Rockcor N2 (2016) - У НАС ЮБИЛЕЙ! С “РОККОРОМ” ПО ЖИЗНИ

Rockcor N2 (2016) - У  НАС  ЮБИЛЕЙ! С “РОККОРОМ” ПО ЖИЗНИПоскольку у нашего с вами любимого журнала в этом году большой юбилей, я решил тоже набросать пару мыслей в кассу и поделиться своими соображениями по поводу этой значимой и значительной даты. Как вы знаете, зовут меня Алексей Иринеев, и с недавнего времени я по решению нашего Главного редактора являюсь исполняющим обязанности замглавреда в журнале РокКор, а по совместительству ваш покорный слуга по-прежнему журналист, рецензент и просто автор. Вообще-то было задумано после интервью с Алексеем Николаевичем дать интервью с нашими Заведующими ресурсами и со мной, но поскольку Завы пока не ответили, а интервью с собой мне делать не с руки, я решил просто написать статью. Начав думать о том, что же такое написать к юбилею, я сам не заметил, как мысли понесли меня в те далёкие годы, когда я впервые познакомился с РокКором и только-только открыл для себя дивный мир тяжёлого рока.

Тяжёлую музыку слушать я стал довольно рано и в 10 лет уже был заядлым меломаном, хотя родители мои совсем не имели симпатий к тяжёлым звукам, и знакомых металлистов у меня в то время не было. Более того, в той кромешной российской глубинке под названием Рыльск (Курская область) таковых в то время было край не мало. Шёл 1993 год, в стране вовсю гремел конституционный кризис, до октябрьского путча было всего ничего, а я любил, фана тел и взахлёб слушал самых разнообразных зарубежных исполнителей: от Аббы и Бони М до Патрисии Каас и Битлов (хотя то, что это рок, я тогда ещё осознавал не вполне). Я с удовольствием коллекционировал кассеты с их записями, которые как раз летом того же 1993 года стали появляться на наших провинциальных прилавках в лицензионно студийном, и потому в безмерно привлекательном для меня и вообще, строго говоря, приличном качестве. И так одним погожим воскресным деньком я как всегда обретался на рынке возле лотка с аудиокассетами. Среди цветных поп картинок моё внимание вдруг привлекла обложка кассеты с альбомом Ugly Kid Joe “As Ugly As They Wanna Be”, где был изображён агрессивного вида мальчуган с цепями, заклёпками и бутылочкой пива, припрятанной за спиной.

Это была бомба! Я тут же решил, что хочу во что бы то ни стало эту кассету, и уже полюбил её, ещё не слышав ни единого аккорда этой группы. Тот альбом просто перевернул мой мир, и по жизни пошла большая трещина, навсегда разделившая моё бытие на “до” и “после”. Дальше – больше: Iron Maiden, Sepultura, Dio, Accept, Manowar, Ария, Коррозия Металла, Железный Поток, W.A.S.P., King Diamond. Железная карусель закружилась, и я навеки стал пленником этих стальных трезвучий и септаккордов. Для меня сразу стало очевидно, что этот тяжёлый звук не просто музыка, но нечто гораздо большее – нечто великое, огромное и сверхъестественное. Смысл жизни, философия, религия. В любом случае, что то близкое к тому и равнозначное по силе и духу.
Где то по ТВ я тогда краем глаза увидел металлистов, и тут всё стало ещё более очевидно: длинные волосы, железки, дырки на джинсах и соответствующий внешний вид обязательны. Это не элементы декора, а части боевой амуниции, выражающей принадлежность к клану металхэдов – искателей и творцов Высшего смысла в противовес бессмыслице окружающего эмпирического “сейчас”. Так ваш покорный слуга пополнил армию металлеров, и почти сразу же у меня появился первый боевой комрад. Звали комрада Димка, он учился в той же школе, что и я, но был на три года старше и уже успел многое узнать о той волшебной стране под названием HEAVY METAL, которую мне только пред стояло осваивать.

Димка был убеждённый думстер и сразу заметил в тогда ещё безмерно юном мне настоящего хэдбенгера. Так мы стали товарищами, а Димка принял ся неистово снабжать меня кассетами и записывать на мои аббы и бониэмы всяческие Beyond Belief, Phlebotomized, My Dying Bride, Paradise Lost, Tiamat,Lake Of Tears, On Thorns I Lay, Therion, Morbid Angel и многие премногие другие, тогда ещё не имевшие безусловной популярности, но заключавшие в себе бездонную эвристическую глубину коллективы, которые практически сразу ста ли моими абсолютными фаворитами.

У Димки не было своего пишущего магнитофона, да и кассет было не очень много, а потому для того, чтобы исполнить мои музыкальные прихоти, он садился вечерней порой в стандартный советский автобус и отправлялся в вояж на другой конец города к своему товарищу и однокласснику Олегу, у которого как раз была солидная фонотека, и вечером ночью производил для меня запись.
Практически в первый же месяц нашего общения Димка заговорил о том, что просто слушать музыку для настоящего металхэда совершенно недостаточно. Нужно просвещаться, читать, думать и знать. Сам он некогда видел рок журналы, даже читал их и, как мог, пересказывал их содержание мне, но одолжить даже один единственный номер ни у кого из своих знакомых не мог, так как рок издания в те годы ценились в прямом смысле на вес золота, были очень редки и весьма почитаемы людьми заинтересованными. А по сему, однажды Димка просто принёс мне адрес, по которому нужно было написать, и реквизиты, на которые нужно было перевести деньги, чтобы получить журнал. Таким образом, уже очень скоро мы стали счастливыми обладателями РокКора номер 3, который вышел в том же пресловутом 1993 году.

Журнал произвёл на меня феерическое впечатление. Всё было просто на высшем уровне и даже лучше. Формат (журнал был огромный! В два раза больше, чем сейчас!), множество постеров (ведь плакаты нам были необходимы как воздух. Чтобы и на стенах своих комнат видеть лица тех, кого мы почитали и превозноси ли), интереснейшие статьи и фото. Нужно вновь пояснить и сказать, что нам в то время действительно не откуда было узнавать о своих кумирах. Мы даже часто не виде ли их фото. По телевизору, понятное дело, такое не показывали, в Ровеснике о тяжёлой музыке писали крайне скудно и крайне специфично, как бы свысока, отстранён но. А вот в РокКоре всё было иначе. Чувствовалось, что журнал делают настоящие металлисты – те, что живут этой музыкой, дышат ею и готовы (а главное – могут!) просвещать и направлять всех страждущих и желающих, коими мы с Димкой как раз и являлись, к заветным берегам Рок знания!

Продолжение истории читаем в Rockcor N2 2016
Заказать журнал

  • 631


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение