Божена. Интервью для ROCKCOR

BOJENA. Настоящее имя – Божена Войцешевска.
Российская рок-певица. Автор песен. Продюсер.

- Команда «BOJENA”, это?

- Несколько очень талантливых, не всегда управляемых, но горячо мной любимых музыкантов. Они все работают ещё и в других проектах, такая уж у нас реальность. Поэтому, я не буду называть их имён, некоторые работают уж слишком у известных личностей. Меня могут расценить, как будто я очень сильно хвастаюсь. Но скажу вам по секрету, я этим очень горжусь. Лучшую мотивация придумать трудно.

- Как собиралась нынешняя музыкальная команда?
- Я свою команду собирала очень долго. Вопрос, который всегда меня мучал и без которого со мной другим работать просто невозможно -это ответственность. Музыканты вообще большие балбесы, а русские музыканты балбесы бесконечно. Вопрос ответственности, к сожалению, не решился никак, но мы друг к другу уже так привыкли и притерлись, что находим возможность плодотворно работать и в таких условиях.

- Расскажи о ребятах, которые играют сегодня в группе, их предпочтениях и ваших взаимопониманиях?
- У меня был один негативный опыт, по поводу музыкантов. В какой-то момент я решила, что нужно быть нарочито современным и собрала группу из очень молодых людей, прям очень. Я быстро поняла, что это была ошибка. Дело в том, что моя музыка сложная по структуре. Это происходит из-за моего непростого характера и моей бесконечной любви к року 60-70 хх годов. Поэтому разум восторжествовал, и я давно работаю только с теми, кто действительно понимает эту музыку и может по-настоящему сыграть. Поэтому музыканты у меня взрослые и это приводит к довольно особенным отношениям между нами. Иногда сложновато, иногда нет. Потому что я такая молодая и энергичная, а они мне должны обязательно подчиняться, иначе ничего не выйдет. Но пока получается.

- Насколько важно взаимопонимание в коллективе?
- В моём случае понимания я даже и не ожидаю. Чаще происходит довольно строго-есть задача, её нужно выполнить. Иногда результат, даже превосходит ожидания.

- В чем специфика проекта «BOJENA» и вашего подхода к музыке?
- Вы знаете, я никогда не думала о конъектуре. То есть, это когда целью является угодить какой-то, терпеть не могу этого термина, «целевой аудитории», сейчас это почти 100% подход у всех. Меня же интересует исполнение моей мечты. Я хочу делать музыку, которая нравится в первую очередь мне, но при этом сделать её так, чтобы она понравилась другим. Задача сложная, но в этом то и крутизна, приходится постоянно расти. Можете взять любую песню из первого альбома и из крайнего, рост невероятный. Я думаю это и есть особенность моего проекта. Но ещё есть очень важный момент - это искренность, к сожалению, она не всегда такая, чтобы нравится всем, потому что я делаю всё по чесноку - что на душе, то и в музыке.

- Как проходит запись песен в вашем коллективе?
- Кроме записи голоса, все инструменты мы стараемся записывать вживую одновременно. У этого подхода есть много особенностей с которыми нужно уметь справляться. Это не всегда получается, как хотелось бы, но музыка у меня всегда живая. Терпеть не могу всякие электронные прибамбасы, которые за музыкантов играют. Голос, к сожалению, пока мы пишем отдельно, потому что, это самый непростой момент, а иногда и очень даже нервный. Сведение и мастеринг делается на моей личной студии. Раньше доверяла это другим, надоело. Научилась это делать сама, вернее учусь. Слава богу технологии сейчас позволяют обходиться в этом вопросе, без услуг больших студий.

- Что дало начало жизни альбому «Серебряные пули»?
- Дело в том, что в работе проекта был довольно длительный перерыв, причины называть не буду, они сугубо личные. Но, сейчас мы опять в горячей работе, поэтому, этот альбом обязательно был нужен. Это очередной важный этап моей музыкальной жизни. Тем более что, это первый альбом, который почти полностью сделан на моей студии. Чему я безгранично рада. Теперь я имею возможность делать это чаще, лучше и так как считаю это нужным.

- «Серебряные пули» - третий альбом в твоей творческой деятельности. Работая над каждым альбомом, в чем различие и сходство?
- Первые два альбома записаны на «Тонстудии Мосфильм». Это большая и очень серьёзная студия. Мне раньше казалось, что от масштаба студии зависит масштаб музыки. Сейчас я понимаю, что я ошибалась. Моя студия во много раз меньше, но масштаб музыки очень сильно вырос. Поэтому подход, который я использую результаты даёт больше положительные. Ну и опять же, технологии за это время круто изменились.

- От чего зависит выбор песни?
- От простого понятия нравится не нравится. Но если вы имеете ввиду выбор песен в альбом, то конечно здесь есть главный фактор, это многоликость моей натуры, от довольно агрессивного отношения к кому-либо до сказочной любви. Поэтому песни разные и мне это нравится. Тем более что я не придерживаюсь ни каких рамок и стилей. Каждая песня - это своеобразный коктейль из поэтических образов и музыкальных приёмов, которые мне подходят.

- С чего начинается зарождение новой песни?
- Постоянно происходят какие-то моменты в жизни, которые меня очень сильно задевают, и хочется непременно на эту тему высказаться. Но, я девушка приличная и понимаю, что хамить другим это не хорошо. Поэтому, я действую по рецепту Эдуарда Сурового - я отвечу вам песней. Это конечно выглядит, как шутка, но в ней есть доля правды. Я не пишу песен в стол, я не пишу песен с фантазийными сюжетами. В песнях только то, что я реально переживаю. А вот на сколько мне это удаются решать ни мне. Хотя меня частенько упрекают, что смысл моих песен не очень понятен. Ну я же не могу просто спеть: «Ты мне обещал и не сделал, вот ты Му…ак», это же не песня будет, поэтому иногда поэтические образы получаются немного туманными. Но в моём новом альбоме «Серебряные пули», по-моему, туманности очень мало, всё достаточно конкретно и в некоторых песнях даже через чур, например, «Танцы запутанных женщин» или «Зеркала».

- Как ты относишься к погоне за хитами и популярностью?
- Хиты и популярность - это конечно очень круто, и очень нам нужно. Но если на улице зима и надо ходить в шубе, то мы же ни ходим в одной шубе, а у нас есть ещё свитер, какие-то штаны, носки и много ещё всего. Так же и в музыке, помимо того, что обязательно нужен хит, который даст нам популярность, нужны ещё и просто классные, хорошо сделанные песни, без претензий на хит. Что бы артист был полноценным. Я думаю это очень смешно и глупо, когда вы увидите человека зимой в шубе на голое тело, а он скажет: «Зато у меня есть хит», а где всё остальное брать?

- Что нового ожидать в ближайшее время?
- В ближайшее время нужно ожидать только нового. Старое порядком поднадоело, как пел наш старинный певец В.Цой «Перемен требуют наши сердца», а что касается меня, то я немного устала за два года работы над альбомом, сейчас немного передохну, можно и без водки, и опять вперёд. А впереди теперь только новое, новое и новое.

- Божена, спасибо за беседу. Творческих вдохновений и новых музыкальных композиций!
- Любите музыку друзья, это лучшее что есть на этом свете.

• 0
  • 1 128