Отчет и фоторепортаж с концерта группы "Пилот"

Группа Пилот решила вернуть далекий 2004 год, собрав всех почитателей альбома «Рыба, Крот и Свинья» в московском ГЛАВCLUB GREEN CONCERT. Напомним, что эта пластинка в свое время отлично «выстрелила», а песня «Рок» продержалась в хит-параде Нашего радио целых 17 недель, побив все его рекорды на тот момент. С тех пор прошло целых пятнадцать лет, но до сих каждая песня CD находит отклик в сердцах пилотоманов, а тексты не теряют своей актуальности и злободневности.

Коллектив решил устроить поклонникам настоящий подарок, приехав в Москву с переизданной пластинкой и интереснейшей концертной программой, которую и сыграли в столице 9 ноября.

Началось выступление со знаменательного хита «Рок», с первых аккордов взорвавшего толпу. Зал зажег с первых нот в прямом смысле этого слова. Дело в том, что зрители, стоявшие в первых рядах, поприветствовали Илью Черта и его команду пиротехническими свечами – получилось очень эффектно! Но на этом сюрпризы для музыкантов не закончились, так как на той же самой песне публика подняла бумажки с цитатами песни. Согласитесь, далеко не каждая рок-группа может похвастаться тем, что их творчество буквально разбирают «по частям».

Отдельно хочется отметить прекрасный видеоряд, сопровождающий это великолепное шоу. У каждой композиции он был свой. Например, на песню «Большой Питерский Блюз» посетители клуба наслаждались живописными видами Санкт-Петербурга, «Неродину» украшали флаги различных стран мира, а на «Маме» появились милые детские рисунки. «Почему мы не любим друг друга? Кали-юга, дружок! Кали-юга» - пел Илья, а с экрана в зал смотрела четырехрукая богиня Кали.

К сожалению, в полной мере отыграть весь сет-лист альбома «Рыба, Крот и Свинья» музыкантам не удалось, так как Илья немного приболел, но он – настоящий боец и незаменимый рулевой команды, поэтому было принято решение немного видоизменить программу, но это ничуть не омрачило настроение гостей торжества. Почитатели пилото-творчества с удовольствием отплясывали под хиты коллектива разных лет, радовались новинкам и ностальгировали, слушая старые-добрые треки.

Приятным сюрпризом стало исполнение мелодичной песни «Когда ты вернешься». Казалось, что в этот момент абсолютно все посетители концерта замерли, внимательно слушая проникновенное исполнение. Оценила публика и песню «ЧБ». Почему-то Пилот словно забыл о ее существовании и давно не играл на концертах, но наконец-то справедливость восторжествовала и вновь зал задался философскими вопросами на тему «Кто мы, куда мы идем?».

Интересны были и образы, в которых Илья Черт, Андрей Казаченко и Сергей Вырвич появились на сцене. На них были темные рубашки с логотипом группы, а на рукавах указана дата рождения каждого музыканта. Стильно и со вкусом!

Питерские рокеры выкладывались на все сто процентов, отдавая себя залу. Публика же не оставалась в стороне – активно подпевала и смеялась шуткам Ильи Леоновича. Было приятно видеть и самых маленьких почитателей творчества группы, а один из них даже подарил фронтмену маленькую плюшевую игрушку-свинку. Пожалуй, этот момент можно отметить как один из самых трогательных действ этого концерта.

Помимо вышеупомянутых композиций, в этот осенний уютный вечер были исполнены: «Сегодняшним днем», «Терроризм», «Королевство шлюх», «Добро пожаловать в ад» и «Ждите солнца».

На песню «Мама» фан-клуб 13Ч выпустил в зал огромные оранжево-желтые воздушные шары, а завершилась «рок-дискотека» необычным исполнением песни «Сибирь», во время которой участники коллектива поменялись ролями. Вместе с залом пел барабанщик – Никита Белозеров, а вот на его место сел Илья Черт, удививший поклонников своей профессиональной игрой. Так группа Пилот на одну песню переименовалась в шуточный Толип, после чего завершила выступление.

Спасибо музыкантам, что дали возможность еще раз переслушать знаковую пластинку, вплести в волосы желтые ленты, изображая символ группы – «Люську», кричать друг другу «Йоханга» и радоваться громадным шарикам, чувствуя себя ребенком. Пока что пожелаем Илье скорейшего восстановления и сил для новых, не менее мощных по энергетике концертных шоу Пилота.

P.S. Теперь будем ждать пятнадцатилетия альбома «Ч/Б», который идет в дискографии коллектива следующим.

[

Текст: Анастасия Игнатова