Rockcor N1 (2016) DAVID BOWIE (DAVID ROBERT JONES) R.I.P. (08.01.1947 10.01.2015)

Rockcor N1 (2016) DAVID BOWIE (DAVID ROBERT JONES) R.I.P. (08.01.1947 10.01.2015)«Дэвид изучал буддизм, интересовался пантомимой и серьезно занимал ся музыкой с 20 лет. Его не сразу заметили, но он продолжал терпеливо бить в одну точку, и к осени 1969 года песня «Space Oddity» добралась до пятого ме ста британских хит парадов. Дэвид был на пути к славе, вспоминает журналистка Мэри Финниган, - Жена Анджела энергично поддерживала его и непрерывно твердила, что если ты хочешь быть звездой, то должен жить, как звезда. Она стояла за него горой на все сто процентов. И однажды Дэвид переменился окончательно: обрезал золотые локоны, покрасил вздыбленную короткую стрижку в рыжий цвет и влез в комбинезон. Так он превратился в Зигги Стардаста (Зигги “Звездная пыль”)».

В условиях творческого подъема и сексуальной революции, которыми был захвачен Лондон 1960 х, робкий Дэвид Роберт Джонс стал Дэвидом Боуи. «Боуи», по аналогии с названием круп ного ножа означает обоюдоострый: «Этот псевдоним возник, чтобы придать немного блеска, опасности и американской экзотики очередному голосистому мальчишке с английских окраин», пишет Анджела в «Проходках за кулисы».
В самом начале 1970 х шокирующие костюмы, марсианский макияж Боуи и космическая музыка заставили ставших в один день анахронизмом хиппи скрипеть зубами от злости, а их младших братьев и сестер – визжать от восторга. Невозможно было понять, кто он: мужчина или женщина, а может действительно – инопланетянин.

- Весь мир вздрогнул, когда в 1972 году вышел концептуаль ный альбом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», а вы появились в роли Зигги Стардаста. В плане внешнего вида, вы не сильно отличаетесь от своего героя Зигги.

- Мне нравится то, как я выгляжу. Ощущаю себя космическим хулиганом, которому скучно одеваться во все эти тривиальные вещицы из ближайшего сэконда за углом. Можете называть меня скандальным,если вам так хочется, но факт остается в том, что я просто Дэвид Боуи. Мне хочется думать, что мое основное достижение – это музыка, но настаивать, чтобы все считали так же, я не могу. Если кто то воспринимает меня как законодателя моды – удачи ему.

- Случалось такое, чтобы имидж вредил вам?

- Да, возможно я отпугнул некоторых от музыки, которая могла бы им понравиться. Жаль, конечно, но считаю, что это их проблема, а не моя.

«Как справедливо отмечали культурологи, Дэвид в роли Зигги стал одним из социальных катализаторов своего времени, - продолжает в «Проходках за кулисы» модель, актриса и первая жена Дэвида Боуи, Анджела, - Он стал зеленым светом на повороте истории. Дэвид остановил этот несчастный, зачуханный и разбитый хиппи коммунальный автобус, указав дорогу миллионам отдельных, сверкающих и непохожих друг на друга транспортных средств образца “Я Десятилетия”».

Альбомы продавались миллионами, а шоу «пришельцев» собирало полные стадионы. И несмотря на все это, персонаж Зигги прожил чуть больше года и был похоронен своим создателем равнодушно и публично в конце тура 1973 года в лондонском Хаммерсмит Одеоне (запоминающиеся моменты можно увидеть в грандиозном документально музыкальном фильме «Зигги Звездная Пыль и пауки с Марса»).

«Люди интересны в силу собственной индивидуальности. Но пока я иду вперед и воплощаю безумные мечты в реальность, большинство людей останавливается в нерешительности. Они боятся, что скажут их соседи?»



Полностью статью вы можете прочитать в Rockcor N1 (2016)


  • 327



  • Политика конфеденциальности