Rockcor N5 (2019)- Sabaton (короткая версия)

Накануне 9-го мая Москву посетил шведский музыкант, основатель, бас-гитарист и бэк-вокалист хэви-металл группы Sabaton Пэр Сундстрём. В этом году SABATON отмечают 20-летие. Цель группы – создавать песни о реальном мире, исторических сюжетах, судьбах и сражениях, чтобы как можно больше людей обратили свое внимание на мировую историю благодаря тяжелой музыке. Мастерингом диска занимался Маор Аппельбаум, а над обложкой работал художник Петер Саллаи, сотрудничающий с группой со времен альбома 2012 года «Carolus Rex». 19 июля 2019 года в продаже появился новый концептуальный альбом, основанный на событиях темной и разрушительной Первой мировой войны, под названием «The Great War». Работа над альбомом продлилась всю зиму и стала дебютным студийным альбомом для нового гитариста группы Томми Йоханнсона (группа «Majestica»). К выходу готовы сразу три версии нового альбома: «Стандартная», где будут только песни, «Историческая» с добавлением исторической справки в форме рассказа между песнями и «Саундтрек» к «Великой войне», как на Западе называют I Мировую войну, то есть полностью инструментальная версия альбома с немного другими аранжировками. В этот раз кавер-песен на альбоме не будет. Первым синглом с альбома вышла песня «Fields of Verdun» о битве при Вердене, вторым - «The Red Baron» о германском летчике-асе по прозвищу «Красный барон», который сбил более 80 самолетов противника. И определенно заслуживает внимания песня «Bismarck» об иконе военно-морского флота - корабле «Бисмарк». С компьютерной графикой для видеоклипа Sabaton помогли белорусские коллеги из «World of Warships». Официальный клип уже набрал более 7 миллионов просмотров на канале группы в Youtube. По мнению Пэра, «The Great War» станет самым масштабным и мощным записанным до сих пор альбомом в их дискографии. Узнаем, чему можно научиться, если внимательно слушать песни Sabaton, почему группа выбирает стабильное звучание и не готова экспериментировать над слушателем, а также вызывает ли тяжелая музыка агрессию во время вождения и чем опасны реальности, гнездящиеся в головах людей из воинственно-настроенных друг к другу стран мира.

- Пэр, здравствуйте. Начну с любимого вопроса пограничников: «С какой целью вы приехали в Москву?»
- Для промоушена нового альбома и тура, который пройдет в России в 2020 году. Альбом появится уже летом. Одновременно я решил посетить Парад Победы в честь 9-го мая. Для меня это интересно, поэтому я останусь в Москве еще на одну ночь, чтобы ничего не пропустить.

- Новый альбом звучит ярко, но достаточно хрестоматийно. Скажите, вам не хотелось привнести новые элементы звучания в привычный “Сабатоновский” хэви-металл?
- На самом деле, нет. Я по-прежнему остаюсь поклонником групп, которым безоглядно доверяю в плане музыки. И когда группа делает новый альбом, лучшее блюдо, которое они как коллектив могут приготовить для меня, как слушателя – это замечательные песни в том же музыкальном стиле, в котором я когда-то давно их полюбил.

- То есть вы пытаетесь сделать так, чтобы люди знали, что покупают?
- Да. Вы ничем не рискуете, когда покупаете альбом Sabaton. Никаких экспериментов над слушателем. Для меня это означает преданность фанатам, и мы хотим придерживаться выбранной концепции. Да, есть группы, которые постоянно развиваются, изменяются и что-то пробуют, и это работает на них. Некоторые могут себе это позволить, но я не хочу, чтобы мы были такой группой.

- Все участники коллектива придерживаются той же идеи постоянства?
- Да, мы верны нашим любимым группам. И хотим, чтобы и Sabaton были такой же постоянно держащей планку группой.

- Можете назвать несколько ваших любимых коллективов?
- Мне нравится Sabotage, Scorpions. Долгое время любимой группой был Grave Digger, особенно, когда я был моложе. Но я продолжаю их слушать и сейчас.

- Вы много общаетесь с молодыми музыкантами. Вам передают свои демо-записи начинающие коллективы?
- Да. Люди узнают меня на улицах или после концертов Sabaton дарят свои диски с просьбой послушать и оценить творчество. В машине у меня есть CD-плеер и уже накопилось приличное количество дисков. Время, проведенное в машине – это хорошая возможность наконец со всем ознакомиться. Часто, когда я за рулем, то слушаю необычные вещи, например, дебютные альбомы малоизвестных или неизвестных вообще групп.

- Как вам кажется, слушая тяжелую музыку, становится ли водитель более агрессивным?
- Недавно слышал мнение, что быстрая и драйвовая музыка подталкивает людей к агрессии. Впрочем, сам я так не думаю. Всю сознательную жизнь я слушаю хэви-металл, играю в агрессивные видеоигры и смотрю страшные фильмы, и до сих пор почему-то не стал серийным убийцей. Я не раздражительный, не люблю драться и развязывать конфликты, хотя пишу песни о войнах и сражениях. Я не верю, что музыка является причиной агрессивного поведения. Скорее считаю, что другие события могут спровоцировать у человека нестабильное душевное состояние. Музыка, безусловно, вдохновляет и поднимает настроение людям, и я не верю, что она делает их злыми, пробуждая ненависть и гнев. Я этого не вижу. Даже на самых, казалось бы, «злых» концертах, где играют дэт или блэк-металл группы, люди, на самом деле, просто веселятся.

- Да, и в то же время, громкая музыка может раскачать психику, повысить не только давление, но и уровень энергии в человеке.
- Да, я знаю. Именно поэтому многие люди используют нашу музыку, когда идут в фитнес-центр, потому что она очень хорошо согласуется с ритмичными движениями. Вы правы, и это одна из причин, почему Sabaton такая стабильная, с точки зрения музыкального стиля, группа.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ СУДЬБЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
- К альбому вышло полноценное анимированное лирик-видео с текстами всех песен. Также в видео есть субтитры со множеством фактов о сражениях и судьбах героев песен. Кто писал эти тексты?
- Я.

- Почему рассказчиком между песнями выступает женщина?

- Я подумал, что, учитывая агрессивное настроение нашего нового альбома, такой нарратив между песнями добавит некоторую уязвимость и ранимость. Как говорят, война с человеческим лицом.

- Действительно, создается впечатление, будто мама читает тебе истории на ночь.
- Да, мы хотели, чтобы звучало тепло и доверительно.

- Вы не раз говорили, что изменить глобально политику не в силах, но пишите песни, содержащие реальные исторические факты, чтобы люди лучше понимали происходящее в мире.
- Абсолютно. И если мы можем помочь людям в обучении, это хорошо. Однако решать за других мы не имеем права. Благодаря нам человек получает информацию, какие-то ссылки, а что дальше он будет с этим делать – уже находится за рамками нашей ответственности. И не нам решать, в каком направлении человек решит пойти, узнав факты. Я тут не для того, чтобы давать оценочные суждения и говорить людям, что хорошо, а что плохо, что правильно или неправильно, за что следует голосовать, а за что – нет. Sabaton рассказывают истории, а выводы люди делают самостоятельно.

Продолжение читаем в Rockcor N5 (2019). Заказать журнал

• 0