Rockcor N8 (2024) – Интервью. Dezperadoz: Уроки истории (короткая версия)


Немецкий вестерн-металлический проект, вот уже почти четверть века радующий интересными концептуальными альбомами и весёлой, ненапряжной музыкой, при всей своей оригинальности так и не смог сколотить стабильный состав и удержать в своих рядах Тома Энджелриппера из Sodom. И хотя этот культовый музыкант снова принял участие в новом альбоме под названием «Moonshiner», неунывающему лидеру проекта, гитаристу Алексу Крафту в любом случае удалось снова добиться впечатляющего результата. И разговор с ним шёл не только о временах сухого закона, которым посвящён альбом, но и о мировом хаосе, призрачности личной свободы и неожиданных исторических параллелях…

- Вас приветствует «РокКор»! Поздравляю с выходом нового классного альбома «Moonshiner»! Какие отзывы вы уже получили от фанатов и критиков?
- Пока отзывы просто прекрасные. Почти каждый день поклонники пишут мне, что это лучший альбом Dezperadoz! И многие отмечают, что чем больше они слушают «Moonshiner», тем больше он им нравится. Что ж, мне приятно это слышать. Я вложил в этот релиз много труда во время пандемии коронавируса. В самом начале локдауна я вообще работал над другим альбомом, но я всё бросил и начал сочинять с нуля. Я решил раскрыть в музыке сюжет из совершенно другой эпохи – времён Великой депрессии. А что касается журналистов, то пока не особо оценили альбом только Rockhard и Metal Hammer. Если первый поставил ему 7 баллов, что неплохо, то второй, видимо, совсем не понял суть релиза. В остальном же все рецензии исключительно хвалебные. Самая позитивная из них – в журнале Breakout. Я бы сказал, что отклик на альбом может сравниться только с «The Legend And The Truth». Так что всё круто!

- Как бы вы сравнили «Moonshiner» с предыдущими альбомами в музыкальном плане? Можно ли сказать, что он немного мрачнее?
- Мне трудно судить. Для меня этот альбом прежде всего – рассказ, это словно саундтрек к фильму. Я его представляю в виде киноленты. Для меня самым тяжёлым альбомом по звучанию кажется «An Eye For An Eye». И хотя поклонники не считают его лучшим, мне он кажется самым удачным! По-моему, это самый глубокий и мрачный релиз Dezperadoz. Но, как говорится, каждому своё. Можно ли сказать, что «Moonshiner» мрачнее – мне трудно судить. Хотя само повествование очень невесёлое и эмоциональное.

- Кстати, расскажите, что это за сюжет?
- Как я сказал, это история времён Великой депрессии. Старые ковбои и бандиты всё ещё живы, и им нужна новая работа. Часто они устраиваются охранниками в подпольные бары. Они подпольные по тому, что действует сухой закон, и им приходится торговать спиртным из-под полы. Чтобы добыть алкоголь, нужно постучать в окошко, проделанное в задней двери, и назвать пароль. Если ты его не назовёшь, тебя прогонят или даже убьют. Вот чем занимаются престарелые бандиты на закате своих лет. Напомню, что незадолго до этого отгремела Первая мировая война, весь мир находится в подавленном состоянии, а в США и подавно – Великая депрессия. В Америке строго запрещён алкоголь как раз в то время, когда люди ужасно хотят выпить. Когда тебе плохо, тебя так и тянет на спиртное. Но его нет. Поэтому обычные, законопослушные граждане вынуждены обращаться к преступникам. И в этом основная идея альбома. В этом много схожего с локдауном, когда бушевала пандемия коронавируса, – тогда любой обычный гражданин чувствовал себя крайне подавленно и порой был вынужден преступать закон. Музыканты вообще потеряли возможность зарабатывать. Некоторые, как я знаю, даже начали приторговывать травкой, чтобы как-то свести концы с концами! В похожих условиях находились и такие известные персонажи, как Джон Диллинджер, грабитель банков «Красавчик» Флойд, Бонни и Клайд. И как раз пандемия коронавируса подсказала мне концепцию альбома «Moonshiner». Потому что люди ощущают себя почти так же. По крайней мере, я так думаю.

- Да, в России сейчас тоже многое запрещено. И даже были случаи, когда случайный человек видел содержание твоего телефона в метро и заявлял в полицию.
- Да, но это уже новый уровень. У нас в Германии тоже было что-то похожее. Сосед мог позвонить в полицию, если видел, что ты вышел на улицу без маски. И в этом-то вся проблема! Я такого и представить не мог. По-моему, это просто ужасно. Это не свобода. Все думали, что Германия – одна из самых свободных стран мира, и спустя пару дней ты уже не имеешь права выйти на улицу после восьми часов вечера! И это неприятное ощущение, которое чем-то схоже со временами Великой депрессии и сухого закона. Мало того, что же следовало после них? Вторая мировая! Потому что буквально весь мир сошёл с ума, все противоречия обострились, всё доходило до крайностей. Об этом я и хотел рассказать на новом альбоме. Это серьёзное предупреждение для всех!

-Да, в последнее время не только обострились многие мировые конфликты, но также участились шутинги. Как будто весь мир сходит с ума.
- Да, всё доходит до крайности во всех аспектах и областях жизни! Куда ни посмотри – всё накалено до предела. И даже мой лейбл посоветовал мне не общаться с русскими журналистами! Но я готов разговаривать с любым человеком из любого уголка мира! Для меня неважно, откуда ты родом. И это очень серьёзная проблема нашего времени. Я, конечно, понимаю, почему мне дали такой совет. Но надо смотреть шире. В мире много противоречий, в США особенного много проблем. И это очень, очень опасная ситуация! В Германии тоже хватает спорных моментов, хотя они были и будут всегда. Так что я хотел бы предупредить всех: пожалуйста, будьте осторожны во всём и со всеми. Такое впечатление, что становится всё хуже и хуже, всё труднее и труднее. И мне кажется, самое время обратиться к урокам истории и понять, что нечто похожее уже было в прошлом. 100 лет назад – то же самое, 200 лет назад – то же самое. Это человеческая натура, которую не изменить.

- Но наше поколение наивно полагало, что все проблемы как будто бы позади.
- Вот именно! Казалось, что мы живём в классное время, наслаждаемся полной свободой, что мы живём и дышим ей. Мы живём и дышим рок-н-роллом. Мы любим музыку, любим свободу. Как будто в душе играют мелодии и вокруг бесконечное лето. Но не всё так просто…

- Сейчас многие представления рушатся.
- Что ж, посмотрим... Я надеюсь, что лет через 20 мы всё-таки сможем вернуться к нормальной жизни. Потому что более молодое поколение, кому сейчас 30-35 лет, они успели насладиться свободой, общением с людьми из других стран. Поэтому есть желание всё вернуть. Так что пусть время расставит всё по своим местам. Хотя придётся подождать не меньше десяти лет.

Продолжение читаем в Rockcor N8 (2024). Заказать журнал

  • 0
  • 17

Добавить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение


Template not found: /templates/rock/images/top.tpl