России, с любовью! Пресс-конференция Кена Хенсли (Из архива журнала)

России, с любовью! Пресс-конференция Кена Хенсли (Из архива журнала)

Пресс-конференция Кена Хенсли состоялась в магазине «Музторг» 24 марта 2016 г. в преддверии его большого концерта в Кремлевском Дворце.
Толпа людей, заполонившая «Музторг», создавала волнительное ощущение. Откуда-то из глубины здания доносились до боли знакомые риффы, - в самом деле, ну как не протестировать инструмент, когда ты именитый музыкант и вокруг столько гитар? И вот, спустя 15 минут ожидания, из боковой двери легкой походкой спустился по ступенькам тот, кого все ждали.

Кен Хенсли – легенда рок-эпохи, персона, для многих не нуждающаяся в представлении; гитарист, певец, клавишник, продюссер, автор песен, а в настоящем еще прозаик и поэт. В обычной жизни - добродушный, умудренный опытом, вежливый англичанин. И лишь временами проскальзывавший озорной взгляд из-под очков-хамелеонов напоминал о его рок-н-ролльной молодости времен «Uriah Heep».

Расположившись за столом рядом с переводчицей перед собравшимися в зале журналистами, Кен в первую очередь поинтересовался, не возражает ли кто-то, если он поест печенье. Из зала послышались пожелания «приятного аппетита», - позитивный настрой разогнал по-зимнему холодную мартовскую хмурость, и долгожданная пресс-конференция официально началась.

Сначала у Кена спросили о работе с оркестрами. Музыкант поделился, что на такую работу его вдохновил большой концерт Джона Лорда с симфоническим оркестром в 70-х гг. - Я подумал, что это круто и стоит сделать такое же когда-нибудь. Различные композиторы писали оркестровые аранжировки к моим песням, и к сегодняшнему дню их собралось достаточно для того, чтобы создать симфоническую программу. Мои песни – они такие простые, что слушать их в симфонической оркестровке в исполнении великолепных музыкантов, которые играют в обычное время Рахманинова, Чайковского и Моцарта, – это тоже, конечно, удивительно.

Из предыдущего обсуждения плавно вытекал вопрос о том, какой же все-таки формат выступлений предпочитает Кен в настоящее время. – На сегодняшний день я все же отдаю предпочтение небольшим концертным площадкам или даже каким-то классическим театрам. Хотя с моей группой мы больше любим клубный формат: это как-то живее и современнее.

Что касается больших площадок, то музыкант признался, что для него в подобных выступлениях есть некий «вызов», ведь очень непросто создать интимную атмосферу в большом зале.

Не обошлось и без английского юмора. На вопрос о том, сколько раз приблизительно за свою карьеру он устраивал автограф-сессии, Кен пошутил: «Дайте подумать... Наверно, эта будет 10 397 или 10 398-я по счету, не уверен».

На веселой волне просыпались следующие вопросы. Хенсли рассказал о своей (!) странице в социальной сети «ВКонтакте» и о том, что для него единственной разницей с аккаунтом в «Facebook» является то, что он не понимает, что пишут ему люди, ведь они пишут по-русски. – И это – проблема.
Поведал о недавней «шутке», удивившей немало его фанатов. - Я просто написал во всех социальных сетях, что мы с Моникой ожидаем близнецов. Когда купленные стиральная машинка и сушилка были доставлены, я их сфотографировал и запостил. Все думали, мы детей ожидаем. Такая вот шуточка! Мое глупое чувство юмора.

Другие последовавшие вопросы затрагивали иные сферы деятельности музыканта. В этом году Кен порадует не только слушателей (в данный момент он пишет новые песни для альбома, выход которого запланирован на осень 2016 г.), но и своих читателей. Музыкант рассказал, что работает над выпуском первой книги со своими стихами: она будет называться «Rhythms and times of a certain mister «H» («Жизнь и приключения господина «Н» - прим.) и в нее войдут не только стихи, которые музыкант начал писать еще с 9-летнего возраста, но и короткие заметки, рассказы, высказывания и мысли. Также идет работа и над второй по счету автобиографией под названием «Who am I?» («Кто я?» - прим.).

С энтузиазмом музыкант рассказал о своих чувствах и эмоциях во время выступления с «Uriah Heep» в нынешнем составе. - Для меня «Uriah Heep» – это нечто особенное, такой опыт, который ни с чем несравним. Это было начало 70-х, тогда была совершенно другая жизнь. Мик – единственный оригинальный участник группы старого состава, который есть в новом коллективе, поэтому я, конечно же, не думал, что будет все именно так же, как тогда. Но «Uriah Heep» – это определенная эпоха в мировой истории музыки и в истории как таковой. Я и Мик являем собой часть той самой эпохи. Поэтому когда с одного конца сцены я смотрел на Мика, на другом конце сцены я чувствовал все 40 лет невероятных переживаний, воспоминаний, мыслей и ощущал связь, которую мы имеем в «Uriah Heep».

Закончилась пресс-конференция, как и началась, на позитивной ноте. Кен Хенсли рассказал о своем трепетном отношении к русской публике и об исключительном отношении к России в целом. - В мире есть только два места, находясь в которых я чувствовал какое-то невероятное ощущение всепогружения: Красная Площадь и Иерусалим. Мои отношения с Россией – это нечто совершенно особенное. Потому что до того, как я сюда в первый раз приехал в 2001 году, я не подозревал, насколько мои песни и тексты важны для людей, которые здесь живут. Я не был ни в одной другой стране, где бы песни ценились и были бы так же важны, как для меня самого. Такого контакта между композитором и аудиторией для меня нет больше нигде в мире. Автор песен – своего рода проводник. Когда я сочиняю, то особо не размышляю – тексты и музыка приходят сами собой. Слушатели порой признаются, что мои песни поддерживают их по жизни и действительно много значат. Что ж, мне остается только приятно этому удивляться. А в своих концертных выступлениях я всегда стремлюсь донести какой-то положительный заряд. И поэтому для достижения этой цели я всегда в начале каждого концерта стараюсь сперва установить контакт с аудиторией. Для исполнителя существует несколько способов достижения этого единства. Для меня музыка – это настолько сильное скрепляющее средство, что такой контакт происходит мгновенно. Как только контакт происходит, сразу же начинается веселье.
После пресс-конференции Кен Хенсли, как водится, провел свою «10 397-ю» автограф-сессию. Он приветливо улыбался всем желающим взять у него автограф или сфотографироваться и направлял свои положительные эмоции в русскую публику, которая совсем скоро порадует его громогласной поддержкой и отдачей во время его концерта в Кремлевском Дворце.

Материал и фото подготовила Куприянова Александра.


  • 0
  • 422

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


  • 16+
    Политика конфеденциальности
    Пользовательское соглашение