Rockcor N8 (2021) - Accept (короткая версия)

И вновь на страницах Роккора Вольф Хоффман! Не так много вещей успело произойти с момента нашего предыдущего интервью (см. Роккор №1 (175) 2021), по крайней мере, никаких релизов после “Too Mean To Die” ни от Accept, ни от Вольфа сольно не последовало. Однако начинает оживать мировая концертная деятельность – музыканты вновь выступают, а зрители заполняют, насколько это возможно, залы и открытые площадки фестивалей. По опыту Европы и Америки становится понятно, что формат “COVID-free” в текущих условиях – это компромисс, с которым придётся смириться, по крайней мере, на ближайшее время, если мы не хотим, чтобы концертная индустрия канула в Лету. На момент подготовки интервью ситуация с живыми мероприятиями в России была крайне неопределённой, но всё же из некоторых источников начала приходить обнадёживающая информация о том, что скоро концерты вернутся, пусть и с ограничениями, аналогичными зарубежным. Будем надеяться, что в феврале Accept всё же доберутся до Москвы и Санкт-Петербурга в рамках своего европейского тура, как это сейчас и запланировано, и мы сможем насладиться живыми выступлениями классиков тевтонского металла. Именно предстоящий тур и стал основной темой нашей с Вольфом беседы.

- Привет тебе от Роккора, Вольф! Как поживаешь?
- Привет! Всё в порядке, спасибо. (включается камера) О, у тебя есть волосы! У меня вот нет.

- Ну, когда-то у тебя тоже был хаер!
- Было дело. Ты из Москвы звонишь?

- Нее, от меня до Москвы километров 400- 500…
- Знаешь, мне даже как-то стыдно: мы столько раз были в России и всё время играли только в Москве и Санкт-Петербурге, ну, может, иногда ещё в двух-трёх городах, но я бы очень хотел однажды сделать настоящий тур по России.

- Было бы здорово, ведь Accept здесь любят.
- Да, знаю! Я встречал людей, которые приезжали на наш концерт из других городов и проводили ради этого по 8-12 часов в поезде. Им при ходилось ехать издалека, и мне бы хотелось, что бы вместо этого у нас самих была возможность приехать к ним! Может, когда-нибудь это наконец случится.

- Да, а пока мы по крайней мере можем порадоваться тому факту, что концерты потихоньку возвращаются. Accept уже выступили в США и теперь планируют отправиться европейский тур в начале 2022-го.
- Да, мы отыграли несколько концертов в Штатах – в плане горо дов получилось, конечно, очень выборочно – и до конца 2021-го мы планируем ещё три выступления. Так что получается, что в Европе будут уже не первые концерты после перерыва, но это будет первый полноценный тур.

- Как прошли первые шоу после такой долгой паузы?
- Это, как вернуться домой к маме! Просто прекрасно. Это наше место как музыкантов, и это то, чем мы хотим заниматься. Так что было такое чувство, будто мы вернулись домой.

- Как публика приняла новые песни с “Too Mean To Die”?
- Очень хорошо! На самом деле, настолько хорошо, что мы даже подумываем о том, чтобы добавить больше песен с этого альбома в сет-лист. Возможно даже – весь альбом. Мы такого никогда раньше не делали. Обычно новая запись выходит одновременно с туром, и у слушателей не всегда достаточно времени, чтобы познакомиться с новыми песнями до концертов. В нашем случае получилось, что альбом вышел 15 января, а тур начинается… ну, по сути, через год после релиза. Так что люди уже хорошо с ним знакомы, и это даёт нам возможность сыграть больше песен оттуда.

- Но и у вас ведь теперь три гитариста.
- Да, но, к сожалению, из-за ограничений Уве [Лулис] не смог прилететь в США, чтобы сыграть с нами на концертах, которые я упомянул. Никто не мог въехать в Штаты, кроме американских граждан. Так что европейский тур будет первым, в котором мы сыграем все вместе, это будет убийственно! Я знаю, потому что мы уже играли с тремя гитаристами отдельные концерты [но не туры].

- Как планируете распределять партии?
- Тут ничего сложного - на альбомах всегда прописывается больше двух гитар, потому что на записи ты можешь создать много слоёв, добавить, например, две ритм-гитары, сделать несколько наложений, накинуть разные соло и так далее. Так что мы внимательно прослушаем старые записи и подумаем, какие части аранжировок лучше всего воспроизвести вживую. Я думаю, получится очень массивный звук, когда мы все “вгрызёмся” в рифф, будет также интересно сделать сдвоенные гитарные соло, а партии ритм-гитары будут очень плотными. В общем, это всё поможет сделать выступления впечатляющими.

- А как вы оказались с тремя гитаристами на постоянной основе?
- Это случилось только благодаря тому, что Уве не смог принять участие в туре 2019 года с симфоническим оркестром “Symphonic Terror” из-за конфликта расписаний и проблем со здоровьем. Нам пришлось пригласить Филипа Шауза на те выступления, и за время тура мы подружились - как гитарист со временем он мне нравился всё больше и больше, и я заметил, как хорошо мы играем вместе как настоящая команда, мы с ним дополняли друг друга как Инь и Янь. Было бы очень обидно не продолжать такое успешное сотрудничество. Но с другой стороны, Уве всегда оставался частью Accept, и он тоже отличный гитарист, так что мы решили – почему бы не три? Насколько я знаю, это не незаконно! На одного больше – только лучше.

- Отдалённо напоминает ситуацию с Iron Maiden: когда ушёл Эдриан Смит, на его место взяли Яника Герса, а Эдриан потом вернулся, и Мэйдены в итоге оставили троих гитаристов. Правда, Эдриан в том случае изначально уходил насовсем, а не оставался частью группы, но тем не менее, в итоге у них теперь три гитары.
- Да, и это достаточно хорошо работает. Не многие группы так делают, потому что сомневаются в том, нужно ли это. И мы тоже не думали, что нам это жизненно необходимо, но, с другой стороны, мы попробовали, и такой состав хорошо себя показал, так что мы решили продолжить.

- С удовольствием послушаем вживую. Тем более, что в грядущем туре есть и две российские даты.
- Верно, Надеюсь, все ваши локдауны к тому времени закончатся!

- А уж мы как надеемся… Стоит ли ожидать каких-то сюрпризов на этих концертах?
- Да, как я сказал, мы добавим больше песен из нового альбома и с нами будет третий гитарист. А ещё мы работаем над кое-какими сюрпризами в виде совсем старого материала, который никогда не играли вживую до этого. Думаю, сет-лист получится убойным. Он пока не проработан, но совершенно точно, что он будет кардинально отличаться от того, что было раньше.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2021). Заказать журнал

• 0