Дэт-металл без компромиссов

Любители ли вы дэт так же, как люблю его я?! Если любите, то вы обязательно должны быть знакомы с ветеранами жанра - нидерландской группой Sinister. Этот монстр металла существует с 1988 года. Всё это время ребята занимались одним и тем же – «рубили» настоящий олдскульный дэт, который по нраву только истинным ценителям жанра! За 24 года коллектив успел выпустить 10 студийных альбомов, последний из которых «TheCarnageEnding» вышел совсем недавно, этой осенью. В связи с таким знаменательным событием мы связались с лидером группы Аадом Клустервардом. С момента создания группы и по 2003 год Аад являлся ударником группы, а с 2005 года стал вокалистом Sinister. Аад – настоящий хранитель традиций жанра. И если бы существовало царство хэви-металла, то его (Аада) можно было бы без лишних вопросов назначить стражником храма ДЭТ-МЕТАЛЛА. «Почему?» - могут спросить некоторые из вас. Прочитав интервью, дорогие любители пониженного строя, вы сами поймёте, почему…

- Привет, Аад! Очень рад, что есть возможность пообщаться с тобой! Sinister – это олдскульная группа. Вы играете старый добрый дэт-металл, но с моей точки зрения, ваше творчество всегда немного предсказуемо. Хотя, лучше уж быть предсказуемым, но преданным своему делу, нежели играть коммерческую музыку, как это делают многие музыканты, например некоторые из тех, кто играют металлкор и ню-металл. Задумывались ли вы когда-нибудь о переменах? Никогданехотелосьсменитьжанр?
- Конечно, нет! (смеётся) Sinister играет дэт-металл и будет делать это до конца своих дней. Это музыка, которую мы любим, а до других нам вообще нет дела, пусть занимаются, чем хотят.

- Отлично! Аад, на данный момент ты являешься единственным членом команды, который был в ней со дня основания. Если я не ошибаюсь, остальные ребята пришли в группу совсем недавно – в 2011 году. Тебенесложноработатьсними?
- Для меня это вообще не проблема, так как мне очень нравится работать с новыми людьми. Пока у нас всё идёт просто здорово! Хотя, неизвестночтобудетдальше. (смеётся) Да, парни пришли в группу в 2011 году, но ощущение такое, будто мы уже играли вместе годами, поэтому я надеюсь, что мы продержимся вместе ещё очень долго.

- Это хорошо. Сейчас хочу задать ещё один вопрос на эту же тему – можно ли сказать, что сейчас мы видим совершенно новую версию группы Sinister? Или перемены не столь значительны?
-Sinister всегда будет оставаться Sinister, даже тогда, когда в группе полностью обновлённый состав музыкантов, просто так надо. Возможно, и есть какие-то перемены – мы стали играть нечто похожее на американский дэт-металл, но при этом мы не изменили курс. Наше звучание узнаваемо – всё тот же дэт-металл. Я не собираюсь останавливаться, несмотря на то, что в группе четыре новых участника.

- Аад, ты играешь дэт-металл более 25 лет. Этооченьбольшойпериодвремени. К тому же Sinister не является единственной группой, где ты принимаешь участие, но интересно то, что ты всегда отдаешь предпочтение дэту. Дэт-металл – это часть твоей жизни?
- Это и есть моя жизнь. Мне нравится играть только дэт-металл. Что касается других моих групп – я никогда не играю концерты с ними, никогда не уделяю им большого внимания в плане репетиций и так далее. Сейчас я полностью занят группой Sinister, всё своё время я уделяю этому проекту, а остальными мне просто некогда заниматься. Я могу тебе сказать кое-что интересное – есть проект, над которым я и Бастьян (гитарист Sinister) работаем вместе. Это будет самый брутальный дэт-металл, который ты только можешь себе представить! С самыми пониженными строями! Проблема в том, что я не знаю, когда этот проект увидит свет…

- Интересно, будем ждать! Хотелось бы узнать, что ты думаешь ом олодых металл-группах. Есть ли среди них что-то стоящее, кого ты рекомендуешь послушать?
- Конечно же, есть молодые группы, которые мне нравятся. Но я не буду ничего говорить по этому поводу, так как всё это дело вкуса. Я скажу, что мне нравится такая-то команда, а другие скажут, что это полная фигня! Вот так вот…

- Скажи, а что для тебя важно в жизни помимо музыки? У тебя есть другие занятия, хобби?
- У меня есть семья, о которой я забочусь. А ещё я каждый чёртов день работаю, снова и снова! После работы я занимаюсь музыкой, это всё, что мне интересно, остальное меня не особо заботит и волнует.

- Что же, давай поговорим о вашей новой работе. Недавно вы выпустили альбом под названием «The CarnageEnding». Расскажи, как он записывался, не возникало ли никаких трудностей с новым составом?
- Альбом был записан в SOUNDLODGESTUDIO в Германии, под руководством Йорга Юкена. С ним мы уже записали две работы, они обе просто ошеломительные! Не возникало никаких проблем и в этот раз. Все новые участники отлично поработали, они полностью готовы к тому, чтобы стать частью дэт-металл сцены на долгое время!

- Как долго вы записывали этот альбом? Сколько вообще времени вам требуется, чтобы написать песню – возможно ли сделать это минут за 15?
- 15минут?! У тебя всё в порядке с головой? (смеётся) Этот процесс длится больше месяца, а иногда и больше двух. Всё зависит от того, насколько я и другие участники группы свободны. Бастьян написал всю музыку для нового альбома, а текстами песен занимался наш барабанщик - Тоеп. В результате мы получили «убийственный» альбом!!!

- Можно ли сказать, что пластинка «TheCarnageEnding» является продолжением вашего предыдущего альбома «LegacyofAshes» или это совершенно независимая работа?
- На этом диске мы звучим так, как должны звучать сейчас! Брутально, быстро, мощно! После прослушивания альбома, музыка всё еще продолжает играть в твоей голове. Это просто новый альбом. И всё….

- По моему мнению, альбом «TheCarnageEnding» получился очень удачным. Я не люблю компромиссы в музыке, и я не вижу их в вашей работе. Тысамдоволенальбомомнастопроцентов?
- Да, чёртвозьми! «The Carnage Ending» получился абсолютно таким, как мы хотели. Именно так должна звучать настоящая металл-группа. Следующая наша работа будет проделана в том же ключе. Sinister никогда не шёл на компромиссы и никогда не пойдёт!

- Кстати говоря, очень хотелось бы сказать о том, что обложка альбома просто потрясающая! Одна из лучших обложек, которые я вообще когда-либо видел. Отлично отражает содержимое!
- Спасибо тебе большое за такие слова. Мы тоже очень довольны обложкой. Она получилась просто классной!

- Да! Аад, а важно ли тебе как фанаты реагируют на твое творчество?
- Мы делаем музыку в первую очередь для себя. Конечно, мнение фанатов важно, надеюсь, что им правда нравится то, что мы делаем. С другой стороны – ты же понимаешь, что никогда невозможно кому-то угодить…

- Понятно. Итак, наше интервью подходит к концу. Позволь задать тебе ещё пару вопросов. Какие у вас планы касательно тура, в Россию собираетесь?
- Нам сложно отправляться в долгие туры – у нас есть семьи, у большинства из нас есть дети, нужно обо всех заботиться. Но мы постараемся сыграть как можно больше концертов по всему миру! Постараемся! Чертовски хотелось бы снова отыграть концерт в России, не могу дождаться!

- Это звучит здорово! Ну, и напоследок – я всегда прошу сказать что-нибудь фанатам в России и читателям Rockcor. Будь добр, передай что-нибудь фанатам Sinister.
- Вы все должны послушать альбом «TheCarnageEnding», просто обязаны! Если вам нравится Sinister, то вам точно понравится этот увесистый кусок настоящего дэт-металла! Надеюсь, скоро увидимся на концертах в России! HAILTHEBEAST&CROSSDOWN!

Кирилл Щипакин

«The Carnage Ending» - 2012