Rockcor N8 (2022) – Интервью с Muse : РОК - ЭТО ЖЕСТКО (короткая версия)

Британцы MUSE давно наслаждаются статусом настоящих рок-звезд современности, чему не может помешать, кажется, ничто, даже пандемия коронавируса. Группа популярна настолько, что ее можно поставить в один ряд с The Beatles или Queen, разве что MUSE до сих пор здравствуют в том же составе, в каком и собрались когда-то. Что, в общем-то, редкость в наши дни. Взобравшись на вершину музыкального Олимпа, музыканты решили не ставить себе никаких творческих рамок, и каждая их новая работа чем-то, да и оказывается смелее предыдущей. Девятый альбом “Will Of The People” вышел в августе и уже стал хитом по обе стороны Атлантики, хотя темы, поднятые в песнях, далеко не радужные. Об этом рассказал в интервью бессменный фронтмен, гитарист и автор материала Мэтт Беллами.

- Приветствую. Ваш новый альбом “Will Of The People” просто пушка! В нем есть все, за что мы вас и любим.
- Здравствуйте, спасибо. При этом все, что мы сделали, это - взяли и вернулись к тому, что делали раньше, но решили сделать это лучше. Многие песни, как и “Kill Or Be Killed”, родились, когда мы элементарно решили: “Ну что, сыграем потяжелее? Сыграем потяжелее”.

- У вас там очень интересный звук ударных. Многие заметили, что вы начали экспериментировать с электронными звуками, в том числе и смешивать их с барабанами, где-то после третьего альбома. Но на этом альбоме ударные звучат действительно очень разнообразно.
- Да, Дом [Доминик Говард, барабанщик - прим. ред.] использовал во время записи разные установки, но кое-что действительно изменилось и в его игре. Я просил его освоить игру на двух бас-барабанах, потому что он все-таки больше использует только одну педаль. Из-за этого нельзя было добиться плотного звука с атмосферой металла. И мы решили использовать две “бочки”, и я каждый день ему говорил - давай, тренируйся. Он приходил и тренировался. И я просил его не бросать это дело.

- Думаю, Доминик всегда славился своей работоспособностью, но как часто он тренируется?
- Для него это был словно глоток свежего воздуха. Всегда приятно найти что-то, в чем еще предстоит стать лучшим. И он старается стать лучшим во всем, потому что в итоге лучше становится вся группа. Оказалось, он весьма хорош и в металле.

- Вы всегда звучали так, будто хотели вторгнуться в смежные разновидности стили рок-музыки. В этот раз вы будто решили поразить одну конкретную цель.
- В чем-то на звучание этого альбома повлиял и мой сын Бинг, который любит слушать группы типа Slipknot и тому подобное. Мы никогда не прикидывались группой, которая пыталась подражать таким парням. Но когда ты слушаешь эту музыку постоянно, а я слушал все это, отвозя сына в школу, весь последний год, то потихоньку начинаешь вникать в нее.

- Итак, альбом “Will Of The People”. Вы как коллектив вновь попытались достичь единства с поклонниками, показать темные стороны общества, а также ответить на вопрос, что же дальше сделать.
- Конечно. Жизнь сильно изменилась где-то начиная с 2001 года. Именно тогда это стало заметно. Все это происходило на Западе, где нарастал раскол, разделение общества. Теперь же это реальная угроза цивилизации. Мы чувствуем, что живем в то время, когда наиболее заметно все всплывающее дерьмо, которого не должно быть. Америка летит в пропасть, это несомненно. Слишком заметно разделилось общество, и если этому не уделить внимание, жди катастрофы. Потому что угрозы из внешнего мира никто не отменял, и если они придут, стране конец. Я хочу быть частью решения этой проблемы, я хочу подсказать людям, как все это можно решить. Что-то в таком духе. Лично мне нравится жить на грани. Тем более если речь идет о Лос-Анджелесе, о Калифорнии, где реально находится стык тектонических плит. Но я, конечно, имею в виду больше риск и общение с влиятельными людьми. Мне это нравится.

- Ваши предыдущие альбомы в своем повествовании были оторваны от реальности. В этот раз вы будто решили просто посмотреть в окно.
- Да, этот альбом больше погружен в реальность. До того мы больше занимались вымышленными антиутопиями. Я большой поклонник антиутопических фильмов 80-х, мы даже какие-то истории воплощали в песнях. Думаю, через фантастику ты можешь посмотреть на проблемы, существующие в настоящем, гораздо более пристально.

