Rockcor N1 (2016) UDO: ВСЯ СИЛА В НАШИХ РУКАХ

Сложно представить зарубежную группу с более русской душой, чем U.D.O., особенно после вышедшей 10 лет назад песни «Trainride In Russia» и после того, как в ее ряды влился наш со отечественник и гитарист Андрей Смирнов. Прошедший год выдался для немецкого коллектива весьма насыщенным – целых два релиза, множество концертов и туров, «семейная» смена состава. Ну и, конечно же, море настоящей металл музыки. Подводя итоги года, было бы неплохо обсудить и с музыканта ми насущные для группы и для всего мира вопросы. С корреспондентами Rockcor любезно пообщался Фитти Винхольд, бессменный бас гитарист U.D.O. на протяжении почти 20 лет.

- Привет, Фитти. Как дела, что нового?
- Привет, Jester. Что нового? У нас, наконец то, выдалось не сколько свободных дней, чтобы отдохнуть после долгого тура в под держку альбома «Decadent».

- Ну, у вас в этом году вышло сразу два релиза – альбом «Decadent» и концертный DVD/CD «Navy Metal Year», есть о чем рассказать. Вот ты – ты гордишься проделанной работой?
- Хм… Горжусь ли? По поводу альбома «Decadent» скажем так – я счастлив, потому что, когда я сочиняю песни, то не знаю, как отре агируют на них поклонники. В этот раз я многое сделал правильно. Это делает меня счастливым и дает сил, чтобы продолжать этим заниматься. Я всегда стараюсь написать что то лучше, чем до того. Но никогда не знаешь наверняка. А что касается «Navy Metal Year», то это было просто здорово. В некоторых странах он занял первые места хит парадов. Спасибо всем нашим поклонникам!

- А каково было для вас играть с оркестром? Многие так сегодня делают, но что ты скажешь об этом с высоты своего опыта?
- Ну, это было действительно впечатляюще, потрясающе и до вольно помпезно. Да, многие группы играли с оркестрами, но в основном c симфоническими, где много струнных. А мы сыграли с настоящим духовым военным оркестром. Духовым! На моей памяти никто такого не делал. Для U.D.O. это по настоящему поворотный момент в карьере. Я бы с превеликим удовольствием съездил бы в тур в таком составе.

- А что тебе нравится больше, выступать на сцене или за писываться в студии?
- (Смеется) Думаешь, кататься на гастроли это не адский труд? Концерты это одно. Для меня это не просто выйти на сцену, это зна чимая часть моей жизни, это в моей крови. Я стою там и непосред ственно вижу и ощущаю реакцию на песни, к которым я приложил руку. Например, я люблю отдавать столько же, сколько получаю. И вот я вижу, как люди плачут, и думаю – Боже, что я наделал. И через минуту реву вместе с ними. Но в студии я тоже люблю работать. Мне нравится писать песни не только для U.D.O. Я спокойно могу себе представить только студийную работу с разными группами, чтобы набраться больше опыта. Что то создавать, продюсировать музы кантов и группы. Так что если кто то заинтересован, не стесняйтесь, напишите мне.

- Думаю, от желающих не будет отбоя. Итак, каковы ваши дальнейшие планы?
- ОТДЫХАТЬ! Так что U.D.O. берет небольшой перерыв. Хотя я уже пишу песни для нового альбома. Еще жестче, еще быстрее, еще гром че!!! Ну, и занимаюсь дома, готовлюсь к новому туру Удо Диркшнайде ра. Я просто не все песни знаю, так что…

- Да, я слышал, что в 2016 г. Удо собирался закрыть раз и на всегда главу его жизни, связанную с Accept, и дать прощальный тур с теми песнями, в записи которых он участвовал. Думаешь, он правильно поступает, в конце концов, он всегда будет частью Accept.
- Хм.. Ну, да, он и умрет частью Accept. Это как с детьми, потому что они всегда будут твоими, ведь ты их создавал, они твоя кровь. Не забывай, что Удо записал все самые самые хиты Accept. Он – голос группы. Такие дела. И никто никогда не сможет его заменить, даже он сам. Он давно думал о том, чтобы сделать этот тур. И мы не можем играть эти хиты, как группа U.D.O. Наши поклонники всегда просят нас сыграть что то из нашего же репертуара. А вот фанаты непосредствен но Удо Диркшнайдера хотят слышать старые песни. Так что, думаю, надо дать людям то, чего они хотят. И надо сделать это, даже если в самый последний раз. Увидеть счастливые лица публики – разве мож но желать большего?

- А у тебя есть любимые песни Accept?
- Не, любимых у меня нет.

- Недавно, кстати, гитарист Accept Вольф Хоффман назвал комментарии про то, что Удо, якобы, выступает без единой эмоции, забавными. Что ты думаешь по этому поводу?
- Слишком много болтает… Но мое мнение таково – вся слава, которая у них есть, пришла в то время, когда у микрофона стоял Удо. Теперь это совершенно новая группа, и если бы не название Accept, они были бы просто еще одной хэви металл группой. Хорошей, безуслов но, но не более того.

- А ты слышал Panzer, новую группу бывших «аксептовцев» Германа Франка и Штефана Шварцмана, который и в U.D.O. успел поиграть? Не хотите сделать что то вместе?
- Честно, я еще не успел послушать их новый альбом. Но, думаю, он великолепен. Совместный тур? Да почему нет, я всегда за такие движухи. А вот по поводу студийного сотрудничества сомневаюсь.

- Вернемся к U.D.O. У вас не так давно появился русский гитарист Андрей Смирнов, а учитывая любовь Удо к России, можно ли ожидать новых русскоязычных песен? Как «Поезд По России» с альбома «Thunderball».
- Да, наша связь с вашей страной невероятно глубока. Может быть, ты знаешь – я усыновил двух русских деточек, и благодаря этим двоим мой мир – полная чаша. Ну, и Андрей существенно расширил границы русской души в нашей группе. И играет он именно так, как мы и хотим, чтобы это было. Планов записывать песни на русском языке у нас нет… Но никогда не говори «никогда».

Полностю интервью можно прочитать в Rockcor N1 (2016)

• 1 892