Rockcor N7 (2018) - Репортаж с пресс-конференции U.D.O. (короткая версия)

Основатель и лидер группы U.D.O., бывший вокалист немецкого коллектива ACCEPT и легенда хэви-металл сцены Удо Диркшнайдер провел пресс-конференцию в московском ТАСС, чтобы рассказать о предстоящем российском турне, новом альбоме «Steelfactory» и песнях, которые объединяют уже три поколения металлистов.

О масштабных гастролях в честь нового альбома «Steelfactory».

- Мы приезжаем в Россию в поддержку нового альбома, чтобы презентовать концертную программу из песен с долгожданного «Steelfacto ry» и самых любимых хитов с классических пластинок U.D.O. Наш тур начнется в Санкт-Петербурге 28 октября 2018, а 5 ноября мы сыграем в Москве, кроме этого мы посетим множество других городов, включая Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Ярославль, Кострому, Самару, Екатеринбург, Челябинск, Омск, Калининград, Уфу и Нижний Новгород! Будет достойный микс из старого и нового материала. Уверен, мы включим в программу что-то из альбома «Animal House», но предупрежу заранее, что дискография U.D.O. насчитывает 16 альбомов, и составлять из них сет-лист – сущий кошмар. Мы постараемся включить самые-самые известные песни, и надеемся, что максимальное количество людей будут довольны. Хотя, мы прекрасно понимаем, что всех удовлетворить невозможно – после концертов слушатели регулярно к нам подходят и спрашивают, почему ту или иную песню не сыграли на концерте. Мы стараемся исполнить лучшие и любимые песни, но сделать это за один концерт просто невозможно.

О расшифровке названия U.D.O.
- На самом деле, нет одного общепринятого варианта расшифровки. Такое название возникло и закрепилось, потому что оно хорошо смотрелось на логотипе: мы написали мое имя UDO и «вкрутили» в него винты таким образом, чтобы это выглядело эффектно на листе металла. А расшифровывать можно так, как вам нравится: United Democratic Organisation («Объединенная демократическая организация»), Udo Dirkshneidr Orchestra («Оркестр Удо Диркшнайдера») - все варианты хороши.

Об успехе «Steelfactory» в музыкальных рейтингах
- В Германии это наш лучший результат за все время карьеры. Разумеется, я этим очень доволен. Предсказать попадание альбома в хит-парады абсолютно невозможно. Зачастую это зависит от других альбомов, выпущенных в то же самое время, кстати, совсем необязательно, только металлических альбомов – это может быть любой другой стиль, даже хип-хоп. В том случае, когда много групп и артистов одномоментно выпускают свои релизы, наш «Steelfactory» мог бы затеряться, но в этот раз все удачно сложилось, и мы достигли высокой позиции в рейтинге. Альбом получился действительно успешным – и во Франции, и в Швеции он попал на первое место в хит-парадах. Отклики на новый альбом фантастические. Наверное, мы все сделали правильно.

Песни для всех поколений

- Сейчас нас слушают три совершенно разных поколения. Моим песням больше 30 лет. И с недавних пор я стал замечать на концертах совсем детей, которых приводят родители. Целыми семьями люди поют мои песни. Думаю, это очень здорово, что нам удается объединять поколения, благодаря музыке.

Отец и сын в одной группе
- Определенно, Свен не планирует заменить меня на месте вокалиста. Он - барабанщик в нашей группе, и я очень горд им, потому что он отлично делает свою работу. Для нового альбома «Steelfactory» он записал все барабанные партии в студии, и это был его первый подобный опыт. Свен - хороший бэк-вокалист, но амбиций стать лидером у него нет.

О смысле песни «One Heart One Soul»
- Для нас, музыкантов, границ уже очень давно не существует. Мы приезжаем в любой город любой страны и выступаем для людей, которые хотят нас видеть. Единственное, что мы можем сделать, говоря о влиянии нашей музыки на людей, – это в песнях и текстах выражать честно свою точку зрения, то, что мы хотим, чтобы было услышано про те или иные события. Лично я считаю, что наша планета очень маленькая. Население ее постоянно растет, и нет смысла создавать искусственные границы и сражаться друг с другом. Проблема иммигрантов сейчас остро стоит во всех странах Европы, включая Германию. Та же проблема в США и Бразилии. И я прекрасно понимаю иммигрантов, потому что, когда в твоей стране нет денег, то ты стараешься выживать, как можешь, и переезжаешь туда, где деньги есть, и где их реально заработать. Собственно, только сейчас становятся заметны некоторые положительные тенденции, например, помощь странам Африки. Конечно, все это далеко от того, что хотелось бы видеть. Я пытался спеть о том, что важно объединяться, быть вместе вне зависимости от религии, цвета кожи или любых иных отличий. Я убежден, что роль музыканта в данном случае ограничивается написанием текстов. Мы стараемся выражать свою позицию таким образом, чтобы люди прислушивались. Если люди хотят читать тексты и разбираться в их значении – это замечательно, но, если нет, что ж, это тоже их право. И поверьте, меньше всего я хотел бы заниматься нравоучениями и рассуждать о политике.

Кулинарное тв-шоу в Германии
- Сейчас я веду кулинарное шоу по телевидению в Германии, где выступаю в роли ведущего. Сразу скажу, что это шоу отнюдь не только про приготовление пищи! К нам приходят разные музыканты и группы, которые приносят с собой интересные рецепты. Наш шеф-повар анализирует, корректирует, если нужно, и мы вместе готовим в студии. А пока идет процесс приготовления, я задаю вопросы музыкантам. Я стараюсь, чтобы мои вопросы отличались от стандартных и часто задаваемых, чтобы «вытащить» нечто интересное. По началу, когда мне предложили этим заниматься, я отнесся довольно скептически. Однако, попробовав, понял, что шоу складывается. И сейчас программа набирает некоторую популярность, поэтому, думаю, если так и дальше пойдет, мы обязательно продолжим съемки.

Об уходе басиста Фитти Винхольда
- Да, действительно, Фитти покидает группу. Принять это решение ему было непросто. Он был с нами 22 года, и это большой срок. Мне будет не хватать его, но он очень устал от гастролей, и это было заметно уже по предыдущему туру. Фитти хочет больше времени проводить с семьей, тем более, у него сейчас совсем другой бизнес. Конечно, он будет нам каким-то образом помогать, если возникнет необходимость с нашей стороны, но на гастроли он ездить больше не хочет. Он покинет группу даже раньше, чем закончится текущий тур. Мы с ним отыграем один концерт в начале октября, а потом продолжит другой бас-гитарист.

О сотрудничестве с LORDI
- Все началось с тех пор, когда группа LORDI еще не была такой популярной. Однажды мне поступило предложение записать гостевой вокал для песни одной финской группы, а потом прозвучало название «LORDI», и я их вспомнил, потому что смотрел некоторые видеоклипы. И был удивлен, потому что песня, которую мне прислали для совместной работы, мне очень понравилась, и она сильно отличалась от того, что я слышал раньше у них. К тому же выяснилось, что сам Лорди большой поклонник U.D.O. Работа у нас проходила очень весело! Мы записались, провели несколько совместных концертов и получили оба огромное удовольствие. Мы с LORDI очень дружим. И всегда, когда я приезжаю в Финляндию, стараемся увидеться.

Продолжение читаем в Rockcor N7 (2018). Заказать журнал

• 0
  • 1 674