Rockcor N7 (2016 - интервью с гитаристом и основателем DEATH ANGEL Робом Кавестани (короткая версия)

Rockcor N7 (2016 - интервью с гитаристом и основателем DEATH ANGEL Робом Кавестани (короткая версия)

В 80-х легендарные DEATH ANGEL наряду с Exodus и Metallica были одними из пионеров жанра «трэш-металл».
За 34 года карьеры ребята пережили множество взлётов и падений: 26 лет назад они чудом не погибли в автобусной аварии, потом судились с лейблом, распались, а затем снова реформировались. В 2009-м из команды ушли два оригинальных участника, и снова встал вопрос о будущем группы. Но гитарист-основатель Роб Кавестани и вокалист Марк Осегеда собрались с духом и в новом составе показали всем, что их ещё рано списывать со счетов. Буквально пару недель назад вышел их новейший диск ‘The Evil Divide’, который смело можно назвать трэш-альбомом года, а осенью ребята поедут в тур в компании старших коллег по цеху, Slayer и Anthrax. За душевной и непринуждённой беседой с Робом Кавестани мы успели обсудить новый альбом, прошлые заслуги группы, легендарную трэшевую сцену Района Залива, личные страхи гитариста и многое другое.


- Привет тебе из Москвы, Роб! Как твои дела? Наконец-то, мы можем обо всем поговорить, приятель! В этом году у вас вышел новый альбом ‘The Evil Divide’, и могу тебе сказать, что слушаю его буквально каждый день, да ещё и по два раза. Как только заканчивается последняя песня, снова хочется услышать ‘The Moth’. Ты проделал фантастическую работу. Гитары звучат потрясающе. Очень качественная запись, кристально чистая, я бы сказал, и на альбоме присутствует дух «старой школы». Расскажи немного о новой пластинке. Почему вы решили назвать альбом ‘The Evil Divide’? («Зловещий Гибрид/Разделённые Злом»)
- На это есть несколько причин. Во-первых, первая песня на альбоме называется ‘The Moth’ («Мотылёк»). И эта идея как бы связана с концепцией всего альбома. Это то, что нас окружает и происходит здесь и сейчас. Особенно, у нас дома, в Америке. Мир не всегда был таким, но в последние несколько лет ситуация ухудшилась. В людях стало слишком много зла и негатива, отсюда и название пластинки. Ситуация, как я сказал, касается в первую очередь Америки: Окленда, Сан-Франциско и всего Района Залива в целом. И вокруг происходит слишком много дерьма, поэтому мы решили вдохновиться и сочинить песни – тем более, учитывая, какую агрессивную музыку мы играем. В общем, об этом рано или поздно нужно было сказать.

- Позволь спросить, строчка “You are the evil divide” означает что то вроде «ты одержим дьяволом», верно?
- Ну, в какой-то степени да. Дьяволом или чем то плохим и негативным. Можно назвать это дьяволом, можно мраком, можно негативом. То есть, вместо того, чтобы быть единым целым и объединиться, люди наоборот разобщены и разделены этим злом и негативом.

- Ты сам записал все ритм партии на альбоме или тебе помогал Тэд Агилар [второй гитарист Death Angel] или Джейсон Зуйков? [продюсер альбома] Все знают, что Джейсон – прекрасный гитарист, и ты сам об этом неоднократно говорил.

- Как правило, все ритм-партии на альбомах записываю я. На этом альбоме Тэд записал некоторые соло и кое-где наложил гитару. Добавил гармонии, потому что на концертах нам все равно придётся играть их в две гитары. Все зависит от ситуации. Я ведь ещё и со-продюсер, поэтому в студию прихожу раньше всех и позже всех ухожу. И так получается, что я записываю почти все гитарные партии, потому что это удобно и отлично работает.

- Да, звучание на пластинке получилось очень мощным и плотным. Расскажи о песне ‘Lost’. Интересная получилась композиция, вы такого ещё не делали. Вокал Марка и твои соло берут за душу, прямо гипнотизируют. Чья идея была написать такую мелодичную песню?
- Я написал музыку, записал демку и дал Марку [Осегеде], и сразу же было понятно, что музыка и вокал будут очень мелодичными, но опять же я ничего не планировал, не просил его и не обсуждал с ним. Просто сказал ему, что песня, безусловно, отличается от всего, что мы делаем, и мне интересно, что он придумает. Обычно я сам записываю, напеваю, как должна звучать песня и вокал, а потом уже показываю Марку. После чего он добавляет немного от себя либо наоборот: он придумывает песню и даёт мне послушать. И потом мы обмениваемся идеями. Что касается ‘Lost’ – когда я впервые услышал эту песню, звучала она очень красиво. Мне очень понравилось, что у него получилось, вокал прекрасно сочетался с той мелодичной музыкой, которую я написал. Мне даже и менять ничего не хотелось. Я понятия не имел, что у него получится. Может быть, он будет орать как резаный на протяжении всей песни, и это, конечно, было бы странно, но получилось шикарно. Я большой поклонник вокала Марка, и это одна из моих любимых песен в его исполнении.

- Соло просто восхитительное. Я в восторге от него, поэтому постоянно переслушиваю песню (смеётся).

- О, спасибо тебе огромное! Очень приятно! Да, соло получилось таким же мелодичным, как и вся песня, потому что другое соло туда бы просто не подошло. Соло прекрасно дополняет всю картину. Много эмоций, чувств, все это связано с текстом. Все это очень весело, и я люблю творить и придумывать аранжировки.

- Раз уж мы заговорили о соло, должен сказать, что ты исполняешь их в типичном «бэй-эриевском» стиле, если ты меня, конечно понимаешь.
- Возможно. Я же всё таки из Бэй-Эриа (смеётся), и в моих соло присутствуют элементы игры Кирка Хэмметта [гитарист Metallica]. Может быть, ты считаешь, что это влияние Бэй-Эриа трэша, но я всё-таки назвал бы Нила Шона из группы Journey, он на меня оказал огромное влияние. Мне нравится его стиль игры – когда он играет соло, гитара будто поёт. Мелодично, эмоционально. Я всё таки скорее больше играю как он, нежели рву струны как шред-гитаристы. Честно говоря, я пробовал (смеётся), но это не моё. Я скорее мелодист, а не технарь.

- Это слышно в твоих соло. У меня от них прямо мурашки. На мой взгляд, музыка должна дарить эмоции и приятные ощущения.

Это точно. Это как раз и есть моя цель. Вызывать мурашки и эмоции своей игрой. Именно это я и стремлюсь показать в своей игре. Не то что бы повыпендриваться и показать свою технику, скорость игры – скорее мне хочется, чтобы слушатель чувствовал эти эмоции и настроение...

Продолжение читайте в журнале Rockcor N7. Заказать журнал

  • 0
  • 581

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение