Rockcor N8 (2019) - Интервью с EDGE OF PARADISE (короткая версия)

8 ноября на лейбле FRONTIERS RECORDS вышел четвертый номерной альбом американской группы EDGE OF PARADISE – «Universe». Однако со своего второго альбома, получившего название «Immortal Waltz», коллектив благодаря своей музыке, текстам и очень широкому вокальному диапазону певицы Маргариты Моне начал привлекать внимание не только поклонников по обе стороны от океана, но и музыкальных критиков. Ну а третий EP «Alive» и вовсе попал в две категории чарта крупнейшего мирового музыкального журнала BILLBOARD. Начиная с этого момента, у группы начинается активная череда гастролей по Европе, США и Канаде, причем команда выступает с грандами стиля, включая знаменитых PAPA ROACH. Мы не смогли пропустить столь интересный проект и за пару дней до начала совместного европейского турне EDGE OF PARADISE с SONATA ARCTICA связались с нашей соотечественницей, автором лирики, певицей и создательницей команды Маргаритой Моне, живущей в Лос-Анджелесе, чтобы поговорить с ней о группе, путешествии через Вселенную и многом другом…

- Группа EDGE OF PARADISE зародилась, когда ты в рамках фриланс-проекта познакомилась с гитаристом Дэйвом Бейтсом. Можешь подробно рассказать об этом проекте?
- Я встретила Дэйва Бейтса в 2011 году, когда только переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, тогда мы вместе работали в одном и том же музыкальном проекте. Это был момент, когда распалась его предыдущая группа BLEED в составе с Робином Маколи, Греггом Биссонеттом и Тони Франклином. Робин Маколи вместе с SURVIVOR уехал на гастроли, и Дэйв начал поиски певицы или певца, поэтому наша встреча только усилила мое желание создать что-то свое, потому что вся моя жизнь была связана с музыкой, поскольку я училась в театральном, занималась танцами и тому подобное. Ранее, до встречи с Дэйвом, у меня не было своего музыкального проекта, в том числе в жанре рок-музыки, но когда мы впервые встретились, я сказала ему, что хочу создать, что-то свое. Через две недели мы начали совместные музыкальные записи, так в итоге появилась группа EDGE OF PARADISE.

- Этот фриланс-проект был в стиле EDGE OF PARADISE или в стиле BLEED?
- Это был хэви-металл, поскольку Дэйв всегда работал в этом стиле, я всегда работала больше в классическом жанре. Частично материал BLEED вошёл в первый альбом EDGE OF PARADISE “Mask”.

- Насколько стилистически и музыкально отличался материал BLEED от того, что сейчас исполняют EDGE OF PARADISE?
- Отличий очень много, особенно если говорить про упомянутый тобой наш первый альбом “Mask”. В песнях, которые Дэйв писал для BLEED, было много гитар, гитарных соло, а в музыке, которую мы играем сейчас и пишем вместе, больше симфонического металла, есть немного классических элементов, индастриала, электро рока. Стиль EDGE OF PARADISE чуть более современный, чем у BLEED, поскольку там было чуть больше олдскула в стиле VAN HALEN, IRON MAIDEN и тому подобных коллективов золотой эпохи хэви-металла.

- Не сложно ли было тебе работать в жанре олдскулл хэви-металл с песнями, которые ранее исполнялись мужчиной и сочинялись именно под мужчину?
- Сложно, потому что я никогда не пела в жанре рок-музыки, а потом та лирика, которая была у песен с “Mask”, была написана не мной. Сейчас всю нашу лирику я пишу сама, поэтому тогда мне было немного непривычно. Но это дало мне шанс найти себя в таком стиле, потому что в рок-музыке необязательно давать фокус на вокал, тут куда важнее петь более эмоционально, вкладывая в каждое слово текста определенные эмоции, поэтому, когда я пришла на запись альбома, я начала экспериментировать, слушать других певцов... Мой любимой певец - Ронни Джеймс Дио, я много слушала его, и мне всегда нравилось, как эмоционально он подает каждое слово своих песен, этому я старалась научиться.

- EDGE OF PARADISE это твой первый музыкальный опыт или были другие. И если да, то расскажи о них.
- EDGE OF PARADISE - это первая моя группа, до этого я работала в жанре классической музыки и была пианисткой в музыкальном театре. Когда мы создавали EDGE OF PARADISE, мне хотелось, чтобы группа была не просто музыкальной группой, а коллективом, где также есть и визуальная составляющая, мне очень нравится театр и мне хотелось привносить в свою музыку его частичку.

- Ты покинула родной Ереван, переехав в Москву, а затем в Хьюстон. С чем была связана столь резкая смена местожительства и остались ли у тебя сейчас какие-то связи со своей Родиной, родные, друзья?
- В Ереване у меня много родственников, но выросла я в Москве, в которую переехала в возрасте 2-х лет, поэтому все мои воспоминания связаны с Москвой. Я училась в Москве, всегда обожала ходить там по театрам, музеям, там также отличные музыкальные школы. Однако, когда мне было 11 лет, моего папу, он у меня преподаватель, пригласили по работе в США. Кстати, интересный факт, что когда мне было 10 лет, моя мама выиграла, если помнишь, были такие лотереи, гринкарту.

- Да-да, они вроде и сейчас есть!

- Так вот моя мама выиграла гринкарту в лотерею, тогда я очень не хотела ехать в США, потому что у меня были в Москве друзья, учеба, и я очень любила Москву. В тот год мы не поехали, но спустя год папу позвали в США по работе, тогда мы решили, что раз так, раз Америка уже второй год подряд зовет, значит, это - судьба, и нужно ехать. Переезд в Хьюстон был для меня большим шоком, поскольку Хьюстон и Москва - это очень разные города, мне больше был близок Нью-Йорк, поскольку он близок к Москве, поэтому в университет пошла я именно в Нью-Йорке.

- Не беря в расчет нынешние политические отношения между Россией и США, нет ли тяги вернуться в Россию именно как Россию, твою Родину?
- Есть, поэтому я очень хочу, чтобы скорее мы поехали в Россию на гастроли. Сейчас, кстати, мои мама и сестра находятся в России, они были в Москве и сейчас поехали в Санкт-Петербург. Есть у меня эта тяга, потому что я выросла в Москве, и у меня осталось очень много хороших воспоминаний о ней. Сейчас у нас тур по Европе, потом будет США и Канада, а потом хотелось бы организовать российский тур.

- С каждым годом российское музыкальное сообщество и сообщество музыкантов из стран бывшего социалистического лагеря в США пополняется все новым лицами. Хьюстон, Лос-Анджелес, Сэнт-Луис, так сказать, негласные центры этого. Вы как-то дружите, встречаетесь или общаетесь между собой? Также учитывая твои армянские корни, не могу не спросить у тебя, знакома ли ты со всемирно известными армянскими артистами – Сержем Танкяном и певицей Шер?
- Да, здесь очень много музыкантов из России, которые открывают тут школы. Я очень много знаю российских музыкантов, которые работают в жанре классической музыки, пару знаю из жанра рок- музыки, их тут очень уважают. Насчет Сержа Танкяна, как раз когда я жила в Хьюстоне, он приезжал в нашу церковь, поэтому мне удалось увидеть его, но лично, так сказать, фейс-ту-фейс, как и с Шер, мне с ним познакомиться пока не удалось. Кстати, наш фотограф делал для сольного проекта Сержа Танкяна видео, он очень много рассказывал хорошего про этого артиста.

- А удается ли отслеживать российскую музыку, находясь за пределами России, может, что-то из нее нравится? Например, очень часто российские артисты разных жанров выезжают с турами в США и Европу, к примеру, группа АРКОНА не только часто делает это, но и подписана на крупный европейский лейбл.
- Да, я знаю группу АРКОНА и слежу за российской музыкой. Мне нравятся российские музыканты, потому что, на мой взгляд, они хорошие музыканты, делающие очень мелодичные, красивые песни. Что мне нравится в российских группах, это слова, которые очень поэтичны, поэтому иногда я думаю написать песню на русском. Мне нравится, как этот язык звучит в музыке. Что касается моих любимых российских певцов, мне всегда очень нравился ВИТАС, я обожаю его мелодии и неземной голос. Ну и когда была маленькой, то очень любила Олега Газманова.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2019). Заказать журнал

• 0