» » Андрей Макаревич: «Фотограф Игорь Верещагин заслуживает массовой белой зависти»

Андрей Макаревич: «Фотограф Игорь Верещагин заслуживает массовой белой зависти»

Андрей Макаревич: «Фотограф Игорь Верещагин заслуживает массовой белой зависти»

В минувший вторник в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоялась автограф-сессия знаменитого российского фотографа Игоря Верещагина. Мероприятие, посвященное официальному старту продаж его книги фотографий Given & Stolen («Подаренное и украденное») поддержали: группа «Машина времени», композитор Владимир Матецкий, лондонский гость Сева Новгородцев, певица AMARIA и многие другие. Модератором встречи выступил писатель, журналист и промоутер Александр Кушнир.

«Когда я был маленький (а это было очень давно, можете мне поверить), фотография еще считалась искусством, - поделился Андрей Макаревич. - И я уже тогда знал Игоря Верещагина, мы с ним дружили и даже путешествовали... Потом фотография постепенно перестала быть искусством, превратилась в селфи. И вот сейчас я вижу, что Земля совершает очередной оборот, и на наших глазах фотография опять становится искусством. Ничего настоящего из жизни не уходит, и я страшно рад, что у Игоря вышел такой великолепный альбом, что Игорь совершенно не изменился, и что он очень любит то, чем он занимается. И у него это получается лучше, чем у очень многих, так что он вполне заслуживает массовой белой зависти, с чем я его и поздравляю!»

В издание вошли известные снимки The Rolling Stones, Пола Маккартни, Ринго Старра, Jethro Tull, Роберта Планта, Элиса Купера, Чака Берри, Игги Попа, Энни Лейбовиц, Бориса Гребенщикова, Ильи Лагутенко, Земфиры, Машины времени и др. Лимитированный тираж книги Given & Stolen напечатан в Вероне (EBS, Италия) и включен в каталог издательства Aperture.

«Я познакомился с ним несколько лет назад, он личность - не натужная, ненатяжная, беспафосная, он растворяется в окружающей жизни, - прокомментировал Сева Новгородцев. - И вот эта его природная скромность, которую вы сегодня успели для себя отметить, дает ему возможность в этой действительности как бы раствориться и поэтому сделать тот снимок, за который многие фотографы отдали бы последний вставной зуб. Так что поздравляю его - замечательная книга. Очень рад, что я на одной из страниц фигурирую, спасибо!»

Книгу можно приобрести в главных букинистических магазинах столицы: «Московский Дом Книги на Новом Арбате», «Москва», «Библио-Глобус», «Республика», «Буквоед», «Новый книжный». В интернет-магазине «Озон» книга появилась в продаже две недели назад и уже получила статус бестселлера.

«Глядя на снимки Игоря сразу видно, что этот человек – художник, - считает Владимир Матецкий. - Он относится к тем людям, у которых фотографии всегда получаются. Наверно, здесь нужен глаз, нужно сердце, внимание – в общем, все то, что составляет вот этот комплекс настоящего художника. Я очень рад, что эта книга вышла в свет. Советую вам ее приобрести и взять автографы у всех, кто есть в этой книжке!»

Игорь Верещагин – официальный фотограф The Rolling Stones. Он делает портреты и репортажные фото с концертов российских и мировых звезд, а его знаменитый «Iggy Pop in Moscow» украшает одну из внутренних стен резиденции скандального лидера The Stooges в Майами. Работы фотохудожника публиковались во множестве отечественных и западных журналов, а также использовались для оформления плакатов и обложек альбомов самых известных музыкантов.
Фотовыставка Given & Stolen проходила в рамках X Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии 2017» с марта по апрель в Московском музее современного искусства на Тверском бульваре. В экспозицию вошли более ста работ Верещагина, многие из которых включены в книгу фотографий Given & Stolen.

«Подаренное – диалог фотографа и фотографируемого, обмен энергией по согласию. Украденное – взгляд фотографа в вечность, его и только его отражение в зеркале этого мира, - объяснила свои ощущения AMARIA. - «Украденные» кадры обычно интереснее «подаренных», но не в случае с работами Игоря Верещагина, - потрясающий альбом Given&Stolen, который теперь есть в моем доме с автографом мастера, - тому подтверждение. Художник, которому подвластно искусство построения кадра и которому безусловно удается портрет. Ловила себя на мысли, что кто-то, разглядывая снимки может не отличить «подаренное» от «украденного», или не узнать лица на портретах, не узнаешь - твоя проблема, читай номер и ищи имена в конце издания, твоя проблема – а на страницах тем временем лица эпохи, шутка ли, фотокамера в руках Игоря Верещагина 60 лет…»

Официальный сайт Игоря Верещагина: http://vigorphoto.com/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии:

Оставить комментарий