Rockcor N7 (2023) - Bloodbound: Песни севера (короткая версия)

Несмотря на своё прохладное название (“Tales From The North” / “Сказки с Севера”), десятый студийный альбом пауэр-металлистов BLOODBOUND вышел в середине жаркого лета, в разгар дачного фестивального сезона. Собственно, тематика альбома – это единственное, от чего здесь веет холодом, поскольку сами песни – это знакомый “позитивно заряженный”, в меру быстрый и очень мелодичный металл, разве что теперь ухо улавливает ещё и звучание скандинавских народных инструментов, которые явно, но не навязчиво подчёркивают концепцию записи. BLOODBOUND держат марку, музыкальное чутьё их не подвело и в который раз помогло взрастить добротный альбом на уже, казалось бы, порядком истощённой и затоптанной почве жанра. На наши вопросы ответил Фредрик Берг – клавишник, композитор и один из основателей группы.

- Доброго времени суток! Приветствую Bloodbound от лица Роккора! Надеюсь, у вас всё в порядке?

- Привет! Да, у нас всё в порядке! В Швеции до сих пор лето, и я как раз наслаждаюсь его последними деньками [прим. автора: интервью пришлось на конец августа].

- Сложно ли было группе и самим музыкантам восстановиться и войти в рабочий ритм после пандемии? Столько времени без концертов, ещё и в изоляции. Плюс вы с Андерсом и Патриком столкнулись с ковидом лично…
- Ну, вернуться после пандемии было нетрудно. Нам всем так хотелось снова выступать, что, когда начались концерты, мы не чувствовали ничего, кроме искренней радости! Но во время самой пандемии я был несколько подавлен, скучал не только по концертам, но и по нормальной жизни вообще. Это было, безусловно, тяжёлое время, но мы вернулись! Да, трое из нас подцепили эту заразу и восстановились, хотя от моего обоняния осталось процентов 30, так что у меня есть некоторые постковидные проблемы.

- Пандемия как-то сказалась на продажах ваших альбомов?
- У меня нет конкретных чисел, касающихся продаж записей, но количество прослушиваний наших песен на стриминговых платформах точно возросло в то время. Люди сидели дома, так что и музыки слушали больше.

- К счастью, это закончилось, и новый альбом создавался уже в другой обстановке, верно?
- Он создавался, когда ограничений уже не было, да, но процесс сочинения и записи у Bloodbound и во время пандемии не сильно страдал. Мы записываемся по отдельности и сочиняем музыку тоже у себя по домам, так что мы работаем всегда одинаково, вне зависимости от пандемии :)

- Некоторые музыканты считают, что удалённая работа из дома, обмен файлами через интернет и т.д. не очень хорошо влияют на атмосферу записи, что ты думаешь по этому поводу?
- LOL, смотри предыдущий ответ. Я понимаю, почему некоторые группы так считают, и до определённой степени согласен с ними. Если вы играете музыку, которая больше ориентирована на грув, например, джаз, блюз и другую музыку с “живой” основой, то вам нужно находиться в одной комнате, чтобы получить этот вайб живого выступления, но если говорить о нашей музыке, то я думаю, что запись по “удалёнке” работает абсолютно нормально. Мы всегда так записывались, и это наиболее предпочтительный для нас вариант.

- Ваш новый альбом называется “Tales From The North”, основан ли он на каких-то конкретных историях и легендах?
- “Tales From The North” - это в значительной степени концептуальный альбом об эпохе викингов. О жизни наших предков здесь, в тёмных, холодных и недружелюбных условиях Севера. Различные легенды и мифы переплетаются по ходу песен, подводя слушателя к эпической битве 1066 года, которая ознаменовала конец времени викингов.

- А какие у тебя любимые книги или фильмы, посвящённые скандинавской мифологии?
- Я не читал книг по скандинавской мифологии, но мы учили это в школе, и я помню достаточно много с тех уроков. LOL. Из сериалов я смотрел “Vikings”, мне он очень нравится. А мои любимые фильмы – “Northmen” и “Ragnarok” [прим. автора: “Викинги”, “Северяне” и “Рагнарёк” в русском переводе соответственно].

- А что ты думаешь о таком поджанре тяжёлой музыки, как Viking Metal?
- В этом стиле определённо есть крутые группы, но себя как викинг-металл-группу мы не видим. LOL. Мы просто решили использовать эту тему для альбома. Нам нравится затрагивать разные темы в нашем творчестве, и одному богу известно, о чём будет следующий альбом. LOL.

- На записи явно слышны фолковые элементы, какие народные инструменты вы использовали? И были ли это настоящие инструменты или всё сыграно на синтезаторе?
- К сожалению, у нас не было возможности пригласить гостей, которые могли бы сыграть на флейте и других инструментах. Мы были ограничены во времени, а прямого контакта с кем-то из фолковых музыкантов в Швеции у нас не было. Нам, конечно, хотелось привлечь живых артистов, но в этот раз не сложилось, так что я создал и записал все эти звуки на своём синтезаторе, и я думаю, что они звучат хорошо, но задействовать настоящих фолковых музыкантов было бы круто. Возможно, в другой раз :)

Продолжение читаем в Rockcor N7 (2023). Заказать журнал

• 0