Из хардкорщика – в фотокорщика

Американский панк и спортсмен, защитник прав человека и экс-вокалист групп Black Flag и Rollins Band Генри Роллинз, открыто критикующий социополитическую ситуацию в США, вновь посетил Россию.

17 декабря в московском клубе под названием «Москва» (неслучайная тавтология) Генри провел презентацию своих фоторабот в рамках проекта «Travel Slideshow-2018», для которого снимал в течение нескольких лет. «Это не всегда просто, но всегда стоит того», - признался Роллинз. Артист побывал в Непале, Афганистане, Северной Корее, Шри-Ланке, КНДР, Южном Судане, Антарктике, Иране, а также прокатился в феврале на транссибирском экспрессе сквозь заснеженную Россию. Огромный фотоархив Роллинз вмещает несколько десятков тысяч снимков, но за каждым стоит уникальная человеческая история.

Формат встречи больше всего напоминал саркастический стенд-ап в духе Джорджа Карлина. Генри вышел на сцену с микрофоном, заранее извинился, что его монолог будет быстрым и беспощадным по отношению к не-носителям английского языка, и начал двухчасовой рассказ о простых человеческих судьбах из стран с непростой экономической ситуацией, запечатленных на панк-натуралистических цифровых снимках. Говоря о своем проекте, Генри ограничивается несколькими предложениями: «С этими фотографиями связаны истории. И время от времени я выбираю некоторые, показываю их и рассказываю истории за ними».

Генри родился в 1961 году в Вашингтоне в семье ветерана Второй мировой войны. После средней школы, где поведение Генри часто оценивали, как неудовлетворительное, он поступил в Американский университет Вашингтона. Проучившись там один семестр, он бросил учебу в декабре 1979 года. И вскоре нашел для своей любви к панк-року, начавшейся с прослушивания The Ramones, реальный творческий выход в виде деятельности сперва в группе S.O.A. (State of Alert), где он стал вокалистом, а потом уже в более известных музыкальной общественности Black Flag и Rollins Band.

«Кто-то скажет, будто панк-рок – это всего лишь музыкальный мусор. Но мне в таких случаях кажется, что человек глубоко ошибается. Панк встряхнул молодежь, культивировал свободомыслие и бунт, а это величайшие вещи, которые могут происходить с человечеством для его собственного развития и спасения. Музыка – это второй величайший подарок человечеству. А панк-рок и бибоп-джаз – лучшее, что происходило с музыкой! Вспоминая себя в молодости, скажу так – я реально человек того поколения, когда в один день мы смотрели концерт Led Zeppelin через бинокль, сидя высоко на трибунах, а спустя пару месяцев шли на концерты The Ramones и Джо Страммера из The Clash, где сходило семь потов! А после концертов к музыкантам можно было подойти и пообщаться. Вау! Простите меня, мистер ПАНК-РОК ЗВЕЗДА, можно вам задать вопрос? Да, парень, подержи-ка барабан. С радостью! А я теперь в вашей группе? Нет, чувак!»
На протяжении многих лет Генри использует фотокамеру, чтобы делать документальные снимки по всему миру. Суммарно он посетил более ста стран. В одном из интервью Роллинз отшучивался, что вдохновил его на это президент Джордж Буш, который активно демонизировал любые другие географические локации за пределами территории США. «Президент говорил, что не нужно ехать в Пакистан, потому что там сплошные преступники и террористы. Он предлагал оставаться дома. Другими словами – порвите свой паспорт, сожгите его, никуда не выезжайте, оставайтесь в своем округе. Да. И все время бойтесь»

Будь то речь Роллинза, музыка, его стихи, проза или фотографии – это так или иначе всегда качественный и протестный контент человека, который многое повидал в жизни, и тем ценнее его взгляд на нее:

«Замечали ли вы, что нежные 20 проплывали перед вашими глазами достаточно медленно? А промежуток от 20 до 30 лет – побыстрее? От 30 до 40 – еще быстрее. От 40 до 50 – это какое-то надувательство! Не десять лет, а 15 минут! Просто БАЦ – и вот тебе полтинник! А ты такой – эй-эй, погодите, НЕТ-НЕТ! Я хочу все заново, мне ведь только этим утром был 41 год. Ага! Быстро летит! Фишка вот в чем. Однажды вам стукнет столько же, сколько мне. Мне 57. Я сопротивляюсь наступлению шестого десятка, как только могу, гоню ежедневно его от себя, буквально кричу – слезь с меня, сволочь.

Все, что я хочу сказать, это то, что не существует такого понятия как «однажды». Если вы хотите что-то сделать – не ждите. Однажды я отправлюсь в Японию… Хрен там! Заказывай отель, и лети уже!

Большая часть моей жизни теперь позади. Мне не страшно, но это просто факт. Жизнь проходит очень быстро. И я проживаю ее так насыщенно, как только могу с 19 лет, бросаясь на все интересное, словно маньяк. Но все равно, присутствует ощущение, будто три недели назад мне было только 20 лет. Так что пока вы не нашли себя сидящим глубоко в промятом диване перед телевизором, поднимитесь и не бойтесь перемен.

Кажется, что это какая-то фигня? Значит, надо уходить! Я не говорю, разумеется, про это шоу. Хреновые отношения – выходи из них. Пьешь, но пить больше не хочешь? Просто перестань это делать! Да, трудно, но умирать от алкоголизма, поверь, еще тяжелее, да и выглядит не симпатично. Просто встань и иди. Не надо доживать до моего возраста – ага, вот теперь-то я начну делать реальные дела. Нет. Начни прямо сейчас».

Шоу закончилось также внезапно, как и началось. В один миг экран с презентацией затух, а Генри под непрекращающиеся овации поднялся и исчез в гримёрке. Долгое время его никто не видел. Спустя час он все-таки вышел к тем людям, которые продолжали ждать – уставший и грустный, как будто бы переключившийся из «рабочего» режима в «полуавтоматическое» существование. Он вкрадчиво пообщался с поклонниками, подписал пару альбомов Black Flag, позволил сделать пару селфи, и уехал домой. Очевидно, набираться новых впечатлений, чтобы в следующий приезд было ещё больше интересных историй, зарисовок и фотографий для замотивированных проживать ярко собственную жизнь, российских зрителей.

Виктория Васина.
Благодарим Наталью Родину PR ГЛАВCLUB GREEN CONCERT ха предоставленную аккредитацию.

• 0