Rockcor N5 (2021) – Artillery: Надо верить в своё дело (короткая версия)

Одна из старейших трэш-металлических групп, образованная в далёком 1982 году, выпустила юбилейный, десятый альбом, символически названный «X». Столь торжественный повод был омрачён не только ужасами пандемии, но и смертью одного из основателей знатной датской группы, гитариста Мортена Штютцера... О всех текущих новостях, а также славных 80-х рассказал брат покойного, второй гитарист ARTILLERY Михаэль Штютцер, продолжающий нести почётное знамя олдскульного металла и, по всей видимости, не собирающийся пасовать ни перед какими трудностями на своём творческом пути.

- Вас приветствует «РокКор»! Давайте начнём с вашего нового альбома «X». Как проходила запись в условиях пандемии?
- Смерть Мортена Штютцера нанесла нам сильный удар. Также запись альбома была отложена на две недели, когда нашему вокалисту не было разрешено ехать в студию, потому что он живёт в другой части Дании.

- Ваши любимые композиции на новом альбоме? Какие из них вы планируете исполнять живьём?
- Трудно сказать, мои фавориты всё время меняются. Но мы уже отрепетировали «The Devil’s Symphony», «In Thrash We Trust», «Turn Up The Rage» и «In Your Mind».

- Последнее живое выступление Artillery перед объявлением о локдауне?
- Мы прокатились по Азии, Австралии, Новой Зеландии и России, а самое последнее шоу состоялось в Дании, за неделю до локдауна.

- Как вы уже сказали, умер один из ключевых музыкантов Artillery, ваш брат Мортен... Успел ли он внести свой вклад в новый альбом?
- Он успел много сделать для этого альбома, и наверняка, услышав его, он был бы доволен. Также Мортен оставил много демо-записей, которые я хочу послушать, но пока мне очень тяжело это сделать. Но я уверен, что на следующем альбоме мы используем что-нибудь из его нереализованных идей.

- Как вы приняли решение взять ему на замену Крена Майера?
- С 2018 года он играл с нами на концертах, и у нас с ним сложились хорошие, дружеские отношения. К тому же он отличный гитарист. Поэтому предложить ему место полноправного члена группы было вполне естественно.

- В треке «The Last Journey», посвящённом памяти Мортена, спели все вокалисты Artillery. Как у вас появилась такая идея и как она была реализована?
- Всё началось с похорон Мортена, на которые пришли и Сёрен,,и Флемминг. Я предложил им спеть на этой композиции, и оба сразу согласились. Я выслал им демо, позже мы дописали текст, после чего все встретились в студии и записали «The Last Journey». Было очень классно видеть, как три вокалиста, певших в группе в разное время, записываются одновременно.

- Группа существует уже почти 30 лет, и вы выпустили 10 альбомов! Когда вы начинали свою музыкальную карьеру, могли бы вы поверить, что это путешествие будет таким долгим?
- Конечно, нет! Но я обожаю музыку и это здорово, что у меня до сих пор есть возможность продолжать заниматься любимым делом. Если в 1982-м мне кто-нибудь сказал, что я выпущу 10 альбомов и выступлю в 65 странах, я бы ни за что не поверил. И я горжусь, что мне удалось это сделать!

- Что, по вашему, делает поколение музыкантов 80-х настолько креативным и мотивированным?
- Любовь к музыке, которую ты слушаешь; дружба; концертная деятельность и, конечно, поддержка преданных фанатов, ради которых хочется продолжать играть.

- Как бы вы сравнили 80 -е и наше время с точки зрения музыкального бизнеса?

- В 80-е ты должен был выпускать полноформатные альбомы, а не отдельные синглы. И для того, чтобы получить контракт, тебе приходилось много концертировать. Сейчас же группы выпускают пару песен в mp3 и только потом начинают выступать живьём.

- Самые запоминающиеся выступления Artillery в 80-х?
- Делить сцену со Slayer и King Diamond было классно! Также у нас был очень успешный тур по Голландии в 85-м, фестиваль в Роскилле в 89-м. Ну, и, конечно, особенный тур по России в 1989-м!

Продолжение читаем в Rockcor N5 (2021). Заказать журнал

• 0