КОК ОДУ ”ВВЕРХ ПАЛЕЦ!” – 2014 * * * *

КОК ОДУ  ”ВВЕРХ ПАЛЕЦ!” – 2014  * * * *Эти саратовские банана-панки обрели свою популярность во много благодаря ушедшей в прошлое зоологической тематике песен, однако это вовсе не значит, что у группы не осталось никакого месседжа, чтобы нести его в массы. Ведь если ты играешь жизнерадостный панк-рок, то под него можно стилизовать практически все, начиная с бытового и заканчивая глобальным. Что, собственно, и видно на этом – уже пятом – студийном альбоме. Такая позитивная составляющая выгодно отличает творчество Кок Оду, вызывая ассоциации с рэгги, где все тоже весьма довольны жизнью, наслаждаясь всеми ее прелестями и движухами, а также с разгульным и уверенным в себе ска. На «Вверх Палец!» нет показного самобичевания и извечного (и, честное слово, уже как-то не актуального) противопоставления себя социальной или политической системе, как у большинства групп жанра. Фактически единственный протест в песнях – против грусти, депрессии и сидения на собственной заднице. Кок Оду недвусмысленно дают понять, что для счастья надо не так много, было бы желание - мол, встань и иди радоваться, жизнь прекрасна. Все это сдобрено весьма насыщенной музыкальной составляющей, куда помимо стандартного рок-арсенала вписалось множество иных инструментов, вроде духовых, скрипок и волынок – и вписалось уместно. Не чураются музыканты и заигрываний с народной музыкой, вроде ирландской и латино. Первое вылилось в воспевание Дня Святого Патрика – когда все надевают зеленое и нажираются в хлам – и гимн российской сети пабов, а второе – в эффектное сотрудничество с сальса-панками Los De Abajo. Но обошлось без слепого обдирания чужого наследия, потому Dropkick Murpheys остались без новых конкурентов. Так что у Кок Оду получилась весьма показательная работа, которая может либо нравиться, либо нет – третьего не дано.

Jester_DL

• 0
  • 1 698