Интервью с белорусской группой Evthanazia

Интервью с белорусской группой Evthanazia

Беларуская дэз-метал команда Evthanazia начинала творческий путь в 90-х годах прошлого века в небольшом городке на юге Беларуси. За 23 года творчества команда пережила несколько распадов и восстановлений, перемены в стиле и смерть музыкантов. Мы поговорили с Evthanazia o том, каково это – четверть века играть метал, о прошлом и будущем, идеях и настроениях, планах на будущее.

Каково это 23 года играть тяжелую музыку? Не устали?

Виталий (вокал): Да нет, у нас было целых 6 лет на отдых и сейчас мы полны сил как никогда. В 2008 году был момент определённой измотанности. Связан он был с постоянной сменой состава и долгой работой над альбомом “The Hate Exgumation”. Однако по факту оказалось, что без тяжёлой музыки жить мы не способны. 23 года пролетели в одно мгновение, но каждый новый альбом это как возвращение к началу, всё с чистого листа, легко и вдохновенно.

Как правило молодые музыканты рассчитывают на быстрый успех (другое дело, что часто по многим причинам он не случается). Ваш же путь растянулся? Не растеряли запал? Что дает вам силы продолжать делать музыку?

Виталий: Быстрый успех – это тщательно заранее спланированное и подготовленное событие, которому предшествует много лет кропотливого, невидимого постороннему глазу, труда. На нашем пути мы достигли большинства поставленных целей, просто со временем аппетит растёт и хочется большего. Мы, простые парни из провинциального городка в 60 тыс. населения, когда то даже мечтать не могли о том хорошем положении, в котором оказались по итогу. Сейчас есть возможности по больше и уверенность в успехе.
Андрей(гитара): Вернувшись в дело мы стали всё тщательно планировать, плюс с нами команда людей, разделяющих наши взгляды, и их становиться всё больше. От них мы заряжаемся запалом и черпаем новые идеи. Со временем пришло понимание того, что важно объединять вокруг себя творческих людей не только из музыки, но и с других сфер жизни. Так что запала и вдохновения нам хватает, а даёт его правильное окружение.


Видите ли вы отличия в ситуации, которая сложилась в музыкальной жизни сейчас, и которая была 20 лет назад. В чем по-вашему главное из отличий?


Виталий: Да, конечно! Отличия колоссальные! В 90 годы была очень низкая рождаемость людей, поэтому сейчас молодёжи от 16 до 25 лет намного меньше, чем было в тех же девяностых, когда мы начинали, а значит и меньший спрос на всю новую музыку. Во-вторых, интернет разбил все рамки и ограничения, экстремальная музыка больше не является чем-то запретным и тайным, аура загадочности спала, сейчас выйти на улицу в рваных штанах или засветить татуировки на школьной перемене никакой не подвиг. Раньше нужно было мужество, чтобы быть неформалом, мы часто кулаками отстаивали право на свою индивидуальность, а сейчас необходимость в этом отпала.
Андрей: Так же интернет окончательно убил продажи физических носителей с музыкой и весь мировой шоу-бизнес находится в переходном периоде, в поисках новых форм выкачивания денег из фанатов, ведь любая музыкальная деятельность связана с серьёзными затратами. Ещё одно существенное изменение – наконец рухнул железный занавес и к нам посыпались западные рок звёзды всех мастей и форматов. Теперь белорусским группам приходится конкурировать с реальными рок-звёздами и это, конечно, пока неравная борьба.
Виталий: Тем не менее именно у андеграундной музыки есть все шансы выжить в этой ситуации, потому что и тогда, в 90-х, и сейчас всё движение держится на оголтелом энтузиазме, который не требует больших финансовых затрат, и имеет много разных свободных форм развития. Я уверен, что метал сцена подстроится под ситуацию и будет развиваться дальше. Ну, и из всего выше сказанного, вытекает главное отличие – раньше люди больше поддерживали отечественную сцену, потому что другой не было. Фирменные команды можно было услышать только на записях. Сейчас у людей есть выбор и нашим группам приходиться быстрыми темпами осваивать все хитрости современного шоу-бизнеса, чтобы быть на плаву.

В вашей истории были большие перерывы. Последний из них закончился в 2014 году. После этого вы полностью перешли на белорусский язык исполнения. С чем связана смена языка? На каком вам удобнее петь и писать?

Виталий: Раньше мы следовали негласному тренду, что вся нормальная рок музыка должна быть на английском языке, и хотя у нас было пару удачных песен на белорусском, как то по разным причинам мы не решались резко менять язык исполнения. Сейчас мы пришли к осознанию того, что мы являемся частью современной белорусской рок-культуры, на которую в прошлом оказали определённое влияние, и наш отечественный музыкальный рынок для нас очень важен. Так белорусский язык стал абсолютно естественным, к тому же фанаты стали больше интересоваться лирикой, да и петь на более понятном для себя языке намного проще и физически и эмоционально, так же как и сочинять тексты. Раньше мы просили других людей написать англоязычные тексты, и не всегда мне это нравилось, потому что общая концепция альбомов была размытой, сочинённой не в одном ключе. Сейчас я сам пишу всю лирику, всё держу под контролем, весь процесс стал проще и понятнее. Тем не менее, в будущем, когда начнётся наша экспансия на европейский рынок, скорее всего мы вернёмся к англоязычной лирике. Время покажет…

После 2014 года ваш стиль несколько изменился. Музыка стала не такой брутальной, понизилась скорость? Это возраст или…?

Виталий: Ну, мы вернулись не для того, чтобы играть в том же ключе, как и 6 лет назад, это было бы просто скучно. Сейчас мы много экспериментируем, мониторим, как реагирует публика на новый материал и хочу однозначно сказать, что новая песня «Вера, Воля…» была принята очень тепло, так что мы на верном пути и смена стиля идёт нам на пользу. Что касается возраста, то да, наверно, он играет свою роль, но только в том плане, что нам захотелось делать музыку не только для себя, но и для людей. Может наша музыка сейчас и не такая брутальная, но зато она более интересная и атмосферная. Всё это я думаю часть нормального творческого развития.

На фотографиях 2015 года и в промо-фотография к клипу в составе команды можно заметить девушку (клавишницу, я полагаю), но в концертном составе ее нет? Что произошло? Не думаете в будущем привлечь еще одного участника группы?

Виталий: Да, у нас почти год играла клавишница из группы DIALECTIC SOUL, но она не хотела быть в основном составе, ссылаясь на нехватку времени. Потом, по итогу ряда концертов мы пришли к выводу, что технически нам проще запускать партии клавиш в записи. Дело в том, что в песнях клавиш стало больше, иногда им отводиться основная роль и от музыканта нужно хорошее владение не только инструментом, но и компьютерным софтом. Плюс все партии сочиняю я, и не всегда исполнение другим человеком совпадает с моими задумками, поэтому мы поговорили и мирно расстались. Сейчас нас пятеро и я считаю, что это идеальный состав.

В конце ноября вышел ваш клип “Вера, Воля” снятый по мотивам кинофраншизы “Безумный Макс”. Почему решили именно так? Любите пост-апокалипсис и дизель-панк? Не думали снять видео по мотивам какого-нибудь супергеройского блокбастера или в стиле фэнтези? Нам стоит ждать от Evthanazia еще клипов по мотивам фильмов ? А может быть по мотивам компьютерных игр? Ведьмака, к примеру?)

Виталий: Да, на этот клип мы затратили много сил и времени, но очень довольны результатом и уже получили много хвалебных отзывов. Сама идея использовать атмосферу Безумного Макса родилась спонтанно. Мы долго думали, спорили, рассуждали, каким должен быть сюжет видео на песню о Вере в свои силы и Воле к победе, и вдруг в интернете появился тизер грядущего фильма «Безумный Макс. Дорога Ярости» меня этот ролик сразу же впечатлил своей атмосферой. Просмотр фильма подтвердил ожидания – драйв, жестокость пост-апокалиптического мира и яркая картинка. Я в уме сразу прикинул, как будет смотреться этот мир в сопровождении нашей песни и понял, что если использовать вселенную Макса – будет бомба! При этом скажу сразу, что ни у кого из группы не было особой любви к дизель-панку и пост-апокалипсису, просто наша песня очень классно подошла к этой картинке, ведь у героев Безумного Макса кроме Веры и Воли ничего не было. Но они выжили и победили. Будем ли снимать дальше по фильмам – пока не знаю. По мере появления новых песен будут приходить и новые идеи. В фильмах есть много полезных вещей, поэтому вполне возможно. Сейчас и сериалов много интересных появляется, почему бы не сделать ролик по «Игре Престолов», например? Компьютерные игры тоже служат для нас источником вдохновения, я например, в процессе съёмок играл в Fallout 3 и Rage, эксплуатирующих идеи пост-апокалипсиса, и некоторые идеи для элементов костюмов, декораций, брались оттуда. Игру Ведьмак тоже люблю, но пока нет песни для такой тематики. В будущем посмотрим.

В биографии Evthanazia указано, что группа выступала только на фестивалях в Беларуси, с чем это связано? Собираетесь ли расширять географию?

Андрей: Да, фестивали это наше слабое место. Мы были больше клубной командой, на нас ходили люди, нам платили небольшие, но всё- таки гонорары, да и финансово доступных фестивалей, чтобы мы могли за свои деньги поехать и выступить в 90-х – середине 2000-х было не так много. Плюс, я думаю, что по факту мы не дотягивали до уровня фестивальных банд. Всё-таки большая сцена имеет свои особенности и там выступать намного тяжелее. Сейчас всё иначе и в ближайшие пару лет мы погремим на разных хороших площадках за рубежом. В частности нам интересна Украина, Прибалтика, Польша, Россия.

Ходят слухи, что к концу 2016 Evthanazia задумала выпустить альбом. Это будет первая полноформатная работа с 2008 года. Какую музыку мы услышим? Расскажите поподробнее про будущий альбом.

Андрей: Это не слухи, это факт, мы полных ходом ведём работу над новым альбомом, подогреваем интерес слушателей к нему клипами, синглами. Что касается музыки, то проанализировав отзывы и мнения людей на два наших сингла, склоняемся в сторону песни «Вера, Воля…» которая, кстати в альбом и войдёт. Т.е. музыка будет примерно в этом ключе, ну, может быть местами немного пожёстче.
Виталий: Одна из основный фишек нового материала в том, что появятся песни, основанные на клавишных партиях, как это сделано в «Вера, Воля...». За счёт этого мы хотим добиться большей атмосферности и мелодичности. Может быть пострадает брутальность, которая всегда была присуща нашим альбомам, но мы постараемся всё смешать в правильных пропорциях, чтобы не скатиться в откровенную попсу. Так же будет много экспериментов со звуком и разными инструментами. Я сейчас много работаю с сэмплами симфонических оркестров и танцевальной музыки. Мне всегда нравился симбиоз классики и клубной культуры.
Плюс басовые партии стали намного навороченнее, так как я сейчас свободный вокалист, а обязанности басиста исполняет прекрасный музыкант Александр Ключников из прогрессивной метал группы DIALECTIC SOUL. Т.е. любители наворочанного звука баса смогут услышать интересные ходы, тэппинг и слэп, чего ранее у нас не было, т.к. петь и одновременно выигрывать сложные партии я просто не мог физически.

Будут ли выходить какие-то работы предваряющие альбом? Синглы, EP, клипы? Чем-то еще Evthanazia порадует слушателей до лонгпея?

Андрей: Да, конечно, для нас это самые важные инструменты в раскрутке альбома. Так весной мы постараемся выпустить ЕР из трёх песен и снять клип на одну из них. Потом я думаю летом – осенью допишем оставшиеся песни и снимем ещё один клип, чтобы уже достойно представить альбом публике. Так что следите за нашими новостями во ВКонтакте и Facebook.

Ну, и пару слов пожеланий читателям.

Виталий: Спасибо друзья за поддержку! Всем добра и позитива, слушайте больше хорошей музыки, ведь она делает нас счастливее! \m/

  • 0
  • 1 433

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение