов, но выбор пал на Джо, и это было очевидно по ряду причин. Его стиль и отношение к делу идеально вписываются в концепцию группы. К тому же, хоть мы и американцы, наша группа всегда звучала больше по-европейски, нежели по-американски. У Джо именно такой стиль игры, европейский, то, что нам и нужно было. А после того, как мы с ним пообщались по поводу его участия, о других кандидатах просто не могло быть и речи.

- Какая самая необычная песня на альбоме? Та, которая зас тавит всех поклонников уронить на пол свои челюсти.
-Ну, я бы сказал, что самая необычная это “Dark Day For My Soul”. А падающая челюсть - это точно про “Guardian Angel”. Обязательно ее послушай, она на альбоме самая первая.

- Не жалеете, что ваши пути с Грехемом Боннетом разошлись? Как, кстати, поживает он и его состав Alcatrazz?
- Если честно, без понятия, чем он и с кем занимается. И мы совершенно ни о чем произошедшем не сожалеем. Когда он ушел, мы просто перевернули эту страницу и начали писать новую главу нашей жизни. Люди постоянно уходят из групп, так что самое лучшее, что можно сделать в такой ситуации, это двигаться дальше. В компании великолепных музыкантов, конечно же.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2021). Заказать журнал

  • 0
  • 1 026

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение