Попугайчики, фейерверки и короткие юбки

Попугайчики, фейерверки и короткие юбкиЯ, стою в трусах, уткнувшись лбом в прохладное стекло. За окном просыпается маленький известный всеми миру город. Ялта, отбросила ночное одеяло, обнажив салатовые под лучами утреннего солнца верхушки деревьев и блестящие крыши домов. Она лениво потягивается каждой веточкой. Сладко мурлыкает одинокими машинами. Мой ранний подъем вызван не простатитом и не бессонницей. Вот уже два весенних месяца я пытаюсь разработать концептуальное решение будущей картины. Все сводится к этому утреннему состоянию природы и города. Это полотно должно быть своеобразным психофизическим портретом. Реалистическое изображение какой – либо колоритной улочки недостаточно. Это не раскроет в полной мере мой замысел, не передаст характер города. Да, и улочек таких уже не сохранилось. Город, как и человек, имеет форму, содержание. Прошедшее, настоящее и будущее. Пожалуй, следует прибегнуть к сюрреалистическим приемам. Громкое мурлыкание отрывает меня от стекла. Я смотрю на расплывшегося по подоконнику рыжее существо – кота Каспера. Боже, сколько в этой толстой, усатой морде удовольствия. Сытый, на солнышке, утонувший в сладкой неге кот был олицетворением блаженства и свободы. Никуда не спешит, ничего не хочет. Может действительно рай – это отсутствие желаний? Наслаждение того, что имеешь. Недаром художники так любят изображать этих лентяев и гуляк. Завидуют. И я завистливо покачал головой. За окном город заспешил на работу. Я не могу сосредоточиться. Почему – то мозг пытается отобразить картинки возможного прошлого. А ведь здесь когда – то купались римские воины. Тут - же возник одинокий образ легионера на берегу Ялтинской бухты. Солдат сидит на камнях, устало опустив руки на поднятые колени. Мокрые после купания волосы, выделяют тронутое загаром лицо с четко выраженными чертами. На вид более сорока лет. Перья бронзового шлема, лежащего у ног, ласкают рельефные икры. Зеленые глаза воина устремлены за горизонт. В его состоянии угадывается смертельная усталость от походов и бесконечных войн во славу империи. От этой славы ему достались многочисленные шрамы, одиночество и тоска по детскому смеху. Из крепости в крепость – вот его дом. Легионер тяжело поднялся с камней. И в это момент стрела дикого скифа вонзилась в незащищенное бедро. Я, почти вошел в его состояние и также почувствовал острую боль в бедре. Ойкнул и хлопнул кота по лапе. Этот мерзавец, защищая прижатый моей ногой к торцу подоконника хвост, вонзил когти , словно стрелы в мою ногу. Навязчивый образ, наконец, покинул мою воспаленную голову. Я

включил .приемник. Красивая сентиментальная песня наполнила комнату.

…Но может, черт возьми, нам снова…

Выходишь здесь,

Ну, будь здорова,

Привет…

На секунду мне стало жаль героя песни. Я вновь вернулся к своей идеи. Итак, мне нужен психофизический портрет города. Ялта начинается с тягучей гласной и заканчивается ею же. Сочетание этих звуков настраивает на игровой, оптимистический лад. Это же не тяжелое название, например, как Днепродзержинск, Харьков. Учитываем специфику места, вырисовывается характер. Город сравнительно молод и красив. Название женского рода. Значит, на моем полотне Ялту будет олицетворять молодая, игривая и чуть вульгарная дама, Нет не дама. Дама – это порода, грация. А тут попроще, но с изюминкой. Такие нравятся мужчинам. Красно – желтые тона. И, конечно – же набережная. Душа города. На ней может быть весело, грустно, но не тоскливо. Она тебя поддержит крылом чайки. Смоет тоску морской волной. Я трансформирую мысли в образы, сочетание цветов. Продумываю технику исполнения. Вижу готовое полотно. Осталось взять в руки кисти. Как всегда в таких случаях испытываю легкое волнение. Резкий входной звонок сводит на нет мои фантазии, и заставляет нас котом подпрыгнуть. В дверном проеме мелкая фигура моего приятеля – Виктора. Бутылка пива, словно скипетр застыла в его руке. Есть будешь? – я поплелся за спортивными штанами. На кухне Виктор тут же начал тыкать пальцами в кнопки приемника. Пространство всколыхнула группа « Чайф» .

Я не алкоголик,

Но бывает братцы,

настроение что ли,

Хочется набраться

Хочется подраться

Хочется влюбиться

Хочется остаться

Хочется разжиться

Хочется проснуться

Хочется раздеться

В небо окунуться

Приятель лопает яичницу, запивает пивом и стучит в такт музыки ногой. Я составил ему компанию, взбодрился и задал вопрос – Витек, ну ты наконец - то снял мой звонок с мотоцикла? Не–а – беззаботный ответ окончательно поднял мое настроение. Дело в том, что год назад, я смеха ради прицепил на очередной бэушный мотоцикл Виктора детский велосипедный звонок. Звонок ему очень понравился. И старший лейтенант МЧС Виктор Остапченко его веселым дребезжанием радостно тревожил задумчивых пешеходов. Пока, знакомый гаишник не взмолился – Витя, ну сколько можно? Хватит дурака валять. Сними, а то заплачу. Виктор допил стакан. - Володь! Одевайся. Посмотри, какая классная погода. Давай по набережной прошвырнемся? Пивца попьем. Хорошая идея, Витек. А картина подождет – промелькнуло в голове.

Я не алкоголик,

Но бывает братцы,

Настроение что ли,

хочется набраться…

  • 0
  • 1 552

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение