Rockcor N2 (2016) - интервью с ANTHRAX (короткая версия)

ANTHRAX и Slayer объединили усилия на сцене Stadium Live, чтобы окончательно оглушить московских металлистов. Многие запомнят 2015-й, как год, когда на Россию спустилась лавина трэш-металла. В августе у нас побывали Metallica, в ноябре приехали Megadeth, а закрыли год триумфальным большим концертом Slayer и ANTHRAX в рамках совместного мирового турне.
Перед концертом мы встретились с гитаристом ANTHRAX, чтобы узнать больше о том, чего ждать от грядущего в феврале 2016 года громкого и быстрого альбома «For All Kings». Джонатан Донэйс присоединился к группе в феврале 2013 года. Он неоднократно подчеркивал, что очень любит ANTHRAX и буквально воспитывался на их музыке, поэтому принял за честь приглашение стать сначала сессионным, а потом и постоянным гитаристом. Джонатан рассказал о том, как мир прощался с Даймбэгом Дарреллом, а также о процессе сочи нения гитарных соло и почему предпочитает гастролировать, а не «сидеть» в студии.

- Здравствуйте, Джонатан. Как считаете, в чем уникальность Anthrax по сравнению с другими коллективами из «Большой четверки трэш-металла» (Metallica, Megadeth, Slayer)?
- Думаю, в их смелых экспериментах со звуком и необычном вокале. Anthrax никогда не отсиживались в темном углу – всегда делали нечто новое, отличное от творчества других трэш-металл команд. И потом, конечно же, голос Джоуи Белладонны. У остальных групп довольно грубый и грязный вокал. А Джоуи невероятный вокалист, который любую песню делает особенной.

- Какова была ваша роль при создании нового альбома?
- «For All Kings» – это не мое творение. Для нового альбома я сочинял только свои гитарные партии и соло, и совершенно не вмешивался в структуру уже почти готовых песен. Как давний фанат творчества Anthrax, я убежден, что этот альбом мощнее предыдущего релиза «Worship Music» 2011 года. В процессе создания песен, как обычно, участвовали трое. Басист Фрэнк Бэлло сочинял мелодии, барабанщик Чарли Бенанте – основные гитарные риффы, а ритм гитарист группы Скотт Ян был ответственен за лирические вставки. Все вместе они аранжировали песни и сочинили тексты, которые потом исполнил Джоуи Белладонна. Если вы любите классический Anthrax, уверен, что новая запись придется вам по вкусу.

- Как вы сочиняете соло для песен?
- Выбираю музыкальный фрагмент, куда, как мне кажется, напрашивается соло, и зацикливаю его в музыкальной программе. В то время, пока отрезок бесконечно повторяется фоном, начинаю импровизировать на электрогитаре. Это продолжается до тех пор, как я не почувствую, что получается то, что надо. Так, постепенно, часть за частью выстраивается мелодия соло. Я стремлюсь к тому, чтобы песня звучала гармонично и сбалансировано. Соло должно стать ее неотъемлемой частью.

- Что для вас предпочтительнее: работа в студии или живые выступления?
- Обожаю играть живьем. Ощущать энергию зала и отвисать вместе с участниками группы и технической командой. Во время переездов происходит много веселых событий, поэтому я люблю гастролировать больше, чем сидеть в студии. Записываться тоже интересно, но специфика иная: здесь нужно быть сконцентрированным, играть одни и те фрагменты по многу раз, пока, наконец, не извлечешь желаемый звук.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Играю на гитаре. Это мое увлечение, спорт и хобби. В 1980 х на канале MTV красовались Bon Jovi, Ratt и Motley Crue с клипом «Girls, Girls, Girls». Я залипал перед телеком и думал, что хочу стать как эти парни.

- Предпочитаете практиковаться на гитаре стоя или сидя?
- Играю и стоя, и сидя, потому что должен быть уверен, что смогу все, что сочинил, сыграть живьем на концерте. Конечно, играть стоя труднее. Обычно тренируюсь по 3 4 часа. И всем рекомендую минут 5 10 играть медленно, чтобы разогреть пальцы, а уже потом разгоняться.

- Играете на акустической гитаре?
- Время от времени. Изначально я учился играть именно на акустике: брал уроки, во время которых гонял гаммы и тупые песни вроде «Mary Had a Little Lamb». К счастью, вскоре наткнулся на книжки с табулатурами и начал разучивать нормальные песни Metallica и Megadeth

Продолжение интервью читаем в Rockcor N2 2016
Заказать журнал