Rockcor N3 (2022) - Annihilator: Музыка ради удовольствия (короткая версия)

Пока поклонники Джеффа Уотерса и его детища ANNIHLATOR ждут нового материала, капитан этого непотопляемого металлического судна, преодолев ряд проблем со здоровьем и подписав новый контракт, перевыпускает свой бэк-каталог. Но для привлечения внимания к этой кампании был предпринят неожиданный шаг – практически полная перезапись всего альбома «Metal» с легендарным барабанщиком Дэйвом Ломбардо (ex-Slayer) и вокалистом Стью Блоком (ex-Iced Earth, Into Eternity). О необходимости данного шага, деталях нового релиза и ближайших планах ANNIHILATOR Джефф поведал нам в лаконичном телефонном интервью...

- Вас приветствует «РокКор»! Рад пообщаться с лидером одной из моих самых любимых групп!
- Рад это слышать.

- Мне всегда казалось, что Annihilator – это одна из самых недооценённых трэш-металлических команд, которая заслуживает гораздо большего.
- Возможно, вы правы. Но в первую очередь я занимаюсь музыкой ради удовольствия. Только недавно я стал зарабатывать так, чтобы мне хватало на жизнь и не приходилось постоянно думать об оплате счетов. Таким образом, я могу полностью сконцентрироваться на музыке.

- Я, в свою очередь, рад осветить ваш новый релиз «Metal II»! Расскажите о нём поподробнее.
- Это особенный альбом, который призван привлечь внимание к кампании переиздания бэк-каталога Annihilator лейблом earMUSIC. Наконец-то почти все мои релизы окажутся, как говорится, в одних руках. Я провёл достаточно большую работу по их подготовке к переизданию, я серьёзно улучшил их звучание. Я считаю, что это последний шанс переиздать на CD мою дискографию. Это была задумка лейбла – выпустить некий релиз, который станет аппетайзером к мощной кампании переизданий. Я сразу согласился, потому что многие альбомы сейчас недоступны.

- То есть будут перевыпущены даже те альбомы, которые уже переиздавались несколько лет назад на Earache, в том числе «Criteria For A Black Widow»?
- Да, но контракт с Earache быстро закончился, и выпущенных ими тиражей уже нет в продаже. Людям приходится покупать б/у копии в Интернет-магазинах по безумным ценам. К тому же их нет и на цифровых платформах типа Spotify. Поэтому сейчас – самое время переиздать их.

- То есть вы будете ремастировать даже те альбомы, которые звучат и так очень хорошо, типа «Set The World On Fire»?
- Права на первые три релиза Annihilator принадлежат Roadrunner, и пока они переиздаваться не будут. Все остальные альбомы выходили на других лейблах, но на данный момент все права у меня, и, как я говорил, пришло время их переиздать, потому что многие из них невозможно достать.

- Альбом «Waking The Fury», на мой взгляд, пример того, что вы способны выдавать убойный материал и на позднем этапе своей карьеры. Что вы думаете по поводу этого релиза?
- Да, он мне до сих пор нравится! Но он тоже сейчас недоступен в продаже, его нельзя послушать онлайн. Кстати, барабанщик Рэнди Блэк просто блестяще исполнил свои партии!

- К слову о барабанщиках. На «Metal II» вы сотрудничали с легендарным барабанщиком Дэйвом Ломбардо (ex-Slayer). Как вам удалось договориться?
- Как я уже говорил, этот проект – идея нового лейбла. Они хотели, чтобы в альбоме поучаствовали и другие известные музыканты (хотя и в изначальной версии «Metal» их и так очень много). Мы в итоге пригласили Дейва, чтобы он сделал версию этого альбома более мощной и современной. На вокал мы позвали Стью Блока из Iced Earth. Как вы понимаете, записи некоторых музыкантов уже невозможно сделать заново – в первую очередь я имею в виду Алекси Лайхо из Children Of Bodom, которого уже нет в живых. Но мы оставили его соло, немного изменив звучание. Таким образом мы почтили память этого талантливого музыканта.

- «Metal II» отличается отсутствием в треклисте композиции «Operation Annihilation». С чем это связано?
- Причина довольно прозаична. Последние лет двадцать я храню все мои музыкальные проекты в одной компьютерной программе. И когда я делал очередной бэкап, я забыл перенести папку с этой песней, и в итоге все дорожки были потеряны. Так что мы решили заменить эту композицию на другую. Но оригинальное издание «Metal», где эта песня присутствует, также будет переиздано вместе с рядом других альбомов. Ведь мастертейп этого альбома никуда не делся.

- Расскажите о треке, который заменил «Operation Annihila tion».
- Это кавер-версия на Exciter «Heavy Metal Maniac». Я подумал, что будет круто отдать дань уважения этой группе, двое из музыкантов которой поучаствовали в записи. Они были одной из первых металлических групп Канады, первое демо «World War III» увидело свет в 1982 году! Мне кажется, на тот момент ещё Slayer даже не сформировались. Я постоянно крутил кассету с этой записью, и она оказала на меня огромное влияние! Так что обратиться к наследию моих знаменитых земляков – это честь для меня!

- А что ты скажешь по поводу творчества других трэшеров из Канады – Razor и Sacrifice?
- Razor – это очень известная группа. Мы выступали с ними в 2016 году лишь после возрождения. Но до этого, как ни странно, мы не пересекались. Про Sacrifice, увы, я почти ничего не знаю.

- Будешь ли ты сотрудничать с кем-либо из музыкантов, принимавших участие в записи «Metal II»?
- Пока не могу сказать. (Спустя пару дней после интервью было объявлено, что Стью Блок будет выступать живьём с Annihilator – прим.пер.) Ведь изначально «Metal» был уникальным проектом для того времени. Да, музыканты часто приглашают своих звёздных коллег на запись альбома, но чтобы они были в каждой песне – это бывает не часто, не так ли? И все, кого я приглашал, это мои друзья, с которыми я давно знаком лично. И хотя не все из них очень известны, я не ставил перед собой цель позвать побольше ярких звёзд. Мы могли бы выложить огромную сумму и собрать самые громкие имена, но цель была другая – пригласить близких друзей поучаствовать в записи моего альбома. Кстати, меня постоянно просят посотрудничать с Дэйвом Мастейном, который пару раз приглашал меня в свою группу. Но пандемия поставила крест на любых шансах сотрудничества. Как говорится, никогда не говори «никогда», но пока речи о совместной работе с ним нет

Продолжение читаем в Rockcor N3 (2022). Заказать журнал

• 0