Rockcor N8 (2016) - Интервью с Энди Франком (BRAINSTORM)

Rockcor N8 (2016) - Интервью с Энди Франком (BRAINSTORM)

В 2017 году немецкая группа BRAINSTORM празднует юбилей - 20-летие с момента выхода своего дебютного альбома. За это время коллектив превратился постоянного и заслуженного «игрока» немецкой хэви-сцены. В 2016 году BRAINSTORM выпустил уже 11й студийный альбом “Scary Creatures”, а также переиздание ставшего уже классическим релиза “Memorial Roots” 2009 года. Немцы стабильно проводят мировые турне и выступают на крупных фестивалях. BRAINSTORM славится своими «качовыми», неизменно качественными выступлениями, и, во многом, это заслуга харизматичного фронтмена Энди Франка, который не только демонстрирует свои вокальные и актерские данные на сцене, но и плотно работает с публикой. В свое время Энди получил известность благодаря работе с прог-коллективом Ivanhoe, а также известен металхэдам по собственной группе Symphorce, распущенной в 2011 году. А ныне Франк помимо BRAINSTORM также является одним из вокалистов проекта Виктора Смольского Almanaс. Нам удалось поймать Энди лично после концерта Almanaс в Москве на традиционном АРИЯ-ФЕСТЕ и основательно порасспрашивать о настоящем и будущем BRAINSTORM, а также о многих других вещах, в том числе и не связанных напрямую с музыкой.

- Давай поговорим о последнем на сегодняшний день студийном альбоме BRAINSTORM «Scary Creatures». О музыкальной составляющей уже написали рецензенты, вопрос об имидже. Не боялись ли вы отпугнуть женскую часть аудитории, переодевшись в монстров? Знаю, что девочкам картинка очень не понравилась! Все-таки BRAINSTORM не та группа, которая упирает на «страшный» имидж.

- Да, пожалуй, в следующий раз нам нужно что-то изменить. Например, изобразить на обложке персонажей мультфильма «Чип и Дейл»! Если серьёзно, то это был своего рода вызов. Мы хотели сделать буклет именно таким – и он хорошо подходит к текстам песен, как и видеоклип. Но, конечно, люди не ожидали от нас такого поворота! Добились ли мы успеха? Не знаю. Мы читали много восторженных комментариев на клип, но мы не могли спрогнозировать, как на него отреагируют представительницы прекрасного пола. Может, мы потеряли когото из них, но мы их обязательно вернём!

- Также я заметила, что в последнее время ты сам кардинально сменил имидж. Это связано с концепцией твоей второй группы Almanac или причины кроются в другом?
-Ты имеешь в виду в виду бороду? Ха-ха! Нет, может, так и могло показаться со стороны, но к Almanac это не имеет никакого отношения. Не помню точно, как это произошло. Кажется, просто после одного из концертов BRAINSTORM я не побрился, принял душ, посмотрел на себя в зеркало и понял, что выгляжу не так уж плохо. Не уверен, что это надолго, но пока пусть будет как есть. Тем не менее Almanac и альбом «Scary Creatures» тут ни при чём. Может, это ещё одна моя ошибка? (смеётся) Ведь борода тоже может кого-то напугать!

- Просто разглядывая фото BRAINSTORM разных лет, не сразу можно понять, что это один и тот же человек.
- Да, но это естественно. Например, посмотри на раннего Брюса Дикинсона – у него были длинные волосы. А сейчас они короткие. Конечно, люди меняются со временем. Мы все стареем. Иногда мы пытаемся чтото изменить в себе, попробовать что-то новое. Возможно, фанаты шли на концерт и как раз хотели увидеть что-то новое, а оказалось, что перед ними всё тот же чувак, просто с бородой! (смеётся)

- Но я заметила, что Милан (гитарист BRAINSTORM Milan Loncaric – прим. авт.) вообще не изменился, просто поседел.
- Да, он стал похож на бабушку. (Смеётся) На самом деле, забавно другое – где бы Милан ни играл и как долго он бы ни играл, такое впечатление, что он вообще не потеет. Каким он выходит на сцену, таким и уходит, хотя и трясёт башкой весь концерт! Мы все – Торстен, Дитер, Антонио и я – выглядим выжатыми как лимон, мокрыми с головы до пят. А Милан – как ни в чём не бывало, свежий, с кудряшками, всё идеально. (Смеётся) Не знаю, как ему это удаётся. Если я узнаю, как он это делает – расскажу.

- Сегодня, в эпоху Youtube группы стремятся снять много клипов, а у вас обычно не больше одного-двух к каждому альбому…
- У нас нет бюджета на то, чтобы снять больше одного хорошего клипа к каждому альбому. Хотя, возможно, в будущем что-то изменится. Я не сторонник видео, в которых группа позирует в пустой комнате. Если уж ты играешь, у тебя за спиной должны быть комбики. В ближайшее время мы планируем снять ещё один концертный DVD, поэтому сейчас мы собираем все закулисные съёмки.

- Расскажи поподробнее о клипе «The World To See» – как он снимался, в каком театре, кто придумал сюжет?

- По-моему, это был немецкий город Гота. Мы снимали клип в старинном театре, куда вообще никого не пускали, даже не разрешали забираться на сцену. Не знаю, почему они сделали для нас исключение, но весь день съёмок за нами следили охранники. Они то и дело напоминали нам: это трогать нельзя, то нельзя. Необычный был день. Каждый шаг отдавался эхом. Деревянный пол скрипел под ногами, и было немного жутковато подниматься и спускаться по лестницам, подвал тоже был очень старым. В общем, было страшно, но и весело тоже! Хотя и стоило это недёшево.

- Клип похож на старые фильмы типа картин Хичкока.
- Да, конечно. Это как раз главная тема клипа – обращение к прошлому. Человек видит театр и понимает, что сам стал участником спектакля. При этом на сцене гибнут люди и так далее. Такова задумка.

- А если сравнить с традиционными голливудскими сказками, то тут всё кончается плохо…

- Да, никакого хэппи-энда! На самом деле, на сцене вы видите, как актеры играют «Ромео и Джульетту». Просто с появлением монстра действие как бы переносится в реальный мир.

- Но обычно женщина не предстаёт в образе монстра, как здесь…

- Но в реальной жизни все монстры женского пола! (Смеётся)

- Я несколько раз посмотрела клип «Firesoul» с одноименного альбома, но так и не поняла до конца вашу задумку...
- Самое смешное, что многие люди, посмотрев клип впервые, подумали, что это какая-то религиозная группа сняла видео в стиле heavy metal. Нас многие спрашивали, особенно из Америки: вы что, сайентологи? И мы отвечали: «Нет, ничего подобного! Это же шутка». Да, в клипе показана религиозная группа. Они собирают деньги и так далее. Потом ее глава задумывается над тем, правильно это или нет. И самые жестокие члены этой группы пытками заставляют его продолжать дело. На самом деле, подобная история произошла в США в 70-х. Один человек захотел уйти из подобной секты, понял, что он несколько лет делал не то, что нужно, а остальные его не отпустили. Они взяли в заложники его жену и детей и пригрозили убить их.

- В конце мы видим огонь в его глазах. Это означает, что в душе он изменился?
- На самом деле, он скорее снова обрёл свою душу, и для него ещё не всё потеряно. Но это была идея режиссёра, который решил воплотить её таким образом, прочитав текст песни.

Продолжение читайте в журнале Rockcor N8. Заказать журнал

  • 0
  • 453

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение