Rockcor N1 (2022) – НАИВ (короткая версия)

Как-то так вышло, что российской панк-группе НАИВ стукнуло целых 33 года. Солидный возраст для любого коллектива, согласитесь. Конечно, такую дату неплохо было бы отметить, но праздничный концерт “33. Суперзвезда”, изначально намеченный на 29 октября, по понятным причинам был перенесен на 12 декабря. Но это не единственное значимое для группы событие в этом году. Недавно наконец-то вышел альбом “Симфопанк”, записанный при участии симфонического оркестра “Глобалис”. По этому случаю НАИВ в лице вокалиста Александра “Чачи” Иванова, барабанщика Дмитрия “Снейка” Хакимова и бас-гитариста Николая Богданова собрались в пресс-центре НСН, где рассказали об альбоме, о текущей ситуации с концертами и индустрией искусств в целом, а также в чем оказались виноваты власти…

- Насколько мне известно, Дмитрий, вы куратор проекта и альбома “Симфопанк”. Расскажите о нем. Как появилась идея сделать альбом с оркестром?
Снейк: Мне кажется, это в принципе лежало где¬то на поверхности. Потому что подобное мы делали до этого, записывали две песни. Это кавер на группу Король и Шут, “Воспоминания о былой любви”, и наша старая песня “Я не знаю”, которую мы сделали в оркестровой аранжировке. И мы вставляли всегда в наш концертный сет несколько песен, где были бы оркестровые элементы, с нами играли струнные. Настолько это хорошо и убедительно получалось, и Саше по тембру подходило (красиво, с оркестром), что когда я озвучил идею летом 2019 года, мол, давайте сделаем такой альбом, это было вполне органично и совершенно естественно для нас. Несмотря на то, что были в работе моменты очень непростые, это было настолько “наше”, было органично. Кто еще не послушал, послушайте, вы получите неимоверное удовольствие, потому что мы подошли к вопросу очень серьезно. Есть и кардинально пересмотренные в плане аранжировок песни. Временами оркестр берет на себя главные партии и мелодии, временами играем мы с группой и оркестром, а временами играет только оркестр. Есть у нас попурри из наших песен, исполненное только оркестром, ¬ увертюра, где несколько наших песен объединены в одну. С нее и начинается альбом, кстати, она называется “НАИВная увертюра”.
Чача: На самом деле - это наша самая серьезная работа за все время существования группы, потому что когда мы в нее ввязывались, то не понимали объем, который предстоял, и слишком оптимистично смотрели на вещи. Это оказалось действительно сложно, и время¬, и трудо¬, и финансово затратно. Но вот два года прошло, мы это сделали. Акционеры наши несчастные, наверное, уже отчаялись получить альбом. Думали, что мы собрали денег и уехали на пляж отдыхать. А мы всетаки довели этот проект до ума. Пластинка вышла, ее можно скачать в Spotify, Apple Music и вообще где угодно. Есть и на материальном носителе. Так что, друзья, мы с гордостью представляем эту нашу работу, которая была сложная и непростая, еще и в обстоятельствах всей этой ковидной истории. Ковид не помогал все это сделать быстро. Но мы это сделали и вот сегодня презентуем вам. Спасибо за внимание.
Снейк: Притом на цифровых площадках альбом появился несколько часов назад, после двенадцати ночи. Свежак свежайший.
Чача: А теперь это любят. Теперь людям надо, чтобы... Старое нам не надо, нам давай новое все время что-то. Вот вам, друзья. Но новое, как показывают наш опыт и вот эта работа, ¬ это хорошо забытое старое.

- Вы уже упомянули, что акционеры заждались. Получилось так, что вы обратились к краудфандингу. Даже там собирали деньги. С какой целью?
Снейк: По сути это получилось некой промоакцией. Все, что мы заработали на площадке, мы потратили на подарки этим же людям, кто, собственно, туда вкладывался. Там было такое количество лотов с таким количеством призов, что кампания вышла в ноль. Окупила саму себя. Такая промоакция в поддержку поклонников получилась. Мне кажется, это мило, когда что¬то в нашем мире такое происходит, от души. Подарок - это большая редкость. Мы как раз те, кто сделали такой подгон нашим поклонникам.
Чача: Да, мне кажется, что Дима просто оптимистичен с хорошей миной при плохой игре. Мне кажется, что мы в минус¬то вошли. Что в ноль, к сожалению, не получилось. Просто действительно работа растянулась, это было долго.
Николай: Масштаб, конечно, великоват для того, чтобы все это было легко закрыть с помощью тех людей, которые в итоге получили от нас та¬ кое количество кайфовых подгонов.
Чача: Так что это минус. Но минус в каком смысле... В финансовом? Окей. Зато мы сделали крутую работу и можем ей гордиться, и она нас самих вдохновляет на дальнейшие действия. Так что, ребята, супер! Я очень рад, что мы сегодня это показываем широкой публике. Надеемся, это будет иметь какой-то резонанс, кто¬то послушает, чей-то день станет повеселее, пободрее от этого.

- А что вы делали во время первой волны введенных ограничений?
Чача: Мне кажется, что мы во время первой волны ограничений как раз приступили к проекту “Симфопанк”. В это время как раз прекратились регулярные концерты. Хотя Дмитрий, не только как барабанщик, но и как директор коллектива, какими-то героическими усилиями выруливал нам концерты. Я был просто удивлен. То есть я читаю интервью со всеми артистами, и все плачут, говорят: “У нас нет вообще никаких концертов, ничего не происходит!”
Николай: Мы из дома не можем выйти!
Чача: Да, у нас там нет QR-кода, меня не пускают... А Дима каким-то образом выруливал нам концерты. То есть я вот так помню ковидный этот период. Я в Америке еще тогда жил. Я летал из Америки сюда, мы играли концерты. Их было, конечно, меньше, чем обычно, но все равно каким-то образом... То есть мы играли концерты, прятались по подвалам, чтобы у нас не проверили QR-код, чтобы не поймали...
Снейк: Не поймали и не посадили.
Николай: И в это же время записывали все, что звучит на этом альбоме. Это все записано как раз в этот самый период.
Чача: Да, так что он такой, странный период просто. Действительно, мы живем в странное время, непонятное. Причина этой болезни неизвестна. Почему ей сделали такой пиар, непонятно.
Снейк: Да, пройдет год-два, назовут это просто разновидностью гриппа.
Чача: Ну, скорее всего, да. Тем не менее, почему такой протест вызывает у населения идея вакцинации? В том смысле, что, конечно, конечно, как русский человек я склонен не доверять государству ни в чем. Но это тот редкий случай, когда, может быть, стоило довериться, и люди не доверяют. Ну, у нас же видите, свободная страна, мы можем выбирать, что делать, и поэтому... Да, мы вот так вот выбираем, и поэтому никак даже 30% вакцинированных в обществе не преодолеем. А 35% россиян говорят, что они лучше умрут, чем привьются этой вакциной. В этом причина, почему эта эпидемия никогда не остановится, и в этом причина того, что, может быть, стоит подумать... Друзья, может быть, если вы делали, может быть, если вы не делали прививку, и может быть, если вы не болели... Может быть, сейчас, после того, как уже накоплен какой-то определенный массив данных об этой прививке, как раз вам стоит подумать о том, чтобы привиться все-таки? Тем более, как мы видим, затягиваются гаечки. Они начинают разговаривать, что в общественный транспорт не пускать пенсионеров, заблокировать им карты. Ну, не знаю. Любая эпидемия была побеждена вакцинами. Либо, когда вакцин не было, люди все просто болели. Те, кто умирал, умирали. Те, кто выздоравливали, выздоравливали. И вот так побеждали эпидемию. А потом, когда люди изобрели вакцины, то любая такого сорта напасть побеждалась вакцинацией. Друзья, к сожалению, ничего мы другого не сможем придумать, придется вакцинироваться. Ну, это, конечно, мое мнение. Просто нас всех это задевает. Понимаете, мы участники рынка вот такого... Мы не рестораторы. То есть ребятам из Госдумы, из правительства нужно куда-то ходить, они в рестораны ходят, да? Они вытирают об рестораторов ноги, но как-то более или менее аккуратно, потому что надо будет пожрать, а будет закрыто. Неудобно. Об кого можно безнаказанно вытереть ноги на потеху публике, выпороть и чтобы ответка не прилетела никакая? Это музыканты и промоутеры. Собственно говоря, этим сейчас и занимается наше государство. Вместо того, чтобы ввести, например, ограничения на транспорте общественном, и заставить людей - не хочешь вакцинироваться, не пользуешься общественным транспортом. Вместо этого они... Запретить панк-группе, да и не обязательно панк-группе, любому мероприятию состояться. Почему? Ну, просто замордовать вот так. Мы можем издеваться над этими людьми, и мы издеваемся, и нам за это ничего не будет - вот как я воспринимаю месседж властей в настоящий момент. Мы уравняем в правах тех, кто вакцинирован, и тех, кто не вакцинирован. Вы хотите концерты по QR-кодам? Вы хотите концерты в формате “ковид-фри”? Нет, у вас не будет таких! Вот наш концерт 29 октября должен был состояться в формате “ковид-фри”. Но власти сказали - нет, так не подходит, вы вообще не будете играть концерт и все. И понимаете, вот эти смешные разговоры о том, что компенсация... Читал я где-то недавно - компенсация бизнесу, потерям в бизнесе. Кто кому что компенсирует в нашей стране? Ну, давайте говорить откровенно. Тут деньги надо вырывать зубами на самом деле, в жестокой схватке с реальностью. Такова страна, в которой мы с вами живем. Мир вообще в принципе жесток, а Россия сурова и не всегда справедлива. Потому никакой помощи, конечно, не будет. Ужасное на самом деле время. Будем надеяться, что 12 декабря наш концерт состоится.

- Александр, вы упомянули, что жили в Америке во время первой волны ограничений. Как сильно отличается ситуация в США от России и что там с выступлениями и ограничительными мерами?
Чача: Я в Америке был в последний раз в августе, с тех пор я живу в Санкт-Петербурге. Привез свою дочку учиться в русскую гимназию. Поэтому последних новостей из Америки я как очевидец не знаю. Основное отличие состоит в том, что там гораздо больше людей вакцинировалось. Помогает ли это побеждать болезнь? Хочется верить, что да. В городе, в котором я жил, в Санта-Барбаре, 95% привитых. Но такое положение далеко не везде в Америке. То есть в Калифорнии - да, это штат, где много вакцинированных. А есть штаты, где мало вакцинированных. Свои активакциноиды есть везде, безусловно. Просто в России каким-то образом это подавляющее большинство населения. Кто бы ни говорил о необходимости вакцины, он должен считаться с тем, что, говоря какие-то добрые слова о вакцине, он теряет свою популярность. Вот я сейчас в данный момент призываю людей вакцинироваться, я теряю свою популярность. Они думают так: ах, вот ты какой, Чача, оказался. Мы-то думали, ты хороший, нормальный пацан, а ты-то, оказывается, с Биллом Гейтсом спелся. Зомбировать нас хочешь!
Снейк: 5G уже раздаешь!
Чача: Да, вот видите. Я не являюсь пропагандистом вакцины, я просто говорю, что другого нет выхода. И пока большинство людей не вакцинируется, будут продолжаться эти локдауны. То, что Америка сделала за 4 месяца, мы сделаем за 4 года, понимаете? Вот нас ждет 4 года бесконечных закрытий на локдаун. Не мытьем, так катаньем заставим людей вакцинироваться. Можно было просто ввести ограничения на общественном транспорте, и все уже были бы вакцинированы. В Америке каким то образом, по крайней мере, в Калифорнии, идея вакцинации гораздо более тепло была встречена населением, чем в России.

- А с концертами как там?
Чача: А с концертами там... Я, правда, не знаю, как сейчас в Америке. Я так понимаю, что какие-то мероприятия идут, в каких-то штатах происходят мероприятия, в каких то нет. Также востребован формат “ковид-фри”. Имеется в виду, что все, кто пришли на концерт, у них либо есть вакцина, либо они переболели полгода назад ковидом, либо у них есть свежий ПЦР тест. Вот три категории граждан, допускается их совместное пребывание в одном помещении. Это тоже мне не очень нравится, потому что многие люди по разным причинам не могут вакцинироваться, не могут вовремя получить ПЦР тест, бывает масса сложностей. Все, что осложняет концертную деятельность, мне, конечно, не нравится. Но похоже, что в сложившейся обстановке это единственный выход. Потому что иначе это никогда не закончится. Видите, как объявляют в России локдаун? Еще 10 дней назад я читал Собянина, он говорил: ну, конечно, мы не будем закрывать, город адаптировался к этой ситуации. И потом он совершенно спокойно, совершенно спокойно говорит: ну, нет, мы вот на каникулы всех отправляем. Путин озвучивает это на еще более высоком уровне. Это просто, понимаете, провал политики в области вакцинации. Режим современный российский обвиняют во многих провалах, но этот, по моему, такой, на поверхности лежащий.

Продолжение читаем в Rockcor N1 (2022). Заказать журнал

• 0