» » » Rockcor N4 (2017) - HATE: REST IN HATE ! (короткая версия)

Rockcor N4 (2017) - HATE: REST IN HATE ! (короткая версия)

Rockcor N4 (2017) - HATE: REST  IN  HATE ! (короткая версия)

Польская дэт металл группа HATE наряду с Vader и Behemoth является в своей стране одним из самых легендарных и успешных в плане экспорта экстремальных коллективов. В 2014 г. я имел удовольствие наблюдать HATE лично на сцене фестиваля Metal Crowd в Беларуси – и надо сказать, что это очень круто, словами не передать. Учитывая, что за несколько месяцев до того я не смог посетить концерт Behemoth из за скандала с их туром «The Satanist» и последующей их депортации, выступление HATE меня несказанно порадовало. Далее последовал весьма успешный альбом «Crusade:Zero», а теперь и совершенно новый «Tremendum». Поэтому когда появилась возможность пообщаться с группой, я решил, что обязательно должен это сделать. На вопросы отвечал бессменный фронтмен коллектива Адам «Первый Грешник» Бушко.

- Приветствую, Адам. Что вы можете рассказать о новом альбоме Hate «Tremendum»? Чем он отличается от остальных ваших работ?
- Привет. Ну, если сравнивать с предыдущими нашими альбомами… Прежде всего это наш десятый альбом. Мы почувствовали, что он должен быть особенным, созданным по обновленной и освеженной формуле. Нам понадобилось больше года, чтобы сочинить все песни, и записывали мы этот альбом достаточно долго, гдето пять месяцев. С перерывами, конечно. В этот раз мы работали в «Custom34 Studio» в Гданьске, а запись гитар и микширование проходили в «Sound Division Studio» в Варшаве. И продюсером в этот раз был Аркадиуш «Мальта» Мальчевский, что также отличает новый альбом от предыдущих, потому что раньше мы работали с братьями Веславскими в Hertz Studios. Так что другая студия, другой продюсер и другой подход к сочинению песен, потому что мы совсем не использовали компьютер. Все песни – результат наших с Павулоном, барабанщиком, многочасовых импровизаций на репетициях. И еще скажу, у нас изначально было приготовлено 13 песен для альбома, но после некоторых размышлений мы решили записывать только 10 из них, те 10, которые лучше всего демонстрируют наши музыкальные предпочтения и настроение всего альбома.

- Кстати, каково настроение альбома? Я читал, что название «Tremendum» является древним термином для обозначения чего то святого.
- Словом «Tremendum» обычно обозначались отношения между человеком и абсолютом, некой высшей сущностью. «Tremendum» это чувство. Да, ты прав, это древний термин, обозначающий идею святости, и в нем объединены два начала – добро и зло. Одновременно, поскольку одно не может существовать без другого. В христианстве, иудаизме или исламе это, конечно, воспринимается иначе, потому что данное понятие не совместимо с монотеистическими религиями. Что же оно означает? То, что «святость» не всегда означает хорошее, это одновременно и «добро» и «зло». И это непреодолимо. Эта идея восходит корнями к древним славянским традициям, которые легли в основу лирики альбома, потому что большая часть песен перекликается с ними в той или иной степени. Можно спросить, почему так? Просто языческие дохристианские традиции являются значимыми, потому что это подобно затерянному миру. Люди сегодня практически ничего об этом не знают. И прежние ценности, философия и все, что было связано с теми традициями, все это было уничтожено христианством, которое пришло позже. За последние лет двадцать историки очень много раскопали, по крайней мере, здесь в Польше, и все это было соединено воедино. И, думаю, это то, что достойно быть отраженным в творчестве, это великое наследие. И было хорошей идеей использовать этот концепт как источник вдохновения для этого альбома.

-Как вы думаете, следование славянским традициям важно для вас, как для музыканта, и для группы Hate? Потому что немногие сегодня поддерживают эту тему в музыке.
- Ну, я не знаю, плохо это или хорошо. Я просто решил, что это отличное наследие и просто интересная тема для лирики. И я думал об этом какое-то время, уже несколько лет. Но в этот раз мы решили написать несколько песен, посвященных строго дохристианским славянским традициям. Что тексты, что обложка – все связано с ними. На обложке изображен козодой, «lelek» по-польски, эта птица является важной частью древних традиций, по крайней мере у западных славян. Они уважали эту птицу, поклонялись ей, поскольку она считалась духом, который приносит души в наш мир и забирает их отсюда. Ее называли «вестником смерти». Так что мы решили, я и наш художникоформитель Даниель Русилович, мы решили поместить на обложку изображение козодоя, потому что оно отлично представляет сам альбом. И многое из того, что мы делаем сейчас, в т.ч. видеоклип на трек «Numinosum», также с этим связано. Такой вот концепт получился.

- А почему вы выбрали именно «Numinosum» в качестве трека для видеоклипа, который представит новый альбом до его выхода?
- Я подумал, что это был идеальный трек, который стоит визуализировать, идеальный трек для того, чтобы сделать видеоклип, потому что этот трек об очень сильном опыте, потустороннем опыте, который сложно описать словами, потому что его можно только испытать на себе. Как великую силу не от мира сего. И это отличная тема для видеоклипа, потому что я нашел информацию об одном ритуале, который широко практиковался давным-давно в Польше и Чехии. На славянских территориях в дохристианский период, конечно. И этот ритуал заключался в обезглавливании птицы, особенной птицы, это - коршун, «kania» по-польски, который символизировал все зло. Ритуал совершался раз в год, птицу излавливали, ей отрезали голову, и это было только начальным этапом ритуала, который длился часами. Участникам нужно было размазывать кровь птицы по своим лицам и по всему телу. Это послужило исходным замыслом для нашего сценария, и мы решили снять клип максимально реально. Мы снимали в лесу, с огнем и всем прочим. Понадобилась тщательная и длительная подготовка, потому что не так-то просто разжечь костер в лесу, по крайней мере, в Польше, нужны различные документы и бумажки, чтобы получить разрешение. Но мы хотели все сделать именно так, строго следовать древнему сценарию. Как раз несколько дней назад мы опубликовали его в сети...

Продолжение читайте в журнале Rockcor N4 (2017). Заказать журнал

Теги: Rockcor 2017


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий