Черная дыра

Я снова посмотрел на холст. Ничего, абсолютно ничего не получается. Если в карандашном наброске все так плохо, что будет в красках? В цвете я никогда не был силен. Картина должна была изображать Цезаря перед Рубиконом. И что мы имеем? Легионеры, одетые и вооруженные с исторической точки зрения безупречно, но с какими-то калужскими или рязанскими рожами. Рубикон впечатлял, но лишь размерами. Прямо Волга какая-то, а не итальянская речушка. И, наконец, Цезарь. Римский нос, острый взгляд, протянутая вперед рука. Гай Юлий очень напоминал другого Юлия – однокурсника Циммермана, и тоже мне не нравился. Два месяца – не одной законченной, приличной картины. Надо было идти в рекламу, пока звали. Горькая правда – я средний художник, меня не покупают, не приглашают оформлять театральные постановки, вообще никуда не приглашают! И мне уже двадцать пять. Если бы не Светка…Мобильник угадал мои мысли, протяжно завыв голосом Тарьи Турунен, я взял трубку:

-Привет.

-Ой, а что это с голосом-то у нас? Бедненький мой, опять какая-нибудь хрень получается?

Света – уникальная женщина. Сюсюканье она легко соединяет с отборной руганью, а распекая кого-нибудь, запросто может ввернуть слово «миленький». Например: - «Послушай, миленькая сволочь, я же тебе сказала…». Я всегда думал, что Светка мне просто нравится, пока мы не расстались на две недели. Тогда я понял, что люблю ее. Вместе мы уже пять лет, и вполне счастливы. Потому что не женаты. А не женаты мы потому, что у меня нет приличного и стабильного заработка. Только случайно проданные картины, и помощь родителей, живущих в провинции. А вот Светлана Сергеевна – другое дело. Мы учились вместе, но «в художники» она не пошла, хотя талантливей меня в тысячу раз. Света – совладелец и администратор маленького, но очень престижного салона, где выставляются и продаются очень модные мастера, как и наиболее талантливая молодежь. Однажды она притащила туда мою картину, и ее почему-то купили. Хотя у меня есть подозрение, что это дело рук самой Светки. Короче, я сижу у нее на шее, она оплачивает квартиру, вместе со студией, кормит меня и поит, и всюду пытается спихнуть мои «шедевры», что не просто. Ее родители категорически против таких отношений, а сам я систематически пытаюсь начать зарабатывать деньги, рву холсты и грозюсь, (или грожусь?), уйти в рекламный бизнес. Но моему ангелу-хранителю всегда удается убедить меня, что я очень талантливый, и «ремесленный цех» - мое. Ну-ну…

-Вот прям совсем ничего не получается?

-Не-а…

-А миниатюрка твоя?

-Мазня, ты же вчера видела!

-Ты мне не показал! А «Подсолнух»?

-Отложил в чемоданчик.

Отложил, это значит засунул холст в старый чемодан, до лучших времен. Пока не придет вдохновение закончить картину. Оно приходит редко, мне скоро понадобиться еще один чемодан.

-Ясно! Я тоже пока ничего «из твоего» не смогла продать. Но ты не расстраивайся! Что сейчас делаешь?

Я взял кисточку, макнул в черную краску, и начал медленно замазывать чертов «Рубикон», делая круговые движения кистью по часовой стрелке.

-Рисую.

-Молодец, так держать! Кстати, у меня плохая новость.

-Еще одна?

-Ага! Я сегодня не приду, поеду к родителям, у сестры день рождения. Напьюсь как свинья, и ночевать там останусь. Ты не приглашен, как имеющий пролетарское происхождение, и вообще бесперспективная личность, гы-гы-гы…

-Спасибо, дорогая…

-Не за что! Ты что, дурак, обиделся? Не обижайся, любимый! Кстати, я днем заскочу, на часок. Можем заняться чем-нибудь интересным…

-Слушай, я днем погулять хотел пойти, на речку. Жарко, да и впечатлений набраться. А то засиделся в студии. (Имею я право на маленькую месть, или нет?)

-А, ну иди. Придется заняться этим интересным с кем-то, - Светка часто задышала в трубку, - другим!

-Успехов! Кто, интересно, позариться-то?

-Вот гад! Ладно, гуляй, я все равно зайду, уберусь в твоем хлеву, то есть студии, пожрать приготовлю.

-Давай, давай, хранительница очага!

-Пока, любимый! Ты, кстати, смотри, сам там не загуляй, творец хренов! А то я тебе вырву…

-Пока-пока!

На месте мужественного Цезаря и прочих деталей незаконченного шедевра теперь был большой, абсолютно черный круг. Черная дыра.

Я вздохнул, взял ключи и почти выбежал из студии. Потом вернулся и пнул ни в чем не повинный мольберт.



Вернулся поздно, усталый, но довольный. День прошел лучше, чем ожидалось. Отдохнул, искупался, немного выпил. Поднявшись в студию, я включил свет, и в открытое окно тут же влетело несколько ночных бабочек. Пустой мольберт стоял посередине комнаты, миниатюра из ящика перекочевала на стол, на ней лежала записка, написанная Светкиным почерком: «Не плохо, но надо лучше!» А то я не знаю! Вот так и вижу, как она бродит здесь вразвалку, засунув руки в карманы узких джинсов, и презрительно щуриться серыми глазами на мои творения. А! Еще иногда поправляет волосы, закидывая челку назад, и кивает головой.

Заснул я, как только голова коснулась подушки. И снился мне Юлька Циммерман, одетый в римскую тогу. Он грозил пальцем и картавил: - «И ты, Бхут, пходался авангахдистам!»

Я, наверное, все-таки много выпил вечером, потому что противная Тарья разбудила меня только в полдень.

-Алло…

-Ты что, дрыхнешь? Офигел, двенадцать часов?! – Света, как всегда, сама раздражающая бодрость.

-Агаааа…сплю.

-Хватит зевать! Тут такое дело. Я вчера прихватила одну твою картину, Олег, это – прорыв!

-Какую картину?

-Ну, ту, что была на мольберте. Я понимаю, это в какой-то степени повторение и не оригинально, но чем-то она меня зацепила…

-Подожди-ка! Ты что, забрала «Рубикон»?

-Какой, к черту, «Рубикон»?!

-А, не важно. Ты ее не выкинула?

-Сдурел? Когда я твои картины выкидывала, даже самые отстойные? Ты вообще меня слышишь? Я же говорю – все просто супер! В салоне заценили, а один крутой критик, ты его не знаешь, сказал, что сильнее, чем у Малевича! Перспективы больше, есть эффект бесконечности, завораживает, короче! Он о тебе напишет, слышишь?! Мы с девчонками решили назвать ее «Черная дыра» и выставили! Олег, ее купили, через час! За дикие деньги!

-Черная дыра, - тупо повторил я.

-Ага. Или у тебя было другое название?

-Нет.

-Ты что заторможенный такой? В себя прийти не можешь от радости?

-Что-то типа этого…

-Понимаю! Я сама так за тебя счастлива, вот только не писаюсь! Ладно, любимый, мне пора! В обед заеду, соскучилась, сил нет! А вечером надо где-нибудь показаться, все-таки ты скоро станешь знаменитым, солнце мое! Целую!

Еще минут пять я слушал гудки, а потом набрал Витькин номер.

-Алло, Вить. За рулем? Ну, встань где-нибудь…Слушай, твое предложение по рекламе еще в силе? Отлично! Да, решил. Знаю, что пора. Да хоть завтра могу начать! Ну, окей, спасибо!

Бреясь, я насвистывал что-то из «Мефистофеля». Может, и не из него, но настроение у меня было отличное. Конечно, скоро придет Света, надо будет все объяснить. Но когда она узнает историю создания «Черной дыры», то поймет меня.

Вернуться

  • 0
  • 1 124

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение