Rockcor N1 (2017) - XANDRIA: “Улыбайся, и воздастся тебе!”

Немецкие симфометаллисты XANDRIA за последние годы уверенно пришли к мировой известности и достигли заслуженного статуса группы “первого эшелона” в своем жанре. Этому не смогли помешать ни творческий спад в середине нулевых, о котором не стесняются говорить сами участники группы, ни нестабильность состава – после того, как в 2008 году ряды XANDRIA покинула первоначальная вокалистка Лиза Миддельхауфе, “лицом группы” успели стать три разных певицы! Свежий альбом команды “Theater Of Dimensions”, седьмой по счету для группы и второй – для нынешней и уже явно постоянной вокалистки Дианы ван Гирсберген, лишний раз подтверждает, что музыканты XANDRIA как никогда полны творческих сил и свежих идей. Незадолго до официального релиза пластинки Rockcor побеседовал с Дианой. Очаровательная голландка рассказала о новой работе команды, своих увлечениях и взглядах на жизнь, а также о многом другом.

- Доброе утро, Диана! Как поживаешь?
- Привет! Все отлично, спасибо!

- Что ж, для начала давай поговорим о вашем новом альбоме “Theater Of Dimensions”. Какими тремя словами ты могла бы его охарактеризовать?
- Только тремя словами? Я могу рассказать и побольше (смеется)! Ну, если вкратце – он более мрачный, более тяжелый, а третье слово… Ммм, даже не знаю, надо хорошенько подумать.

- По поводу звука... Когда я услышал первые песни с альбома, я и в самом деле сразу заметил, что звучит он немного тяжелее, чем его предшественник. Почему в этот раз вы решили стать малость более экстремальными?

- Ну, это не было нашим сознательным выбором, так вышло самособой. Думаю, мы просто “выросли”, стали более зрелыми в творческом плане. Кроме того, мы понизили тональность клавишных, и благодаря этому мы также стали звучать тяжелее. А еще теперь я точно знаю, с чем лучше сочетаются мои вокальные партии. В итоге в музыке появилось что-то такое, что делает альбом более цельным и гармоничным. В этот раз мы как следует потрудились над перкуссией и более тщательно проработали аранжировки: ударные, бас, оркестр и вокал. И все стало на свои места: альбом, с одной стороны, звучит разнообразно и сложно, а с другой – все инструменты прекрасно прослушиваются, нет какого-то “перебора”.

- Мне представляется, что свою лепту в звучание “Theater Of Dimensions” внес и ваш новый сопродюсер Йост ван де Брук, известный по работе с After Forever, Epica и Stream of Passion. Я прав?
- Да, так и есть! Только это был не первый наш опыт сотрудничества с ним, он продюсировал и предыдущий наш альбом. Благодаря его работе мы сумели показать все лучшее, на что способны: то, как звучат гитары, вокал – во многом его заслуга. Он даже помогал нам с Марко (гитара, клавишные) в сочинении песен к альбому. Йост взял на себя все обязанности по продакшну, чтобы мы могли сконцентрироваться на музыке. Короче говоря, мы отлично сработались!

- Насколько мне известно, написанием лирики к песням Xandria занимаетесь вы с Марко, и новый альбом – не исключение. Как тебе кажется, есть ли между вашими текстами какая-то ощутимая разница?
- Да, безусловно! Мы две разные личности, и поэтому есть и большая разница в лирике, в подходах к написанию, стиле, источниках вдохновения. Например, Марко больше нравится писать на серьезные, глобальные темы, о проблемах и будущем человечества. Также его вдохновляют образы моря, океана. А я обычно пишу на более личные темы, о вещах, которые меня трогают, или о тех, что делают мне больно. О том, через что мне приходится проходить, или о том, что я когда-то испытала. Из таких эмоций и рождаются мои песни.

- Есть ли у “Theater Of Dimensions” какая-то концепция, общий посыл?
- Я понимаю, что ты имеешь в виду, и, по правде говоря, у альбома нет какой то особенной темы, которая объединяла бы отдельные песни. С другой стороны, если посмотреть на название “Theater Of Dimensions” – “Театр Измерений”, можно сказать, что каждая песня – отдельное измерение этого “Театра”: у каждой песни свой, только ей присущий цвет, свое звуковое поле. Так что, хоть мы и не планировали развивать какую то концепцию, когда принимались за работу над новым альбомом, мы ее так или иначе создали.

- Так, хочу спросить о вашем свежем клипе “Call Of Destiny” …
- Ты его уже посмотрел? Как тебе?

- Да, только что! Забавно было увидеть тебя в доспехах, с мечом…Тяжело было все это носить? :)
- (Смеется) Да, не то слово! До того дня я ни разу не примеряла настоящие доспехи, и я представить себе не могла, насколько они тяжелые! Когда я была полностью экипирована, я весила на двадцать килограммов больше обычного! А еще оказалось, что металл доспехов совсем не нагревается от тела: тогда стоял мороз, а съемка проходила не за один дубль, так что в скором времени доспехи были просто напросто заледеневшими! Наверное, у вас в России никто этому бы не удивился, а для меня это было неожиданностью! Поэтому мне было понастоящему тяжело двигаться, и в перерывах ребята на площадке кутали меня во все теплые вещи, что смогли найти! Под конец съемок я уже не чувствовала ни рук, ни ног, и на меня пришлось наложить тонну макияжа, потому что я ужасно посинела и раскраснелась от холода! Но! По-моему, видео получилось просто сногсшибательным!

- Согласен! Должен признать, что, по-моему, это лучшая ваша видеоработа!
- Спасибо большое! И да, сражаться на мечах оказалось так весело!

- И здесь соглашусь! Сам пару раз пробовал…
- Ммм, вот ты меня понимаешь! Знаешь, я на днях пыталась уговорить парней устроить представление с мечами на сцене, но они ни в какую: нет, и все тут! (дружный смех)

- А та женщина в клипе, с которой ты дерешься – это актриса или ты в гриме?
- О, нет, это другая женщина.

- Просто некоторым показалось, и я не исключение, что это ты сама в гриме, который заставляет тебя выглядеть намного старше…
- Не только старше, но еще и выше сантиметров этак на тридцать! Я сама немаленькая, но эта актриса – она просто громадная (смеется)!

Полностью интервью читайте в Rockcor N1 (2017). Заказать журнал

• 0