Rockcor N3 (2024) – Tarja: Живу своей мечтой (короткая версия)

Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как певицу ТАРЬЮ ТУРУНЕН уволили из рядов Nightwish, и не сказать, кому в итоге повезло больше. Пока ее бывшие коллеги меняли вокалисток, выпускали концептуальные альбомы, а также уходили в отпуск, госпожа ТУРУНЕН определенно вошла во вкус сольного плавания. Осваивая новые творческие горизонты, она за все это время никогда не сидела сложа руки и не только периодически радовала поклонников иногда совершенно непредсказуемыми работами типа “Beauty And The Beat”, но и ввязывалась в проекты вроде Harus и Outlanders, постепенно возводя вокруг себя такую стену из альбомов, какая Nightwish, возможно, никогда и не снилась. Несмотря на успех в рок-музыке, любовь финской дивы не только к классике, но и к чему-то более простому и семейному как будто тоже ждала своего часа. В конце прошлого года ТАРЬЯ ТУРУНЕН выпустила альбом “Dark Christmas”, составленный из аранжировок популярных праздничных рождественских песен. Это не первый ее подобный опус, в 2017 году она уже выпускала “From Spirits And Ghosts” с более традиционным материалом, и тем не менее “Dark Christmas” стал для самой ТАРЬИ довольно интересной творческой вехой, о которой ей явно есть что рассказать.

- Здравствуйте! Вы уже 27 лет занимаетесь музыкой. Что вы обычно чувствуете, когда окончательный результат вашей работы в виде готового альбома попадает в ваши руки?
- Привет-привет! Это по-прежнему момент восхищения. Я в этом смысле очень старомодна, мне повезло начать свое путешествие еще в молодости. И те времена все еще дают о себе знать, особенно в контексте выпускаемой музыки. Мне очень нравится физический формат, и держать конечный продукт в руках, держать результат огромной проделанной работы, а это действительно огромное количество работы, начиная с идеи и самых первых набросков для песен и заканчивая готовым альбомом в моих руках. Так вот, это огромное удовлетворение, это отличное чувство, глубокое чувство, каждый раз, когда если бы я держала в руках свое чадо (смеется).

- Когда в 2017 году вышел альбом “From Spirits And Ghosts”, многие слушатели были удивлены вашим меланхоличным и мрачным подходом к рождественским песням. Вы уже упоминали, что в вашей душе есть темные уголки и что это вас очень вдохновляет. Что касается нового альбома, особенно вашей версии “Last Christmas”, основной посыл текстов, обрамленный в более мрачную и интимную музыкальную оболочку, заиграл новыми красками. Вы снова попытались воплотить свою тьму в искусстве?
- Очень здорово, что вы упомянули как раз эту песню, и вы все поняли абсолютно правильно. И спасибо, что поделились этим вслух, потому что... Мне пришлось как будто заново открыть для себя текст этой песни, потому что когда я ее записывала, то была поражена тем, что она показалась мне совсем другой. В этом тексте была глубина совсем иного масштаба, и мне нужно было рассказать настоящую историю, скрывавшуюся за песней. Это был великолепный, очень важный для меня момент в записи альбома, именно песня “Last Christmas”. Это является частью меня - превращать тьму в музыку, но это красивая тьма. Я по-прежнему чувствую это настроение, и моя собственная песня называется “Dark Christmas”, и сам альбом вышел темным, и оформление темное. В Финляндии вообще очень темно в это время года. Самым большим источником вдохновения для меня при создании этого альбома было... Ну, хоть альбом и вдохновлен мраком, сам он не получился мрачным. В итоге вы можете почувствовать, как он дарит вам спокойствие, дарит вам свет, заряжает лучшим настроением. Да, в этот раз получилось так, что почти все песни были хорошо известны. На предыдущем рождественском альбоме я почти поймала то же самое настроение, но не до конца. Я записывала странные песни, это было пробой пера. Мне хотелось понять, что такого есть в этих песнях, особенно в других аранжировках. В этот раз мне хотелось поработать с песнями, которые знают все дети. Я и отбирала песни вместе с детьми, своими и соседскими. Каждый раз, когда я отвозила их в школу, я ставила им эти рождественские песни. То есть это было очень много рождественских песен даже в теплое время года! Мы начали заниматься этим проектом еще до прошлого Рождества. Я составила список песен, каким дети подпевали, а какие не узнавали вовсе. Так что я все сделала с помощью детского труда (смеется).

