Voivod

Voivod

Не так много осталось команд из уже далеких 80-х, которые продолжают играть и остаются не менее активными, чем на заре своей музыкальной карьеры. Одна из таких – легендарные канадские “прогрессивщики” Voivod, испытавшие немало трудностей на творческом пути, но не устающие радовать поклонников новыми релизами с завидной периодичностью: последний на настоящий момент полноформатник команды “Target Earth” увидел свет в 2013 году и получил преимущественно положительные отзывы критиков. На вопросы Rockcor о прошлом и настоящем Voivod ответил один из двух оставшихся оригинальных участников группы – вокалист Дени Беланже aka Snake. Тем более что и повод для разговора нашелся подходящий – на 26 февраля намечен релиз свежего EP группы “Post Society”.

- Привет! Как прошел ваш прошлогодний тур Deathcrusher 2015 совместно с Carcass, Obituary и Napalm Death? В каких странах и городах вам особенно понравилось играть?
- Здорово! Тур был по-настоящему клевым, мы отлично повеселились! Каждый раз площадки были забиты под завязку. Кроме того, нам было очень комфортно турить с парнями из трех других групп. Лично мне нравится разъезжать везде, где бы то ни было, в этот раз мне особенно понравились выступления в Великобритании, а еще в Праге, Болонье, Кельне, Берлине, Мадриде и остальных…и, конечно, в Париже.

- Каким будет ваш новый EP “Post Society”в плане музыки, лирики, звука и так далее? Почему вы решили выпустить короткометражку вместо полноформатного альбома, при том, что прошло уже 3 года после выхода последнего вашего полноформатника?
-“Post Society” будет состоять из пяти композиций, включая кавер на Hawkwind. Это будет классический “чистый” Voivod, хотя и с небольшими отличиями от предыдущего материала (все-таки у нас обновился состав). Мы выпускаем его, чтобы не дать нашим фэнам заскучать, пока идет работа над полноформатным альбомом. Знаю, что прошло уже много времени, но нам нужно было найти подходящую замену Blacky (бас) после его ухода из группы, и, кроме того, мы часто были в разъездах с концертами в течение этих последних лет.

-В чем вы черпаете вдохновение в процессе сочинения альбомов и песен? Есть ли группы, творчеством которых вы вдохновляетесь?
- В принципе, это может быть что угодно. Новости, политика, новые технологии, книги, фильмы, наши мечты и личный опыт, эмоции и все такое. Но мы обычно не вдохновляемся чужой музыкой. У Voivod свой индивидуальный почерк, и мы стараемся его сохранить.

- За недавнее время Voivod претерпели серьезные изменения в составе, самым тяжелым их которых, очевидно, была утрата одного из основателей группы – гитариста Дени “Piggy” Д’Амура, скончавшегося от рака в 2005 году. Насколько сложно было для команды восстановиться после этой потери?
- Это было действительно тяжело. Думаю, никто не может быть к такому заранее готов. В какой-то момент мы решили, что это будет конец для группы. Но нам посчастливилось встретить Chewy, который отлично вписался в коллектив. Он был единственным, кто мог занять место Дени.

- А сильно ли повлияли на музыку Voivod остальные изменения в составе?
- Конечно, она немного изменилась.…Но дух и фирменный стиль группы всегда оставались теми же, а это самое важное для наших поклонников. И вообще, даже у нас, оригинальных участников команды, не могло не измениться отношение к творчеству: все-таки Voivod существуют уже почти 35 лет. Как говорится, век живи – век учись, ха-ха!

- Какие, по-твоему, команды из восьмидесятых до сих пор держат марку наряду с Voivod? И следите ли вы за современными трендами в металле?
- Это Motorhead, Saxon, Iron Maiden, Judas Priest, Discharge и другие. И да, нам интересны новые банды, но ничто не сравнится с “первой любовью”.

- Раз уж вы из франкоговорящего Квебека, вам никогда не приходило в голову петь на французском вместо английского?
- Ну, на последнем альбоме “Target Earth” есть песня на французском, “Corps Étranger”. Это пока единственная песня Voivod на нашем родном языке. Довольно тяжело петь на другом языке, потому что у него своя тональность, но не исключено, что мы повторим этот эксперимент.

- Участвует ли кто-то из вас сейчас в сайд-проектах?
- Да, у Chewy своя классическая прогрессив-кавер-группа Jurassic Rock. Away помимо Voivod играет на ударных в новой команде Tau Cross, а также в квебекской группе родом из 70-х Aut’chose. Rocky (бас) тоже сотрудничает со многими известными музыкантами из Квебека.

- Чем вы занимаетесь кроме музыки?
- Да толком ничем.…Ха-ха. Думаю, у нас просто не хватает времени на что-то еще. Нам всегда есть чем заняться. Вот сейчас, например, я отвечаю на вопросы для российского журнала, ха-ха!

- Что ты мог бы сказать о нынешней аудитории Voivod? Много ли у вас молодых фэнов?
- Да, у нас есть молодые фэны. И это единственное, что есть хорошего в том, чтобы становиться старше, ха-ха! Круто видеть поклонников Voivod моего возраста, которые приходят на наши выступления со своими сыновьями и дочерьми. А еще тех, кто слушал нас, но никогда не мог увидеть вживую. Видно, что они долго этого ждали и по-настоящему счастливы. Это бесценно.

- Как прошло ваше московское шоу в 2012 году?
- Все было шикарно, ваша публика обалденная. Люди не хотели, чтобы мы покидали сцену. Было видно, что наши фэны очень долго ждали этого выступления, ведь концерты, запланированные на 2010 в Москве и Санкт-Петербурге, были отменены. Да, и насчет Санкт-Петербурга.…Надеемся, в следующий раз мы приедем и туда.

- А в каких странах и на каких площадках вам в целом нравится выступать?
- Одна из причин, по которым я играю в группе – это возможность путешествовать по всему миру. Везде есть что-то интересное. На свете есть множество стран и концертных площадок, но еще есть и города, улицы, парки, озера, реки, горы и потрясающие произведения архитектуры. По-моему, это все надо увидеть. В голове сразу всплывает так много картинок.… Но что самое важное и интересное – так это люди, конечно.

- Наконец, какие у вас планы на 2016 год, особенно в отношении живых выступлений? Вы не получали предложений по поводу приезда в Россию?
- Насчет России планов пока нет. Но как знать, год только начался. Во-первых, в феврале и начале марта у нас тур по США, во-вторых, мы выступаем на летних фестах по всему миру и, может быть, заглянем в Европу осенью. Год обещает быть насыщенным, и, надеюсь, Россия также появится в нашем графике. В любом случае, спасибо за приглашение!

Александр Потёмкин


  • 0
  • 441

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение