Rockcor N8 (2017) - интервью с Мэтом Синнером (короткая версия)

Ну, нет в английском языке различий между «вы» и «ты»… Ловлю себя уже пятый раз, что интервью с Мэтом Синнером – немецким музыкантом и продюсером - я перевожу на русский в панибратской манере. «Слушай, а ты…». «А у тебя…». «Твои альбомы…». Бью себя по рукам. Начинаю исправлять. Мэту Синнеру уже 54 года, из которых вот уже четыре десятка лет он исполняет рок с металлической сцены. Ну, нельзя же так с кумиром миллионов? Со звездой и культовым человеком, который преуспел и в классическом роке, и в пауэр-металле, и в харде, и даже в экстремальном металле! Ведь одно его слово и новая группа получает путевку в мир тяжелой рок-музыки. Мэт - успешный продюсер и менеджер. Он доказал это и на примере групп-новичков, и своих проектов. SINNER, Voodoo Circle, Primal Fear - это все его детища, где Мэт одновременно участвует как исполнитель. Успех альбома от SINNER «Tequila suicide», например, небывалый! Альбом попал в один из самых значимых хит-парадов Германии. Гастроли проходили с невероятным успехом даже в «нероковых» странах. Например, в России и Франции. А недавно я брала интервью у HELKER, которые тоже спродюсированы Мэтом («Альбом Firesoul», - здесь и далее прим. автора). Так разве возможно общаться на «ты» с таким человеком, как великий Мэт Синнер? Нет-нет. Только на «вы». Обещаю я себе.
Переслушиваю фонограмму интервью еще раз. Удивляюсь, что все интервью я хохочу, вставляю неуместные комментарии про себя, словно Мэт меня интервьюирует. Таю, как масло на горячем бутерброде. Ощущение, что знаю Мэта лет десять, а, может быть, мы когда-то были соседями? Как иначе объяснить, что он понимает мои вопросы, еще не озвученные до конца, будто прекрасно знает ход моих мыслей? Удивительный собеседник, умеющий создать дружескую и очень комфортную атмосферу, Мэт сам предлагает рассказать забавные истории. Говорит, что может позволить пообщаться со мной столько, сколько это нужно мне. Это при «их»-то занятости?! Не забывает упомянуть несколько раз про Москву, зная, как важно это для русской аудитории. И вот, я опять начинаю писать «ты», «тебе», «твое»… Нет никакой возможности сопротивляться обаянию Мэта Синнера. И вам я тоже советую не тратить время на сопротивление. После всех раздумий, я решила оставить панибратское «ты». Думаю, что если бы говорили по-немецки, то я бы все равно съехала с вежливого «Sie» на дружеское «Du»! А пока я всерьез задумываюсь об изучении немецкого языка, ведь Германия – это кузница рок-металла, у вас, уважаемые читатели, есть удивительная возможность почитать интервью одного из самых талантливых людей музыкального шоу-бизнеса Мэта Синнера на русском языке. Интервью представлено максимально точно, чтобы передать обаяние этого человека!

- Привет, Мэт!
- Привет! Все в порядке со звуком? Попробуем пообщаться?

- Да! С удовольствием! Как сейчас у тебя дела?
- Мы очень заняты, мы делаем новый альбом Voodoo Circle. Сейчас мы его сводим. По моему мнению, там еще есть над чем поработать. Кое-что хочу поменять перед тем, как выпустить проект.

- Про ваш проект Voodoo Circle мне тоже хочется узнать. И все же, может быть, мы начнем с такого культового события, как альбом «Tequila suicide»?

- Можно поговорить и о том, и о другом. Как тебе хочется (смеется).

- Для начала я хочу тебя поздравить с этим событием. Ведь последний альбом у группы Sinner был давно.
- Ну, нет, не очень… Но пауза была довольно долгой. Где-то три года.

- Так зачем пауза была нужна? Для другого творческого проекта? Или вы решили перевернуть страницу в книге истории группы Sinner?
- Я думаю, что я просто слишком занят, работая над другими проектами, издавая другие альбомы. Я не мог выделить время на Sinner. Не был уверен ни на счет музыки, ни по поводу стилистического вектора. Для меня Sinner - это группа, в которой есть музыкальная свобода. Здесь можно создавать нечто особенное, если сравнивать творчество Sinner с прочей рок-культурой. И, конечно, чтобы сочинять подобные песни, то и состояние должно быть подходящим, а окружение пусть вдохновляет на творчество. Еще, для того чтобы писать для Sinner, мне нужно перестать работать над какими-либо прочими проектами. Я не должен сочинять, например, для Primal Fear. После тура с последними в 2016 году, я понял, что хочу себя окружить музыкой другого жанра. Это и побудило меня создать новый альбом. Вокруг были подходящие ребята, все мы наслаждались процессом создания песен. Это ¬ замечательный эпизод в моей жизни, и подобные переживания важны.

- Права ли я, что этот альбом – это что-то вроде отпуска между другими твоими музыкальными проектами?
¬ Это был очень приятный период творчества, который я провел вместе со своими друзьями. Это не было работой, походило скорее на эксперимент. Будто совершенно новая группа записывает вместе свой первый альбом. Все так свежо. Мы записывались вместе, без недопонимания, споров. Это было прекрасное время.

