» » » Rockcor N2 (2017) - KREATOR. Интервью с Сами-Или-Сирниё

Rockcor N2 (2017) - KREATOR. Интервью с Сами-Или-Сирниё

Rockcor N2 (2017) - KREATOR. Интервью с Сами-Или-Сирниё

У ветеранов тевтонского трэша, группы KREATOR, вышел новый альбом, получивший название ‘Gods Of Violence’, а в марте немцы дадут единственный концерт в Москве в рамках предстоящего европейского тура. Представляем вашему вниманию интервью с гитаристом KREATOR Сами-Или-Сирниё. За тёплой непринуждённой получасовой беседой мы обсудили новый альбом.

- Привет, Сами! Как поживаешь? Что нового в лагере группы за исключением выхода нового альбома ‘Gods Of Violence’?

- Спасибо! Я хорошо! Я сейчас в Эссене, хотя живу в Хельсинки – просто мы с ребятами репетируем программу для нового тура, решаем, какие песни будем исполнять.

- Как Милле?
- Милле в порядке! Сегодня как раз с ним виделись, репетировали, составляли сетлист. Я здесь уже пару дней, настроение хорошее. Мы готовимся к домашнему концерту в честь выхода нового альбома ‘Gods Of Violence’, а сам тур начнётся 1 февраля концертом в городе Мец, Франция.

- Поздравляю с выходом нового альбома! Я пока послушал три песни, которые вы выложили в сеть. Особенно мне нравится заглавный трек “Gods Of Violence”, слушаю его раз тридцать в день, я тебе на полном серьёзе говорю. Шикарная песня! Акустическое вступление вначале просто завораживает, очень красиво!
- Спасибо, спасибо! (говорит по-русски – прим. ThRaSheR)

- Раз уж ты со мной на русском заговорил, у меня к тебе вопрос: какие-нибудь ещё слова знаешь кроме «спасибо» и «привет»?
- Да, знаю. «Товарищ идёт, бумажка, документы» (смеётся).

- Ух ты! Неплохо! Снова чувствую себя в СССР! (смеётся)
- (смеётся) Ну, ты сам просил.

- Да нет, всё отлично! Вернёмся к разговору о новом альбоме. Выходит он на следующей неделе. Расскажи, почему решили снова работать с Йенсом Богреном? Он вашу предыдущую пластинку продюсировал – ‘Phantom Antichrist’. Альбом тот, надо сказать, получился потрясающим!
- Мы подумали, что парень хорошо справился со своей работой. Когда работаешь с продюсером второй раз – можно уже забыть о вежливости, высказывать друг другу свои мысли и идеи, потому что вы уже сработались, можно не церемониться. Но нужно знать меру, потому что если работать с одним продюсером в третий раз, можно потерять друг к другу всякое уважение (смеётся).

- То есть вы стали друзьями, я верно понимаю?
- Ну, скорее у нас профессиональные деловые отношения, просто мы уже довольно хорошо друг друга знаем – знаем слабости и сильные стороны друг друга; что можно и нельзя. Нам нравится, что Йенс серьёзно относится к своей работе – впрочем, как и мы. У нас с ним, конечно же, возникали всяческие споры и дискуссии по поводу партий в песнях, аранжировок и так далее, но всё это привело к отличному результату. Так что в выборе продюсера мы не ошиблись.

- В общем, остались довольны…
- Да, более чем. Процесс занял много времени. Первые демки мы начали присылать друг другу ещё в 2014 году – не столь важно, конечно, но процесс был не быстрым. Всё позади, и результат у нас на руках. Я доволен пластинкой, и звучание мне нравится.

- Насколько мне известно, на днях вы должны выпустить третий сингл с альбома – ‘Totalitarian Terror’ и, конечно же, третий клип из трилогии видео, объединённых одной темой.
- Да, сингл выйдет перед альбомом, и этой песней мы хотели доказать себе и своим слушателям, что в общем-то не стареем (смеётся).

- Я пока весь альбом не слушал, не было у меня такой возможности, но обязательно послушаю. Но повторюсь, заглавный трек я уже заслушал до дыр. Мелодии и гармонии на высоте. Уверен, остальные песни будут ничуть не хуже.

- Спасибо! Приятно слышать такие комментарии!

- Давай поговорим о вашем предстоящем европейском туре – вы ведь и к нам заглянете с концертом. 7 марта у вас выступление в Москве, да ещё и в компании бразильских трэшеров Sepultura и ребят из Soilwork. Я Kreator видел уже два раза, в 2011 и 2015 году, так что это будет мой третий концерт.
- Да, я помню наши концерты в Москве. На них всегда особенная душевная атмосфера! У вас очень преданные поклонники!

- Насколько ты знаешь, в Германии существует своя так называемая «Большая Четвёрка» трэша – Kreator, Sodom и Destruction. Четвёртой командой является Tankard. Причем, Kreator, на мой взгляд, всегда были самой мелодичной командой из этого списка – даже если вспомнить Exumer и остальные немецкие группы. Однако ваше звучание и трэш в целом всегда отличались от команд из Сан-Франциско – я имею в виду, в первую очередь, конечно же, Exodus, Testament и Death Angel. Это проявляется и в звучании, и в построении песен.

- Ну да, ты прав. Две музыкальные сцены отличаются друг от друга. Меня всегда удивляло, что нашу четвёрку сравнивают с американской (Metallica, Slayer, Anthrax, Megadeth – прим. ThRaSheR). В первую очередь, в Америке гораздо больше коммерции, чем в Европе. Ну и многие знают, что все эти команды появились ещё в самом начале 80-х, став своего рода пионерами жанра. Но меня до сих пор забавляет, что по прошествии стольких лет эти термины до сих пор существуют. Нет, я-то не возражаю – мне нравится музыка Sodom и Destruction, но в музыкальном плане их сложно сравнить. Я бы даже сказал, американские команды из «большой четвёрки» тоже не имеет смысла сравнивать друг с другом, потому что Metallica пошла в совершенно другом направлении. Они на голову выше остальных – в первую очередь, в плане коммерческом. На мой взгляд, глупо включать их в какую-то четвёрку. Они сами по себе.

- Согласен. На мой взгляд, немецкие команды играют более прямолинейный и агрессивный трэш, что проявляетсяещё и в немецком акценте. Тогда как американские команды играют в более мелодичной манере и структуры песен всё же отличаются, присутствует множество элементов НВБХМ [Новой Волны Британского Хэви-Металла – прим. ThRaSheR]
- Ну да, это правда. Во всяком случае, так было раньше, да и сейчас так же, если честно. Мне кажется, стоит относиться к каждой группе как к отдельно взятой музыкальной единице и не пытаться придумать «четвёрки» «пятёрки» и так далее. Каждая из них, будь то немецкие команды или американские, уже давно утвердила себя в жанре и вписала имя в историю.


Полностью интервью читайте в Rockcor N2 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий