Интервью с музыкантами группы «Демарш»


Накануне издания нового альбома «Покемания» группы «Демарш» мы побеседовали с вокалистом и бас-гитаристом команды Игорем Мельником, и барабанщиком Юрием Лашковым

- Как удаётся группе так долго существовать и записывать новые альбомы?
Ю. Лашков: « Пока бьётся в сердцах рок-н-ролл»… В «Демарше» собрались отличные музыканты. Почему? Идея, мелодия, дух рокеров, общее дело. Наверное, в любой группе живёт эта основа, и на ней крепнет дружба, хотя и споров на эти темы всегда много. А вообще, музыканты, как дети, которые всегда верят в «светлую сказку».
И.Мельник: Только сколько моральных и физических сил уходит, чтобы эта сказка стала былью! Иной раз приходят крамольные мысли – послать всё к чёрту! Но, немного остыв, пишешь новую песню, и всё возвращается на «круги своя». Как поётся в нашей песне, которую Юра в начале беседы вспомнил: «…и понять, что рок – это судьба».

- Состав команды несколько раз менялся, при этом менялся ли стиль, и какое влияние на него оказали новые участники группы?
Ю.Лашков: С приходом любого музыканта что-то должно меняться. Иначе, зачем он приходит? На мой взгляд, в группе изменился подход к аранжировкам: они усложнились, как и технические моменты в исполнении. Стиль, наверное, стал жёстче, более рифовый и драйвовый. Хорошо это или плохо, покажет время.
И.Мельник: Ещё бы стилю не поменяться, когда такие орлы, как Юра с гитаристом Петром Печаловым приходят! Они же хотят в музыке ещё и себя показать, как крутые инструменталисты, и это правильно. Иначе всем нам было бы скучно существовать внутри группы.

- А было ли у вас, может быть, в детстве какое-то знаковое событие, которое перевернуло жизнь и толкнуло на нелёгкую музыкальную стезю?
И.Мельник: Да, когда, наслушавшись Битлов, начал сочинять песни, ещё не умея толком играть на гитаре. Тогда с каждым новым разученным аккордом рождалась новая песня. Как-то мои родители попросили меня, 12-летнего, спеть что-нибудь для собравшихся у нас дома гостей. Я спел... Гости оценили мои способности фразой: «Ничего, научится…» Но я всегда был упрямым, и остаюсь таким по сей день.
Ю.Лашков: Всегда, везде и во всём виноваты женщины! Когда-то в молодости в нашем районе красивым девчонкам очень нравились крутые парни - музыканты. Поняв эту тему, я быстро сообразил, каким путём двигать. Надо признаться, всё сработало, но не тогда, когда хотелось, а гораздо позже. Как-то так, наверное, лучше позже, чем никогда…

- Юрий, откуда взялась тяга к барабанам, ведь занятия на них создают определённый дискомфорт для окружающих, особенно занятия начинающего музыканта?
Ю.Лашков: Вот оттуда и взялась! Особенно, когда начинал осваивать первые технические приёмы и грувы. Только представьте себе 8 – 10 часов ежедневного, безудержного кайфа на барабанах в квартире! И похоже, кайф был для всех!!!??? Но и в начале, и по сей день мне нравятся возможности клавишных инструментов, возможности гармонизации и подбора звуков для аранжировок.

- Ваши рекомендации начинающим молодым рокерам. Как сделать первые демо-записи, и кому их показать, чтобы тебя заметили?
И.Мельник: Как сделать демо-запись, я думаю, большинство и без меня знает. Современные компьютерные технологии позволяют записывать музыку, даже дома, довольно качественно. Просто надо этим заниматься и вникать в суть. А показывать результат своего труда лучше незнакомым людям, ведь друзья и родные простят тебе всю лажу. Нужно приготовиться к тому, что в начале пути мнения посторонних будут не всегда положительными. И вот тут возникает выбор: либо ты оставляешь всё, как есть, и плюёшь на эти мнения, либо учитываешь их и продолжаешь самосовершенствоваться. В Интернете можно всегда подружиться с известными и успешными музыкантами, и показать им свои творения. Главное, не быть упёртым бараном, потому что всегда есть чему учиться.
Ю.Лашков: Вообще, я считаю, что любой музыкант должен уметь играть и знать основы аккомпанемента хотя бы на гитаре, бас гитаре, барабанах и клавишных инструментах. Только тогда музыкант начинает правильно мыслить и творить. Чем больше времени уделяешь занятиям на инструменте, тем больше свободы владения им, тем легче найти свою манеру исполнения. Именно это очень важно для того, чтобы тебя заметили. Из этого всего и должны появляться первые записи. А, как и где - покажет время и обстоятельства.


- Новый альбом «Покемания», судя по названию, навеян виртуальными играми? Ведь известно, например, что тысячи взрослых мужиков днями и ночами сидят на «World Of Tanks».
Ю.Лашков: Мы не увлечены виртуальными играми. Где только не бродят тысячи взрослых и не взрослых жителей планеты Земля по просторам Интернета! В альбоме « Покемания» есть наш взгляд на эту проблему, более того, эта тема проходит через весь альбом.
И.Мельник: Нет, ну я-то как раз этим переболел: днями и ночами боролся с террористами, играл с сыном в футбол и хоккей на Соньке, а потом, когда собрал домашнюю студию звукозаписи, как-то само собой отпустило, компу нашлось другое применение. Но «Покемания» не об играх, скорее о новой реальности и вседоступности, связанными с цифровыми технологиями. О том, в каком мире мы живём, о наших ощущениях от проживания и выживания в нём.

- Какой сюрприз ждёт поклонников группы при прослушивании нового альбома, на что вы порекомендовали бы обратить внимание?
Ю.Лашков: На то он и сюрприз, чтобы было интересно его найти. Посмотрите внимательно на сам диск с торца, там есть крошечный замок, открыв который, вы сможете расслоить его на 4 диска, на каждом из которых есть отдельное обращение каждого музыканта группы к слушателю. Внимательно ищите!
И.Мельник: «Ищущий да обрящет»! Кстати, на обложке альбома много скрытых символов, о которых я и не подозревал, разрабатывая её. Внимание на них обратил наш директор Александр Дормидонтов, некоторые возникли сами собой, без моего желания. Например, на фото буклета большой палец моей правой руки показывает древнеримский знак «добей!», так решалась судьба поверженных в гладиаторских боях. Но главный сюрприз – это музыка, тексты и саунд команды. Советую в это окунуться. Каждая композиция – рассказанная история.

- Как удаётся ладить друг с другом, ведь, наверняка, бывают горячие споры по поводу творчества или разных точек зрения на жизнь?
Ю.Лашков: Как мы до сих пор не поубивали друг друга от взаимной любви, остаётся загадкой для нас самих!? Да, наверное, это - ЛЮБОФФ! А вот в чём у нас редко расходятся мнения, так это в оценке женского пола, в отношении к женщинам. Здесь мы почти едины!
И.Мельник: Но это не значит, что у нас, как в коммуне, женщины общие. Время общих женщин прошло, а вот рождение песен происходит в муках. Действительно, как мы ещё не убили друг друга? Тут Юра про любофф что-то гнал… Какая любофф, когда при аранжировке и в процессе написания вещей споры перерастают в ссоры? Не всегда, но бывает. И после этого нужно какое-то время не общаться, отдохнуть друг от друга, иначе - кирдык. А точки зрения на жизнь действительно во многом совпадают, что даёт нам возможность оставаться друзьями.

- Когда ждать концертов «Демарша» с новой программой из «Покемании», найдётся ли в них место старым хитам группы?
Ю.Лашков: Всему своё время и место! Сейчас мы адаптируем новые песни под концертное исполнение и звучание. И уже 5-го декабря представим часть из них в прямом концерном эфире ТК «Ностальгия» в передаче «Рождённые в СССР».
И.Мельник: Да, таким образом мы начинаем концертную деятельность в поддержку альбома, основные концерты начнутся уже в новом году. На нас сейчас столько навалилось, что надо срочно разрулить ситуацию, связанную непосредственно с выходом альбома: подписание всевозможных документов, рекламная кампания и прочая кухня. Но мы уже готовим новый живой сольник, о путешествии которого по стране сообщим отдельно. В него обязательно войдут и все старые хиты группы. Куда ж без них?

Предварительный заказ нового альбома группы Демарш можно сделать на страницах в ВК https://vk.com/demarshband и Facebook https://www.facebook.com/groups/1339557642837527/?ref=bookmarks , или на гостевой странице официального сайта группы https://demarsh.net/?page_id=229

  • 0
  • 90

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent



  • Политика конфеденциальности