Rockcor N4 (2024) – Firewind: Сила – в единстве (короткая версия)

В 2020 году в стане хэви/пауэр-металлистов FIREWIND произошло важное изменение: на смену покинувшему коллектив вокалисту Хеннингу Бассе пришёл Херби Лангханс, знакомый многим по роли бэк-вокалиста в Avantasia (в частности, Херби приезжал с ними в Москву в 2019-м), а также являющийся участником Radiant и Sonic Haven. Несмотря на то что во главе FIREWIND стоит гитарных дел мастер Гас Джи, вокал играет важную роль для этого коллектива, поскольку группа – это не только захватывающие гитарные партии, но и отличные песни. С Херби группа уверенно двинулись вперёд, выпустив в 2020-м сильный одноимённый альбом. Годом позже Гас порадовал любителей своего творчества сольным альбомом “Quantum Leap”, а в 2024-м вышел и новый альбом FIREWIND “Stand United”. Когда мы созвонились с Гасом, группа находилась в туре в поддержку этого релиза. Много концертов к тому моменту уже было отыграно, ещё больше ждало впереди, график музыкантов был расписан достаточно плотно, но Гас всё же нашёл время, чтобы пообщаться с корреспондентом Роккора.

- Привет, Гас!
- Привет, спасибо, что пригласили на интервью!

- Спасибо, что не отказал! Как проходит тур?
- Мы сейчас в Осло, Норвегия, и я разговариваю с тобой из нашего турового автобуса. Всё идёт хорошо, компанию в этом туре нам составляют Masterplan. Все концерты пока успешны, публика каждую ночь радует, да и время для гастролей сейчас идеальное – как раз под выход нового альбома, так что мы рады тому, как всё складывается на данный момент.

- А что тебе вообще больше всего нравится и что не нравится в гастрольной жизни?
- Прежде всего надо сказать, что я люблю путешествовать. Я думаю, ты должен любить много путешествовать, если хочешь этим всем заниматься. И, конечно, я люблю сами выступления, тот факт, что каждую ночь мы оказываемся в разных странах и погружаемся в разную культуру, играем музыку для наших поклонников в самых разных уголках мира. Самый нелюбимый аспект жизни в туре – это стирка! (смеётся) Иногда оказывается чертовски сложно найти прачечную, чтобы постирать вещи… Ну и ещё бывает, что зона бэкстейдж неудобная – очень маленькая или ещё что-то с ней не так. Такое обычно бывает, когда мы выступаем в небольших клубах. Но это всё не так важно, потому что главное – играть музыку.

- А как ты заполняешь время между концертами? Читаешь, кино смотришь, ещё что-то делаешь?
- Честно говоря, я стараюсь занять себя делами, потому что их очень много. Я говорю только за себя, остальные парни, по-моему, смотрят фильмы и всё такое. Но поскольку я также занимаюсь менеджментом группы, для меня каждый день – это как рабочий день в офисе, приходится отвечать на кучу писем и общаться с людьми, как вот сейчас общаюсь с тобой. Нужно быть уверенным, что всё работает как часы, что дорожная команда со всем справляется и так далее. Соцсети тоже надо отслеживать. Так что я всегда занят и всегда всё планирую наперёд.

- То есть ты сам занимаешься всеми менеджерскими актив ностями?
- Есть люди, которые мне помогают, совсем в одиночку я бы не справился, но по большей части я управляю этим “предприятием” самостоятельно.

- А как ты предпочитаешь путешествовать в туре? Сейчас вот ты в автобусе – такой способ тебе по душе?
- Да, очень даже. Летать мне тоже нравится, но перелёты занимают много времени из-за ожидания. Ненавижу процедуры регистрации, получения багажа и прочее… Так что я отдаю предпочтение поездке в хорошем автобусе.