- Интересно узнать о планах именно группы Sinner. У вас был маленький тур весной, потом у вас был период фестивалей, который еще не кончился. Но я не нашла никакой информации по поводу следующего шага для Sinner. Он планируется?
¬ Следующий шаг – это отыграть на очень приятном фестивале в Германии. Один – большой, а второй пройдет на местном уровне. Большой фестиваль с большими группами. Мы отыграем два фестиваля в декабре, а в конце апреле и мае Sinner будут выступать с другой известной немецкой группой. Если мы это реализуем, конечно. Как я уже сказал, сейчас заканчиваю альбом для Voodoo Circle. Потом буду писать для нового альбома Primal Fear. Так что я могу сейчас сказать только приблизительно по поводу следующего альбома Sinner. Если наши планы на счет весеннего тура состоятся, мы займемся новой музыкой для него в апреле. Если наши планы на счет туров не состоятся, то мы будем писать новый альбом для Sinner уже в конце 2018-го.

- Расскажи немного про обложку «Tequila suicide». На ней девушка в стиле фламенко. Испанский стиль?
¬ Нет, это мексиканское веяние, ведь текилу пьют в Мексике. Поэтому девушка одета в мексиканском стиле.

- Да, текила – это замечательный напиток.
¬ Ну, не пей слишком много (смеется)!

- Хорошо, в России есть водка, как альтернатива. А кто придумал рисунок (маска смерти в ярких цветах)? Чья идея изобразить такую девушку и поместить именно эту картинку на обложку альбома? Твоя или художника?
¬ Это была по большому счету моя идея. Мы уже давно работаем с Джобо Меллу (Jobert Mello (Жоберт Меллу) – график из Рио-де-Жанейро) из Бразилии. У нас ряд совместных проектов за последние годы. Вся идея альбома основана на истории с текилой. Мексиканская маска ¬ связанный с этим предмет. И Джобо придумал другую историю с альбомом пластинки. Нам это очень понравилось, мне кажется, что она выглядит весьма необычно для сегодняшних дней. И футболки с этой символикой выглядят отлично. Это здорово, позитивно. Если даже у тебя маска смерти на обложке, краски все равно разноцветные, оттенков много и пр. Я считаю, что Sinner - позитивный коллектив. Мы много смеемся, у нас полно шуток. Мы устраиваем живые зрелищные представления, где очень весело. И поэтому обложка альбома должна быть такой яркой.

- Да, я считаю, что ваши песни очень мажорные, широкие, позитивные. И вот вдруг я вижу маску смерти на обложке. Я уже подумала, что вы подались в дэт-металл. С твоей точки зрения, здесь нет никакого противоречия?
- В Мексике данная тема не считается негативной. День памяти смерти – это праздник, когда все веселятся. Люди устраивают грандиозные шоу и разрисовывают лица. Они говорят: «Dia de Muertos» (исп. День мертвых). Это праздник с позитивным подтекстом.

- Если немного отойти от заглавной песни, то какая основная идея всего альбома целиком?
- Идея всего альбома – это творчество. Создание прекрасных песен. Чтобы мы были счастливы, поклонники были счастливы, все были счастливы, – вот что значит хороший альбом. Теперь у всех появилась еще одна возможность слушать отличную музыку. А это действительно важно для меня.

- Слушать отличную музыку и пить отличную текилу?
- Мы постоянно пьем текилу (смеется). История, предшествовавшая альбому «Tequila suicide», очень забавная. Хочешь послушать?
- Да. С удовольствием!
¬ У меня был проект для «Rock Meets Classic» – это моя команда, симфонический оркестр с многими людьми. И мы приглашаем гостей, таких как Элис Купер, Стив Лукатер, например («Rock Meets Classic» ¬ грандиозный музыкальный фестиваль, который каждый год приглашает звезд рок¬музыки и дает концерты в самых крупных городах Германии). В том году мы делали это в 19¬й раз! И в завершении участвовал мой приятель Рик Уорик (из группы Thin Lizzy) и Пит Линкольн (The Sweet). Мы после шоу всегда ходим в бар. Второе заключительное шоу проходило в Лейпциге. Обычно в баре мы пьем «Белый русский» (водка, сливки, кофейный ликер) и отправляемся спать. Но в том заведении не было этого коктейля. Там вообще ничего не было, потому что, видимо, управляющий был своеобразным идиотом. Нам было колоссально трудно выбрать хоть какую¬либо выпивку. Рикки посмотрел наверх и сказал: «Смотри – это бренд текилы! Давайте попробуем его». Он был прав. Текила была хороша. И мы выпили целую бутылку. Следующим утром мы пришли к автобусу и увидели абсолютно белое лицо Рикки. Он был разбит и физически недомогал. А Пит Линкольн подошел к нему и сказал: «Ужас, твое лицо выглядит как «Tequila suicide» («Tequila suicide» - экстремальный способ пить текилу: соль ¬ в нос, выпивается текила, лимон выдавливается в глаза!!!)». Мы решили, что это будет потрясающим заголовком для новой песни «Tequila suicide». И для меня очень приятно, что мы втроем спели эту песню. Они участвовали в припеве.

- Я знаю, что ты был во многих городах за время этого турне. Где ты чувствовал самую подходящую атмосферу для альбома?
- Я не думаю, что у этого альбома есть свой город. Я чувствовал прекрасную атмосферу по всему миру и получал замечательную обратную связь. Множество людей предпочли его другим альбомам. Опять же хорошая обратная связь. В Германии мы вошли в престижный топ¬50 чат. И это огромное достижение для нас, и это мотивирует на то, чтобы сделать что-то новое.

Продолжение можно прочитать в журнале Rockcor N8 (2017). Заказать журнал

• 0