- То есть вы будто морально готовитесь к тому, что через пять лет вы проснетесь, а вокруг происходит именно то, о чем вы когда-то песни писали?
- На мой взгляд, ничего уникального в наших альбомах нет. Многие люди глубоко внутри чувствуют примерно то же самое. Что-то происходит, что-то меняется, есть риск катастрофы, падения Западной цивилизации, Империи Запада, если так будет угодно. Ей так или иначе приходит конец. Она хорошо пожила начиная со Второй Мировой войны и до наших дней, Американская империя. Мы видим, как внутри нее назревает раскол, как ей угрожают извне, и за этим тяжело наблюдать, потому что мы любим ее. Мы любим то, что лежало в ее основе.

- В своих песнях вы говорите о сопротивлении, об освобождении, об идее, что люди сами должны управлять своей судьбой перед лицом любых конфликтов, проблем и бесправия. Вы же понимаете, что некоторые могут и совсем иначе вас понять?
- Естественно. Политика в нашем творчестве выросла из влияния на меня Rage Against The Machine. Я их большой поклонник, они научили меня смотреть на вещи с разных перспектив. Можно как угодно понимать слово “свобода”, вот в чем дело. Есть свобода в виде агрессивной свободы воли, есть свобода, когда человек может владеть куском земли и просто заботиться о своей семье. И самое главное, как вы сможете объединить эти две точки зрения. Я всегда стараюсь позитивно смотреть на то, что поклонники, независимо от их взглядов, начинают слушать одну и ту же музыку, каким-то образом объединяются, например, на наших концертах.

- В ваших песнях вы поете, что объединить противоборствующие стороны может только бунт.
- Потому что система нуждается в переменах в том смысле, как ведется политика. Я думаю, что демократические структуры в Штатах просто потрясающие, но, как мы все знаем, там полно лоббистов, коррупционеров. И поэтому что либералов, что радикалов объединяет катастрофическая коррупция в их правящих кругах, в этом обе стороны будут согласны. Нужна новая система, которая решит старые проблемы и объединит противоборствующие стороны. Я всегда поддерживал систематические изменения на Западе в плане политики. Я не социалист, я не агрессивный либерал, а скорее либертарианец, как учил Ноам Хомский. Это всегда было нашей основной темой. Я всегда исходил из своего жизненного опыта. У меня семья распалась, отец стал банкротом, я видел, что такое мать-одиночка в Великобритании. Я жил на той стороне медали. Я всегда хотел стать очень успешным, потому что видел, какие преимущества были доступны тем, кто успешен. Я старался быть честным сам с собой, когда был подростком и чувствовал, что мать не получает достаточной поддержки, что у нашей семьи весьма мрачные перспективы. Я пытался сохранить это чувство в своей музыке на протяжении всей карьеры.

- Можно было бы сказать, что “Will Of The People” альбом не “разделяющий” ваших поклонников, а “волнующий” их. Волнующий в рамках происходящего. Разделяющий все-таки подразумевает, что будут люди, несогласные с вами.
- Думаю, что революция все-таки грядет, точка невозврата пройдена. Может быть, будет гражданская война и хаос, и тогда внешние угрозы в лице Китая и России воспользуются этим. Это один путь. Другой состоит в том, что будет революция, что мне не нравится, потому что итогом будет авторитарный режим в том или ином виде. Если нужно выбрать один путь и бороться за него, то почему бы не могла произойти такая революция, где не было бы насилия или вероятности наступления авторитарного режима?

- Поговорим о вашей группе. Сегодня вы уже совсем не те люди, живущие вместе по полгода, как это было во времена ваших первых альбомов. Можно ли сказать, что это были самое невинное время?
- Да, в былые времена все было иначе. Мы жили вместе, мы все делали вместе, мы жили в автобусе, даже в студии мы как бы жили вместе как семья.

- Как вы уживались, когда стали взрослеть и понимать, что все могло быть иначе?

- Нужно просто уважать личную жизнь других людей, ты должен с уважением относиться к тому, что люди не всегда могут быть доступны, у них могут быть дела дома и тому подобное. Нужно уважать это и не пытаться бороться с этим. У кого-то может что-то нехорошее случиться, и тогда нет концертов, нужно войти в эту волну и позволить себе плыть по ней.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2022). Заказать журнал

• 0