Rockcor N6 - У нас юбилей! “Never give up!” (Интервью с Ириной “Rocky” Красильниковой)

Мы продолжаем отмечать Юбилей РокКора и сегодня у нас в гостях по-настоящему уникальный человек – Ирина Красильникова. Именно она стояла у самых истоков журнала вместе с его бессменным директором и главредом Алексеем Николаевичем Болдовым и была автором не только многих замечательных статей и очерков, но и визуальных артов, сделавших РокКор в своё время не только узнаваемым, но и уникальным. Об Ирине можно говорить бесконечно, но я скажу кратко, ёмко и афористично: это человек из того прошлого, когда рок-музыка только только начинала своё победоносное шествие по нашей стране. Эта удивительная женщина смогла сохранить и взрастить это славное прошлое в своём сердце, сделав его не только своим, но и нашим достоянием – нашим настоящим. Это человек, о жизни и деятельности которого должен и обязан знать каждый, кто приходит в рок-журналистику. Ирина – своего рода гуру не только для неофитов, но и для многих, считающих себя уже вполне “матёрыми” и продвинутыми рок-писак. Думаю, будет излишним говорить, что наше интервью получилось просто великолепным, так как уже сейчас почти физически ощущаю, как наши читатели начали разбирать его на цитаты.

- Здравствуйте, Ирина. Давайте сразу начнём с главного. У РокКора в наступившем году большой и важный юбилей – 25 лет, четверть века. Что значит этот юбилей лично для Вас? Какие мысли и чувства возникают у вас в связи с этой датой?
- Радость и гордость – от того, что мне посчастливилось работать в этом журнале. Пообщаться с его замечательным редактором Алексеем Болдовым, работать бок о бок с такими опытными рок журналистами, как Лариса Лащенова, Павел Потапов, Olga SpeedCat, Вадим Климов, с от личным фотографом Андреем Грабаревым. Иметь возможность не только слушать любимую музыку, но и рассказывать о ней широкому кругу читателей. Иными словами, заниматься любимым делом.

- Как-нибудь уже отмечали?

- К моему величайшему стыду, я вообще не умею ничего «отмечать». Отмечать – это значит за большим столом сидеть и много есть пить. Так вот, когда уж совсем не удается от «отмечаний» отвертеться – сижу, ем, пью, веду светские беседы. А в голове при этом – планов громадье и мысли о том, сколько всего еще предстоит сделать. Так что я, пожалуй, просто горячо поздравлю любимый «Роккор» с юбилеем и отмечу эту датуочередными трудовыми свершениями. (Смеется).

- Не было ли мыслей по поводу того, чтобы запустить какой-нибудь необычный конкурс, связанный с юбилеем журнала, и тем самым подогреть интерес читателей к нашему с Вами и с ними общему празднику?
- Единственное, что сейчас приходит в голову – это конкурс на лучшее поздравление нашему журналу. Стихотворное, рисованное, в виде открытки, видео или коллажа – не важно. Главное, чтобы наш читатель сам его придумал или сделал собственными руками. А читатели у нас – на все руки мастера, это мы уже давно по их письмам поняли.

- Как Вы начали слушать рок-музыку? Какие группы были первыми, какие из них актуальны для Вас и сейчас?
- Как известно, случайностей на свете не бывает… Перенесемся мысленно в середину 70 х годов прошлого века, когда я училась в 6-м классе. Папа мой среди родителей учеников нашего класса считался человеком, так сказать, прогрессивным. То есть, у нас дома был достаточно крутой по тем временам катушечный магнитофон, периодически радовавший соседей приятными нашему слуху песнями «Битлз» и Эл виса Пресли… То есть, с моим домашним музыкальным воспитанием было все в порядке: девочка слушала не только нашу эстраду, но и «музыку капиталистических стран». Так вот, однажды кассета, довертевшись почти до конца, «разродилась» рваным ритмом, и хриплый голос, краше которого, как мне тогда показалось, не было на всем белом свете, прокричал нечто о приключениях друзей Стэна и Джека… Понять что то еще я тогда, увы, не смогла: наша учительница английского как раз бросила нас, уехав в Израиль. После двух куплетов и одного припева кассета, увы, кончилась. «Дописка: СЛЕЙД» прочла я на картонной коробке. И – все… Обрывок песни, причем не самой лучшей в репертуаре Slade – и вот вам любовь к этой группе на всю жизнь! А иначе – разве родился бы у меня, спустя 30 лет, столь капитальный труд, как “SLADE’s history”, печатав шийся аж в 13 ти (!!!) номерах «Роккора»?

- Как и с чего началась Ваша журналистская деятельность? Помните первую написанную Вами статью, рецензию или интервью?

- Я и сама частенько задаю себе вопрос: с какого это перепуга я, вдохновенно «размножавшая» на «Союзмультфильме» волков и зайчиков, вдруг ударилась в писанину, да еще и стала машинописный журнал «Пистон» выпускать, тираж первого номера которого был все го то10экземпляров?Наверное,слишкомвсе го много в голове и на полках книжных накопи лось – и выхода требовало. Ведь, несмотря на запрет западной рок музыки в СССР, немало материалов про нее печаталось в нашей прессе. В основном, конечно, критических: у меня в архивах хранится «раритет» 64 го года, где «Битлз» обзывают «навозными жуками» и пророчат им скорый распад и забвение… Я уж не говорю о статьях про««КИСС»–фашистов»,или пространное обвинение Styx, которых угораздило написать песню “Snowblind”, в пропаганде наркоты. Так вот, собрав все эти «дешевры», я подвергла их осмеянию в серии статей «Мы обвиняем»! Сейчас они, возможно, покажутся тебе наивными, но тогда я на полном серьезе, прямо таки с пеной у рта, анализировала тексты песен «нехороших групп» с целью показать, что их обвиняют огульно. С легкой руки моей подруги Бронеславы (Лилии Гуськовой) эти статьи получили достойное оформление и впоследствии печатались во всех номерах нашего неформального журнала «Пистон» (P. Stone). А когда рок музыку вдруг «разрешили слушать», мы переключились на критику тех, кто раньше ее хаял, а теперь начал «в духе времени» воспевать. Вот такой «благородной деятельностью» мы занимались, не жилось нам спокойно! (Смеется).

Продолжение читайте в журнале Rockcor N6. Заказать журнал

• 0