Яна Ясс: "Русский рок – очень лиричный, глубокий, он именно про сердце"

Современная певица и бизнесвумен Яна Ясс ответила на вопросы для журнала Rockcore.

- Для своего музыкального пути вы выбрали направление поп-рок и говорили, что это симбиоз любимых с юношества жанров. Но рок – это целый мир, включающий в себя множество поджанров. Скажите, какое именно направление вам ближе всего и почему? Вы слушаете только зарубежных исполнителей или можете кого-нибудь выделить из отечественных?
- Я слушала и слушаю абсолютно разный рок: и глэм-рок (KISS), и психодел-рок (MUSE, Pink Floyd), и арт-рок, и джаз-рок (Rolling Stones), и фолк-рок, и скандинавские мотивы, с детства очень люблю The Beatles, позднее прониклась металлом, а именно группой In This Moment, из современных мне, например, очень нравятся Imagine Dragons – они просто невероятные. Существует множество гениальных музыкантов и исполнителей, я не разделяю жанры, скорее ориентируюсь на внутренние ощущения и эмоции: трогает душу\не трогает, верю в чувства исполнителя\не верю.
Я никогда не ориентировалась исключительно на направления, могу спокойно слушать и альтернативный рок, и металл, в этом плане я достаточно всеядна, главное, чтобы продукт был качественный. Я люблю, когда музыка талантлива и многогранна, так что слушаю исполнителей с разных уголков музыкального мира. Именно поэтому мое творчество будет включать в себя составляющую и из рок-музыки, и из поп-музыки. Вторая – тоже заняла большое место в моем сердце, так как этот жанр со мной с детства (сейчас очень люблю Lady Gaga, Adele). Не важно, кто в каком стиле поет, важно – как он это делает, и трогает ли это сердце слушателя. Все как в изобразительном искусстве: мы можем любить конкретное направление или автора, не исключая таланта и гениальности других художников.
Касательно русских исполнителей: я выросла с любовью на Земфире, в подростковом возрасте слушала Линду, БИ-2, Наутилус Помпилиус, некоторые песни Арии запали мне глубоко в душу. Русский рок – очень лиричный, глубокий, он именно про сердце.

- Кто в России делает, на ваш взгляд, качественный музыкальный контент? А из современных иностранных исполнителей?
- С западными музыкантами будет попроще, там, на мой взгляд, музыкальная индустрия свободнее и больше развита. Из иностранных мне очень нравятся Muse, Nothing But Thieves, Tame Impala.
В русской музыке я больше всего ценю лирику. Как-то прочитала одну цитату: «Если вы разговариваете с человеком на языке, который он понимает, вы обращаетесь к его разуму. Если вы разговариваете с ним на его родном языке, то обращаетесь к его сердцу» (прим. Нельсон Мандела). И это как раз про отношение к русской музыке, в ней есть чувственность и чуткость, глубокий посыл и смысл, по крайней мере потенциально. В западной музыке это воспринимается в меньшей степени: там есть качественный звук, текст, потрясающие метафоры, но они не всегда попадают в сердце, не хватает душевности что ли.
Здесь, определенно, играет роль и родной язык, и потенциал именно русского языка, его многогранность и глубина. Из современных исполнителей сложно кого-то отдельно отметить. Но мне нравятся некоторые песни Басты, некоторые искренние и живые треки группы СЛОТ, красивый тембр и гитарная лирика Григория Лепса и неоспоримо красивый вокал Полины Гагариной .

- Планируете ли вы записывать треки на иностранных языках, выходить на мировую музыкальную арену? Если да, то на каком языке будете петь?
- На самом деле, важно понимать, для чего выходить на западный рынок, что вы хотите сказать своим появлением. Ни для кого не секрет, что там огромный выбор прекрасных артистов с замечательными вокальными данными, музыкальных продюсеров, которые пишут невероятно качественную, красивую, стильную музыку, создают тренды для всего мира. Поэтому я рассматриваю выход на западный рынок только через создание саундтрека для фильма или сериала (если атмосфера будет совпадать с моим творческим стилем) или, например, через Евровидение. Но, конечно же, если будет какой-нибудь интересный иностранный запрос, то я с радостью поработаю над этим проектом. Как говориться, спрос рождает предложение. А если нет спроса, то зачем стучать в закрытые двери?
Так что не могу сказать, что выход на западную сцену четко стоит в моих планах, целей таких у меня нет, но я не исключаю такой возможности. В любом случае, при написании музыки мы ориентируемся на западные референсы.

- Поздравляем вас с выходом клипа. Он выглядит очень современно, динамично и несколько абстрактно, то есть в нём можно проследить параллели как на текущую мировую ситуацию, социальные проблемы, так и в связке с песней видны проблемы межличностного характера. По изначальной задумке, какая была ведущая идея в клипе? И почему вы решили поднять именно эту проблематику?
- Спасибо. Основной идеей было показать, как человек может оказаться в ловушке собственной жизни, и что из этой западни не так просто выбраться: становится трудно дышать, ты чувствуешь себя оторванным от мира, отравленным, и даже понимая, что что-то происходит, не всегда знаешь, как это изменить. Я бы хотела дать каждому прочувствовать этот ядовитый образ в самом себе и помочь вырваться из него.
Изначально клип задумывался как параллель между борьбой внутренней и внешней, между противостоянием глубинным и противостоянием в социуме, в отношениях. Это некий толчок к изменениям в лучшую сторону: человек может измениться только сам, сознательно, и наша задача, обратить внимание общества на недостатки и пороки, которые существуют в мире, побудить работать над ними, совершенствоваться, меняться и менять мир к лучшему. И важно помнить, что, вступая в битву, мы должны сохранять любовь в сердце и покой в разуме.
Более того, первый релиз для артиста – это очень важный момент. Это первое знакомство с аудиторией, заявление, о чем в дальнейшем он будет с ней говорить, каким образом, в каком стиле. И этот сингл с клипом стали моим первым шагом, заявлением, что я готова говорить на серьезные, глубокие темы. Конечно, мы будем и веселиться, и плакать, и петь про любовь, но и думать, рассуждать придется.

- На какие ещё темы вы бы написали песню?
- Я уже как-то упоминала, что очень хочу написать песню про маму. Этот образ, архетип очень силен в нашем сознании, с ним мы находимся в постоянном диалоге: мы любим, обижаемся, спорим, снова любим, снова ругаемся и так далее. Почему-то музыканты стали редко говорить об этом, по крайней мере из современных песен в голову ничего не приходит.
Если говорить про что-то дурашливое, я бы хотела написать нечто легкое, похожее на песни «Группировки Ленинград». То есть с одной стороны, нечто легкое и веселое, а с другой – затрагивающее реальные проблемы, реальную жизнь. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, остальное - правда.

- Композиция получалась достаточно драйвовой и танцевальной, это будет основным стилем, или слушатели могут надеяться услышать от вас нежные лиричные композиции?
- Моя музыка будет очень разной: будут и танцевальные композиции, и лиричные, и дворовые с атмосферой посиделок у костра, и, разрывающие сердце, баллады. Просто ко всему надо прийти, всему свое время.

- Когда можно ждать следующий сингл? И на какую песню планируется следующий клип?
- Синглы мы теперь будем выпускать практически каждый месяц. К каждой песне, по задумке, будет клип, просто какие-то клипы пойдут на стриминг каналы, а какие-то – на телевидение. Так что клипы будут всегда.

• 0
  • 2 007