- Давай поговорим о новом альбоме. “Stand United” – это второй релиз для обновлённого состава Firewind. Появилась ли благодаря ему дополнительная уверенность или ты был полностью уверен в этом составе, ещё когда выходил предыдущий студийник?
- Я был уверен в Херби. Я знал, что он проделает отличную работу, и он её проделал. Так что, безусловно, уже тогда я чувствовал уверенность, ну а сейчас, четыре года спустя, после того как мы прошли через пандемию и проехали с концертами по всему миру, мы узнали друг друга лучше, и это сказалось на написании песен для нового альбома, рабочий процесс стал совсем другим, Херби теперь вовлечён с самого начала, и я чувствую, что он на сто процентов интегрировался в группу. То, что с нами происходит, это естественная эволюция. Когда он только пришёл, мы знали лишь то, что он может отлично петь, но не знали, что он за человек, и, наверное, аналогичные чувства были и у него. Но теперь всё по-другому, мы знаем друг друга, и это играет важную роль.

- В каком настроении группа подходила к работе над альбомом и как это настроение проявляется на записи?
- В музыкальном плане это было захватывающее время, потому что после пандемии мы наконец снова поехали в тур, причём всё вернулось неожиданно, и мы резко ощутили свободу вновь. Да наверняка каждый почувствовал свободу, когда появилась возможность снова выходить из дома (смеётся). Мы были очень воодушевлены идеей сделать что-то новое, и, я думаю, это отразилось на новых песнях, возможно, поэтому у нас получилось так много треков в быстром темпе и много песен-гимнов на этом альбоме. В плане лирики – это тематический альбом с социально-политическим подтекстом, посвящённый человеческому разуму, нашим чувствам и всему тому, с чем нам приходится иметь дело в последние 3-4 года. Но хочется закончить мысль на позитивной ноте: хоть мы и говорим о негативных вещах в наших песнях, музыка Firewind всегда предполагает свет в конце туннеля и предлагает позитивный взгляд на жизнь.

- Можно ли сказать, что тематика была полностью продиктована современными мировыми проблемами или какие-то другие вещи вас тоже вдохновляли?
- Да, определённо, сегодняшние проблемы повлияли на нас и на всех вокруг. Пандемия, войны, кризис, инфляция. Ментальные проблемы стали очень актуальными. Все вышли из пандемии со шрамами на психике, и я думаю, что это было неизбежно. И мы говорим о многих подобных вещах. Ты можешь видеть это и на обложке. Оригинальная идея была сделать альбом о смертных грехах, но мы ушли от этой мысли, хотя и оставили некоторые темы в текстах, например, в песне “Fallen Angel”. А, к примеру, песня “Salvation Day” была вдохновлена серьёзным инцидентом с поездом, произошедшим в Греции в прошлом году, когда много молодых людей погибло [прим. автора: 28 февраля 2023 года пассажирский поезд, следовавший из Афин в Салоники, столкнулся лоб в лоб с грузовым поездом, в результате чего погибли 57 человек. Инцидент вызвал массовые протесты среди людей, недовольных многолетним игнорированием проблем в сфере ж/д-транспорта]. Сейчас сложно объяснять каждую песню по-отдельности, но они все о вещах, которые живут внутри нас: добро, зло, жадность, война, любовь, мир – всё это здесь, на нашем альбоме.

- Насколько были вовлечены остальные участники группы в процесс написания песен?
- По сути, писали мы с Херби. Я сочинил всю музыку и участвовал в работе над лирикой, написал достаточно много текстов и вокальных мелодий. Херби тоже активно писал тексты и мелодии. Ещё нам помогал продюсер Деннис Уорд, который сотрудничает с нами с 2017 года, с альбома “Immortals”, он тоже выступил соавтором. Так что для Firewind песни пишут три человека: я, Херби и Деннис.

- Деннис Вард вообще играет весьма важную роль для группы, так ведь?
- Верно, он работает с барабанами, занимается микшированием, мастерингом, а кроме этого предлагает идеи для песен, может помочь исправить неудачный текст, может подсказать что-то дельное, если мы застряли или если чувствуем, что то, что мы придумали, недостаточно хорошо. Мы вместе занимаемся продюсированием Firewind.

Продолжение читаем в Rockcor N4 (2024). Заказать журнал

• 0