Stotsky - рок-исполнитель, музыкант , автор песен, независимый артист

Прогрессивная молодёжь взрывает культурный фундамент новыми идеями, нарушая все возможные каноны жанров. Электроника в метале, рок в r'n'b… За редким исключением мы можем наблюдать сохранение музыкального наследия и трансляцию творческого опыта в рамках нового музыкального проекта. Так поступил независимый артист STOTSKY, он же Константин Стоцкий – юноша с музыкальным образованием и хорошим вкусом. Главной целью своего творчества он считает искренность и свободу выражать свои мысли. Как удаётся молодому артисту сохранять свою позицию в жестоком мире российского шоу-бизнеса, да ещё и в условиях карантинных ограничений, и о подробностях предстоящего релиза мы узнали из первых уст.

- Доброго времени суток, Константин. Мы очень рады появлению новой творческой личности на российской альтернативной сцене! Какие чувства Вы испытывали после релиза первого сингла?
- Привет! Чувства отличные, дебют очень долго готовился и я рад наконец-то начать делиться своим творчеством с аудиторией.

- Расскажите о создании проекта STOTSKY. Я знаю, что у Вас есть музыкальное образование. Вы сами пишете музыку и тексты? STOTSKY – это группа, или сольный проект?
- Да, у меня действительно есть музыкальное образование по классу скрипки и со сценой я знаком с 6 лет. Что касается самого проекта STOTSKY - я очень долго хотел воплощать все свои идеи в музыке, но до этого играл и пел в группах, где надо было учитывать мнения других участников. STOTSKY - это больше сольный проект, чем группа, но у меня имеется свой бэнд для живых выступлений и который помогает мне при записи композиций, при этом текст я всегда пишу сам и это принципиальная позиция. Я считаю, что артист должен выражать конкретно свои мысли в песнях и затрагивать те проблемы, которые его искренне волнуют.

- Все-таки Вы новый человек в мире музыки. Что бы Вы хотели рассказать о себе аудитории, чтобы она сложила правильное представление о Вашей личности и творческом образе?
- Я просто хочу быть честен со своей аудиторией. Никаких маскарадов, нелепых шоу и дурацких заигрываний с публикой - мне кажется, современная индустрия настолько перенасыщена всевозможными выходками, что моя искренность может быть глотком свежего воздуха. Мой творческий образ - это и есть я, человек безумно влюблённый в музыку и который хочет делиться ею с другими.

- Сейчас не самое лучшее время для музыкантов во всем мире. Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться начинающим исполнителям в России?
- На самом деле никогда нет подходящего времени для того, чтобы начать делать музыку, но трудностей действительно много. Чтобы не составлять бесконечный список из них, выделю основные: перенасыщение рынка ввиду доступности как и способов записывать музыку, так и слушать её; консервативность шоу-бизнеса (многие продюсеры не верят в необычные и интересные проекты, «всё должно быть по стандарту»); ну и сами артисты стараются гнаться за модным звуком, не придумывая чего-то своего.

- Что вы подразумеваете под термином «независимый артист»? Есть у Вас ориентиры для дальнейшего развития проекта? Каких российских и зарубежных музыкантов вы можете назвать своими вдохновителями, кумирами?
- Независимый артист в первую очередь для меня это свобода в самовыражении. Как и любому исполнителю мне важно признание, количество прослушиваний и просмотров, но что при 1000 подписчиков, что при миллионе я буду вести себя одинаково - и так, как конкретно я этого захочу. Из грядущих планов - я очень хочу попробовать подмешивать в свой рок-звук элементы электронной музыки, и даже пару идей уже получилось реализовать. А что касается моей музыкальной ориентации - я слушаю почти всё, но особняком в моём плейлисте всегда стояла и, я думаю, будет стоять группа Radiohead.

- Есть четкое ощущение, что сингл «Никотин» вдохновлен одной из самых известных песен Noize MC «Выдыхай». Испытывали ли вы влияние этого исполнителя? Можно ли назвать «Никотин» оммажем к Noize MC?
- Песни Нойза оказали на меня значительное влияние в детстве, и я был рад слышать, что многие увидели в этом переосмысление его трека Выдыхай. Я думаю, считать мой сингл плагиатом или копированием ни у кого язык не повернётся, но образы в этих двух песнях в чем-то схожи. На самом деле, я переписывал текст к «Никотину» раза четыре точно, и первоначальная версия была намного мрачнее, жёстче и депрессивнее, поэтому едва ли можно сказать что это целиком оммаж к композиции Ивана. Я выступаю скорее в роли юного режиссера, выросшего на классике фильмов 90-ых и использующий незначительные элементы, врезавшиеся в память, тем самым отдавая дань уважения источнику вдохновения.

- После просмотра Вашей промо-фотосессии, очень захотелось спросить: как Вы относитесь к панк-культуре?
- Начнём с того, что панк-культура в том виде, в котором она задумывалась, давно мертва и изначально была мертворождённой идеей. Протест против всего без цели, анархия ради анархии не несёт в себе хоть какого-либо смысла кроме как удовлетворить свою четвертую ступеньку пирамиды Маслоу. А вот более осмысленный андеграундный панк, который старается противопоставлять себя поп-музыке, мне действительно близок в некотором смысле. Проблема лишь в том, что как только такая музыка становится популярной - она сразу теряет весь свой шарм, панк-звёзды становятся поп-иконами, и такие примеры музыкальная индустрия наблюдает уже десятки лет. Но это только то, что касается музыки и особенностей поведения, культура панков в моде, наверное, моя любимая со значительным отрывом. Но быть панком и одеваться как панк - это не одно и то же.

- Присутствует ли в Вашем творчестве протест? Если да, то протест чему и кому?
- С самого детства у меня обостренное чувство справедливости, но, наверное, весьма выборочное. Начав писать музыку, я твёрдо осознал, что не хочу быть похожим ни на кого, делать что-то настолько уникальное - чтобы это нельзя было отнести ни к какому жанру. Так что мой протест в глобальном смысле - это протест против стада, призыв к людям быть особенными, быть оригинальными и быть кем они хотят, а не стараться подражать кумирам, которых навязывает общественность.

- Вы обещаете в скором времени выпустить дебютный альбом. Можете рассказать некоторые подробности относительно процесса его создания? Есть ли уже определенная дата релиза? Будет ли концертный тур в поддержку альбома?
- Да, дебютный альбом действительно планируется, и выпустить я его надеюсь уже осенью этого года. Весь мой первый альбом - это мои личные переживания, мои страдания и боль от неудачных лав-стори до непонимания со стороны большинства. Бóльшую часть альбома я написал ещё в середине зимы, буквально жил на студии, почти не появляясь дома. Некоторые строчки я придумывал на ходу, некоторые искал в своих заметках (в парочке песен используются настолько старые мои идеи, что я даже не помню когда я их писал). Что касается тура - я точно дам сольник в Москве и Санкт-Петербурге, и кто знает, может замахнусь и на другие города.

- Были ли у Вас уже живые выступления?
- Как я уже сказал, я выступаю на сцене с 6 лет, так что я даже боюсь назвать количество раз, когда я выходил перед аудиторией. В последние годы я играл вместе с группой, где стабильно собиралось 70-100 человек, но лет в 13 я выступал на фестивале с сольным скрипичным номером перед тысячным залом. Но я считаю, что артист, который не волнуется перед выходом на сцену, это не артист, причём не важно, сколько человек сидит в зале - двое или десять тысяч. Так что имея такой большой опыт, я всё равно испытываю легкий мандраж стоя в гримерке.

- Что Вас вдохновляет на написание песен? Может быть, книги, фильмы, или же конкретные люди?
- Меня вдохновляет всё. Надписи на стенах, случайно брошенные фразы людей, фильмы с закрученным сюжетом, биографии известных людей. Ко всему этому я отношусь с большим вниманием - сразу записываю понравившуюся фразу в заметки или запоминаю музыкальный мотив. Моё вдохновение - это жизнь, которая протекает вокруг меня.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшие полгода. Что Вы, как артист, хотите успеть сделать до Нового года?
- Первое и самое важное - это альбом и сольник в поддержку альбома. В планах ещё клипы и несколько синглов, но до нового года хочу закончить свою уже почти годовую работу, в которую я вложил всю свою душу.

- В конце хотелось бы обратиться к случайному читателю этой статьи. Пускай это прозвучит заезженно и банально, но кто бы ты ни был, будь оригинальным, слушай только своё сердце и живи так, как ты этого хочешь, ведь никто не знает, когда отведённое тебе время в этом мире закончится.

Юлия Корчагина

• 0