» » » День рождения Елены Юдановой (гр.Колибри)

День рождения Елены Юдановой (гр.Колибри)

День рождения Елены Юдановой (гр.Колибри)"Сегодня празднует свой юбилей Елена Юданова - сооснователь уникального ленинградско-петербургского музыкального коллектива, группы "Колибри".
Мало кто знает, что родилась Елена в Таллине, где жила до двух лет, а детство провела в Николаеве, окончив там с золотой медалью среднюю общеобразовательную школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Отец Елены был военный - куда отправляют служить, туда и семья за ним. В Ленинград семья переехала, потому что это родной город матери. К тому времени Елена уже училась в "николаевской корабелке", пришлось переводиться в "ленинградскую корабелку", которую с отличием и закончила. В институте была студенческая самодеятельность, с которой, по всей вероятности и началась творческая реализация личности.

Не все помнят, наверное, но после ВУЗа в СССР было, так называемое распределение, когда дипломированному специалисту предоставлялось в обязательном порядке место работы по специальности. Проблема была только в том, что это далеко не всегда было место работы в том городе, в котором ты жил или в котором хотел бы жить. Отправляли молодых инженеров по всей нашей необъятной родине. Красный же диплом давал совершенно определённые привилегии - позволял выбирать место работы в родном городе или близко от него. Поэтому Елена осталась в Ленинграде в закрытом проектном институте, в так называемом "почтовом ящике". Отработав пять положенных и обязательных лет в нём, с трудом, но она ушла, ушла в никуда. Заниматься нелюбимым делом было невыносимо. Помыкавшись довольно продолжительное время (никто не хотел брать на работу) Елена всё же смогла устроиться художником-бутафором в ленинградский театр имени Ленинского комсомола - "ЛенКом" (ныне "Балтийский Дом"). Кисти, краски, клей, папье-маше - с этим Елена прекрасно справлялась и любила этим заниматься с детства - мама была преподавателем черчения и ИЗО в школе, а после возвращения в Ленинград работала в Петергофе в раставрационных мастерских. Елена с удовольствием окунулась в эту под час трудную работу.
С Натальей Пивоваровой (сооснователь "Колибри") были пересечения на каких-то мероприятиях, кафе и пр., к тому же дружили их гражданские мужья и потому были друг у друга в гостях, они-то и подкинули Елене с Наташей идею создать женский коллектив. Мужья на одной из таких общих домашних встреч высказали им, мол ходите, что-то поёте себе под нос, так давайте уж на сцену что ли. Зерно упало на благодатную почву - Наталья как локомотив уцепилась за эту идею, но двоих в группе мало, поэтому появились и другие участницы. Конечно, никто и подумать не мог, во что это всё вырастет и как каждая из участниц раскроет свой талант, как распускаются и благоухают цветы – в каждого свой цвет и оттенки и аромат тоже свой. Прелесть песен группы "Колибри" в их самобытности, которая в свою очередь имеет место потому, что песни в основном написаны самими же её участницами. Елена Юданова написала и спела, пожалуй, самые известные песни, по которым мы знаем и любим "Колибри", не умаляя, конечно, заслуг Наташи Пивоваровой, Инны Волковой и Ирины Шароватовой. Песни Елены - это ирония, самоирония, тонкая и человечная. Это мелодии, которые запоминаются и сидят в голове и которые ходишь и поёшь себе под нос. Вспомним хотя бы некоторые:
Песня "Жёлтый лист осенний", как ни странно, не вполне характеризует группу, являясь при этом её визитной карточкой, потому что она была написана Еленой как пародия на популярные песни, а в итоге сама стала популярной.
Песня-романс- "Женские штучки" любима многими «коллегами по цеху» и хоть вышла на альбоме, выпущенном ещё в 1992 году, как и «Жёлтый лист осенний», по сей день звучит в фильмах и сериалах.
Песня «Манера поведения», давшая название дебютному альбому «Колибри» в 1991 году, всегда «на ура» воспринималась в европейских гастролях. И хоть пелась она неизменно по-русски, не понимавшие слов западные зрители активно подпевали и веселились.
Песня «Провал» - это такой невероятный крик души в ожидании весны, а видео живого исполнения на официальном канале «Колибри» на – всплеск эмоций и заряд оптимизма, несмотря на название.

Песня «Любовь и рыбы» - это демонстрация диапазона прекрасного голоса Елены. Разрешение её использовать в своих передачах взяла Алла Пугачёва.
Песню «Вариации» можно слушать бесконечно, причём как оригинал, так и ремиксовый вариант. Вокальный проигрыш между куплетами – это до дрожи пробирающий вокал, мурашки…
Вокализ «Весёлая дорожная» - супер бодрящяя композиция на 100 % оправдывающая своё название. Куда бы ни ехал, как бы худо ни было – включил в наушники и настроение обеспечено.
Песен ещё много, всё перечислять мы не будем.
Мы поздравляем Елену Николаевну с днём рождения, с юбилеем и желаем здоровья, творческих успехов и новых и новых песен, которые мы все очень любим."

А.Гари.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий