Rockcor N4 (2016): MORDOR

Rockcor N4 (2016):  MORDOR

Как ни крути, на российской рок-сцене не так много команд, которые могут похвастаться великолепными оригинальными шоу, сопровождающими каждый концерт, но одна из таких групп действительно заслуживает внимания – это MORDOR. Использование пиротехники является устоявшейся традицией этих ребят и применяется постольку, поскольку это допустимо в месте проведения концерта. Неудивительно, что раскрыться по максимуму участникам группы удаётся на фестивалях, проводимых на открытом воздухе, там, где можно жечь, зажигать, отжигать – в общем, экспериментировать с огнём как душе угодно. Вокалист группы, Михаил “Оркус” Рябов как раз поделился с нами некоторыми деталями выступления коллектива на «НАШЕСТВИИ», а также рассказал об участниках MORDOR и их псевдонимах, о новых материалах, вышедших в этом году, в числе которых полноформатный альбом с лаконичным названием «Власть». Беседа состоялась незадолго до концерта группы в московском клубе «VOLTA», где музыканты презентовали новый релиз.

- Оркус, как дела у вас, как дела в группе? Как настроение передпредстоящим концертом?
- Превосходно дела у меня, превосходно дела в группе и превосходное настроение перед концертом. Важно, чтобы после было не хуже.

- В одном из интервью Вы упомянули, что не считаете MORDOR супергруппой и начали создавать музыку с нуля. Получается, участие каждого из вас в других проектах не влияет на текущий творческий процесс?
- Думаю, что Вы не совсем правильно поняли мои слова. MORDOR (и пусть это звучит крайне нескромно) – супергруппа во всех смыслах этого слова. Ведь если и создавать что то, то уж только с приставкой «супер». А с нуля мы начали делать ту музыку, которую, по большому счёту, никто в России до нас настолько плотно не делал. Соответственно, и накопленный опыт был у каждого разный, но к этой музыке и к этому жанру прямого отношения не имел. Многое приходилось придумывать и открывать.

- Кто из вас придумал ваши сценические псевдонимы? Какие нибудь ещё были варианты?
- С легкой руки Константина Кинчева я стал Орком еще до образования MORDOR, поэтому, когда появилась история с псевдонимами, я это прозвище закрепил официально, так сказать. Сергей Левитин потому Вольфган, что он у нас заведующий музыкальной частью, Алик Исмагилов – поистине Человек-Птица (Омбре Пахаро), сегодняшний наш барабанщик, Алексей Портнов – Il Sarto, это «портной» в переводе с итальянского. Других вариантов не было, по-моему. Все эти прозвища рождались весело, в дружеских пикировках.

- Также в одном из интервью вы охарактеризовали стиль вашей музыки как «карающий рок». Почему «карающий»?
- А, это была шутка, мы вовсю глумились над нашей собственной «карающей» сущностью. В каждой шутке есть доля шутки, а есть доля правды. Так что, на мой взгляд, рок должен быть хлёсткий и кусающий. «Карающий» – это громко сказано, но «кусающий» точно.

- Давайте теперь о главном – о вашем новом альбоме. Разумеется, «Власть» – обобщающее название, охватывающее различные проблемы. Как думаете, какая из этих проблем наиболее остро стоит в наше время?
- Этот вопрос правильнее, наверное, адресовать кому-нибудь из общественных деятелей. Мне бы со своими проблемами разобраться. Однако я рискну предположить, что главный сегодняшний человеческий недуг – лицемерие. Он навязывается и культивируется всеми институтами общества.

- В написании названия альбома чётко выражена тематика денег: перечёркнутые буквы, напоминающие знаки доллара и евро. Идея понятна: власть идёт рука об руку с богатством. Как эта тема раскрывается в текстах?

- Тексты созданы, положены на музыку, записаны – их можно послушать и решить, как эта тема в них раскрыта и раскрыта ли:). А буквы в названии альбома не просто напоминают, а все являются настоящими значками различных мировых валют, я брал их прямо из специальной таблицы.

- На обложке альбома мы видим цифры, шкалы…И всё на фоне зарева – то ли взрыв, то ли извержение вулкана. Вы не могли бы прокомментировать оформление альбома?
- Обложка альбома – отдельное произведение, которое, как и оформление всех наших дисков, создал наш друг Владимир Цветков. Комментировать картины, песни, тексты – на мой взгляд, дело очень странное. Они сами за себя говорят. Насколько внятно – зависит от таланта художника, у Володи Цветкова, по-моему, все с этим в полном порядке!


Интервью брала Мария Орловская
Продолжение читайте в журнале Rockcor N4 (2016). Заказать журнал


  • 0
  • 1 257

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение