Михаил Башаков «Меня практически всё напрягает, Но я не парюсь» (Из Архива Rockcor 2018)

В новом интервью с поэтом, музыкантом Михаилом Башаковым мы поговорили о его новом готовящемся альбоме, о том, какая музыка повлияла на него в детстве, сотрудничестве с монстрами рока и о многом другом.

- Хотелось бы узнать подробнее о Вашем новом альбоме «ПатроновДоХрена». Как он создавался? Какая концепция лежит в его основе? Какие песни туда войдут?
– «Патронов до хрена» - это макси-сингл. Идея, как это бывает с интересными замыслами, пришла внезапно. Песня «Патронов до хрена» появилась в альтернативу очень расхожему образу, который часто встречается в песнях - патроны кончились, гранат нет, нас обманули, снаряды не подвезли, остался последний патрон и т.д. Я подумал, что состояние - «патронов до хрена» означает готовность к любым неожиданностям. Это некий символ, который близок по смыслу выражению - «есть еще порох в пороховницах». Свидетельство о том, что мы не растратили запала. Вот так использован, на первый взгляд милитаристский термин, для того чтобы выразить полноту и преданность служения музам. Мы решили поделиться этими мыслями с представителями старой рок-н-рольной гвардии, с нашими любимыми авторами, на которых равнялись всю сознательную жизнь. Они согласились принять участие в проекте и исполнить песню «Патронов до хрена» вместе, и, к тому же спеть еще по одной песне, написанных мною ранее. Евгений Маргулис, Алексей Романов, Сергей Галанин и Сергей Чиграков - неподражаемые, глубокие и полные неиссякаемой энергии. Песни уже записаны, снимаются видео-ролики, и готовится альбом. Концерты намечены на конец ноября.

- Следите ли Вы за творчеством российских рок музыкантов и бардов? Что из последнего привлекло Ваше внимание?
– Денис Третьяков, «Весна в сан Блико», и еще несколько интересных авторов, имена которых я не запомнил, потому, что мне их песни исполняла девушка по имени Настя. Может быть, она так исполняла, а может песни действительно очень хорошие.

- На какой музыке Вы выросли? Кто больше всего влияния оказал на ваше становление как поэта и музыканта?
– Led Zeppelin, AC\DC, Pink Floyd, Bob Dylan, Creedence Clearwater Revival, Воскресенье, Машина Времени, Аквариум, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Давид Самойлов, Александр Пушкин… Думаю я могу заполнить все интервью перечислением того, что так или иначе повлияло на то что я делаю сейчас.

- Какое самое яркое воспоминание у Вас связано с детством?
– Как я бежал от грозы, молния ударила рядом, потому я прибежал домой и, лежа мокрый на кровати долго думал, не знаю о чем. Как за нами ходила кошка в лес, когда мы с бабушкой пошли за грибами, и на опушке загнанная собакой на дерево, целый день нас ждала, а к вечеру встретила. Как к нам пришел папа, и я предложил ему сыграть в шашки. Как я пел песню в 6 лет «Враги сожгли родную хату», а бабушка плакала. В общем, воспоминаний хватает.

- Какие еще новинки в музыке, поэзии живописи ожидают Ваших поклонников в ближайшем будущем?
– Этого не знает никто, даже я (прости Господи). То что запишется, того и ждать.

- Не планируете ли выпустить книгу воспоминаний?

– Не планирую, не планирую, а потом как выпущу.

- Как справляетесь с плохим настроением? Осенью это особенно актуальный вопрос.
– Я с ним не справляюсь, я им наслаждаюсь.

- Как Вы считаете, почему так долго не выпускают альбомы Сергей Чиграков и Алексей Романов? Народ, по-моему, уже очень заждался.
– Я считаю, что лучше, все же у них спросить, я бы и сам спросил, если бы был понаглее.

- Что подвигло Вас заняться живописью?
– Я не занимаюсь живописью. А когда удается что – то намалевать - это просто чудо для меня, я этому удивляюсь, тому, что получается, вот это удивление меня и заставляет, иной раз взяться за кисти.

- Если бы у Вас была возможность посетить три любых концерта любых эпох, то какие бы Вы выбрали?
– Паваротти, Паганини и Рахманинов.

- Какие Ваши любимые места в Санкт-Петербурге?

– Стрелка Васильевского острова и все что видно с этой точки.

- Как у вас хватило сил в юности следовать выбранному пути рок-музыканта. Ведь эта деятельность в Советском союзе фактически предполагала отказ от карьеры, материальных благ, а в некоторых случаях и вовсе была опасной?
– И это меня удивляет - как мне хватило сил? И как моим близким хватало сил? И как нам всем хватало сил? Может в этом помогало чувство юмора? Наверное, оно и помогало, иначе было бы не спастись, не продержатся.

- Возможно ли возвращение нашей страны к полному Советскому Союзу с его изоляцией, железным занавесом и прочими радостями? Реально ли это, на ваш взгляд?
– На мой взгляд, в этом вообще реальности мало. Это все не реально, так же как вторая мировая, бомбежка Хиросимы, ужасы фашизма и т.п. Это все не имеет отношения к реальности, это плод больного воображения. Реально ли возвращение - нет, не реально, даже если случится. А случится может все что угодно. Если бы мы знали что случится, стелили бы соломку.

- Вы очень много времени проводите в дороге. Не напрягает ли такой образ жизни?

– Меня практически все напрягает, но я не парюсь, когда получается.

- Следите ли за политической ситуацией в стране? Не влияет ли на вас увеличивающаяся агрессивная риторика в СМИ?

– Слежу. Влияет. Терплю.

- Было бы здорово опубликовать в нашем издании одно из ваших малоизвестных стихотворений.
- Где та грань, когда заканчиваюсь я И огни вселенной жгут тело жизни? Кто скажет, что глубокое небо Америки не мое, Что разорванные облака на картинах Ренуара Выплыли не из моего сердца? Серая вода Москвы! Спасибо, что заставила меня совершать безумства. Я плачу, и слезы страсти Падают на раскаленные камни совести. И я хочу чтобы, испаряясь, они снова опьянили меня. О цветы! Разве ваши краски Не для того чтобы показать нам все! Прямо сейчас. Как прост вдох и как необходим выдох. Как труден первый вдох И как прекрасен последний выдох. Художник, застывший на мгновение С кистью в руке, Я чувствую, как расцветает в тебе Небесная радость.

Фарид Каримов


  • 0
  • 169

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение