Rockcor N4 (2024) – Bruce Dickinson: “Вечность терпит крах” (короткая версия)

Вокалист IRON MAIDEN БРЮС ДИКИНСОН дал нам интервью во время подготовки к мировому туру в поддержку своего нового сольного альбома “The Mandrake Project”, который стартовал 15 апреля в США. Напомним, в начале года артист выпустил альбом “The Mandrake Project” и одноимённый графический роман. ДИКИНСОН не считает свою работу концептуальной, утверждая, что слушать её можно в отрыве от комикса. Тем не менее признаки концептуальности присутствуют: содержание обоих произведений переплетается, хотя и не объединено жёсткими рамками единого сюжета. Основная идея “The Mandrake Project” тоже общая — борьба сил магии и науки за контроль над бессмертием. Помимо концертов БРЮС участвует в мероприятиях, посвящённых комикс-культуре, уже в роли автора графического романа, в том числе в знаменитом Comic-Con, специально к которому был выпущен клип “Afterglow of Ragnarok”. К работе над вселенной “The Mandrake Project” и туром БРЮС подключил большую звёздную команду: музыкантов Роя Зи, Taню O’Кэллэхэн (Whitesnake), Мистерию, Дейва Морено (Puddle of Mudd), знаменитое издательство Z2 Comics, сценариста Тони Ли (“Доктор Кто”) и художника Стаза Джонсона, сотрудничавшего с DC и Marvel.

- Поговорим о вашем новом сольном альбоме “The Mandrake Project”. Вы начали работу над ним много лет назад, расскажите, что происходило за эти годы.
- Процесс не останавливался, мы всё время держали фокус на нём. В 2014 году я поставил перед собой эту цель, но в итоге всё происходило в подвешенном состоянии. До этого у меня просто не было возможности заниматься сольным альбомом, потому что я был загружен гастролями с Iron Maiden. Итак, в 2014-м мы с Роем записали несколько демоверсий песен, одна из которых должна была стать заглавной. Я добавил спокен-ворд, услышал, что это звучит не хуже, чем у Iron Maiden. Ок, то, что нужно. А я точно знаю, что нужно, ха-ха! К этому моменту я уже думал о комиксе или графической новелле по их сюжету. Название взял из эпизода комикса о Докторе Стрэндже. Я сделал черновой вариант основной сюжетной линии. И если бы получилось неудачно, это было бы как раздеть альбом догола. Затем мне диагностировали рак языка, на борьбу с которым ушёл год. Следующий год мы провели в сумасшедшем ритме, навёрстывая упущенное с Iron Maiden. Спустя 7 лет, в 2023-м, я смог вернуться к работе с Роем. Первым делом мы записали две новые песни. За неделю сочинили “Afterglow of Ragnarok” и “Many Doors to Hell”, а потом записали их с остальными треками. Процесс был перезапущен. Перед этим у меня было много времени на размышления, и моя идея разрослась до двенадцати эпизодов графического романа. Я не хотел делать концептуальный альбом, не видел “The Mandrake Project” таковым. Потому что в его основе уже был концептуальный комикс — со своими историей и сюжетом, а эту музыку я воспринимаю как разновидность его иллюстрации. Песни не повторяют сюжет комикса, хотя некоторые из них взаимосвязаны с его содержанием. Но “The Mandrake Project” — не концептуальный альбом. Эта пластинка и графический роман отделимы друг от друга. Если вы слушаете эти песни, вам не обязательно видеть перед собой комикс. А когда будете читать комикс, вам не обязательно слушать песни. Однако, если вы всё же сделаете это одновременно, получите бонус. Вы увидите, как переплетаются различные отсылки, которые будут вас как бы направлять.

- Спасибо за такое подробное разъяснение! Я смотрела видео “Afterglow of Ragnarok” и бегло ознакомилась с графическим романом. Клип можно считать началом этой новеллы? А ещё я увидела там Джека Николсона, вы тоже видите его?
- Мы готовили этот клип для “Comic-Con”. Там наш герой Доктор Некрополис призывает поэта Ульяма Блейка с того света, ни в коем случае не Джека Николсона! Мне пришлось немного изменить слова этой песни. Изначально я сочинял так, будто работаю один. Потом написал ещё один куплет, чтобы удлинить композицию. Тогда появилось место для гитарного соло Роя, которое оказалось очень минималистичным. Моменты с его шреддингом - мои любимые в этом альбоме.

- То есть, говоря вашими же словами, это история о потере вечной жизни — “Eternity Has Failed”?
- Вечность терпит крах, потому что “Проект “Мандрагора”” — это конец смерти.

- Можно ли назвать этот альбом очень личным?
- Он более личный, чем какой-либо. Я много работал, чтобы прийти к звучанию финальной композиции альбома — «Sonata». Она производит особое впечатление на слушателей. Люблю такие глубокие произведения.

- Работая над проектом “The Mandrake Project”, вы скучаете по ребятам из Iron Maiden?
- Нет. Даже в туре с ними я мог бы спросить: “Где они все сейчас, не подскажешь? У меня великолепная команда: Roy Z на гитаре, Tanya O’Callaghan на басу, Mistheria на клавишах, Dave Moreno на барабанах.

Продолжение читаем в Rockcor N4 (2024). Заказать журнал

  • 0
  • 78

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение


Template not found: /templates/rock/images/top.tpl