- Это же здорово. Я видел ваши видеоклипы к новому альбому, и там появляется ваша дочь Наоми.
- Так и есть.

- Она уже принимала участие в работе над вашим предыдущим рождественским альбомом, а в последнее время появляется на публике как музыкант с вашей стороны. Помимо того, что вы замечательная мать, вы еще и пример отличного музыканта для нее. Вы постоянно видите, как она творчески развивается. Что вы чувствуете по этому поводу?
- Это очень своеобразно и интересно, что происходит в этом юном мозгу и сердце. Она является продолжением своих родителей, но, надеюсь, она лучшая версия нас. Конечно, я злюсь, что ей все так легко дается, в том числе и музыка. С того самого момента, как она начала играть на фортепиано или барабанах, петь - ей все дается легко. Она совершенно не сталкивается с трудностями, ей не надо ничего преодолевать. Меня это бесит (смеется)! Да, как мать я горжусь, что ей это действительно нравится. Сейчас ей 11 лет, теперь-то я вижу разницу, мне не приходится говорить ей “иди занимайся на ударных” или “ты уроки сделала?” Она возвращается домой, и первое, что она мне рассказывает, это музыкальные новости. Она просто обожает музыку! И это потрясающе, потому что я верю, что все дети должны заниматься музыкой в том или ином виде, так им будет комфортнее с самими собой. Когда я была ребенком, со мной было то же самое. В школе меня травили, и музыка помогала мне чувствовать себя лучше. Это была моя единственная отдушина. С музыкой я чувствовала себя сильнее, потому что только она давала мне свободу чувствовать себя лучше. И это было единственное, что мне было доступно, поскольку я была одиночкой. Так что, я думаю, все дети должны заниматься музыкой, особенно когда подступает подростковый возраст и ты начинаешь искать свое место в мире, начинаешь искать смысл во всем, что тебя окружает. Ты утрачиваешь свою невинность, и музыка это то, что может поднять тебе настроение.

- Одним из заметных моментов в 2023 году - возобновление вашего сотрудничества с Марко Хиетала. У вас уже даже запланирован совместный тур на 2024 год. Впервые за долгое время вы встретились несколько лет назад во время работы над альбомом проекта Raskasta Joulua, и вы говорили потом, что ваша встреча была полна объятий, слез и извинений. Но поговорим о вашем недавнем сотрудничестве с Марко, когда вы пели знакомые песни.
- Должна сказать, что я очень нервничала. И я верю, что и он тоже нервничал перед встречей со мной. Но мы оба были рады вместе подняться на сцену и спеть “Phantom Of The Opera”. В первый раз это было в Швейцарии, а затем в Финляндии, где мы снова дали совместный концерт, каждый со своей группой. О, это были чистые эмоции! Думаю, со стороны это тоже выглядело красиво. Мне было комфортно, я была спокойна и воодушевлена. Думаю, для Марко это было даже чем-то большим. Потому что я видела, как он стоял за сценой, и после моего выступления он был в слезах, он говорил, как это было важно. Мы восстановили дружбу, и это здорово. С нетерпением жду гастрольный тур по Южной Америке этой весной. Надеюсь, этим все не закончится.


Продолжение читаем в Rockcor N3 (2024). Заказать журнал

  • 0
  • 40

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение


Template not found: /templates/rock/images/top.tpl