Фестиваль «Рок Над Волгой» – 2012. Как это было.

11 июня, фактически в государственный выходной, состоялся уже четвертый по счету рок-фестиваль «Рок над Волгой». Он опять стал международным, бесплатным и, в связи с этим, очень посещаемым. Правительство Самарской области в очередной раз сделала подарок не только своим землякам, но и любителям живой музыки, оупен-эйров и просто крупных тусовок из других городов – от Саратова до Челябинска. Пиво лилось рекой, гости все прибывали, сувениры расходились как горячие пирожки, музыка нон-стоп – все это в который раз было объединено под названием «Рок над Волгой».

В этот раз фестиваль прошел на новом месте, в поле Петра-Дубрава – Олег Гаркуша, один из ведущих мероприятия, даже рассказал небольшую историю этого места. Перенос со ставшего уже привычным местом поля Красный Пахарь связан с банальной застройкой территории коттеджами – уже в прошлом году было видно, что цивильные домики повырастали за забором как грибы. Но в целом, это все равно не помешало людям выбраться из своих душных офисов, расположенных в разных городах и весях, и приехать на землю самарскую, чтобы посетить славное мероприятие, именуемое «Роком над Волгой».

В этом году ведущими фестиваля были актер Дмитрий Дюжев, который делал это уже не в первый раз, Олег Гаркуша, радовавший гостей в прошлом году, а также новички – бывшая ведущая канала «MTV Россия» Ольга Шелест и актер Сергей Светлаков. Все вместе, особенно последние двое, не давали публике скучать. Равно как и красивые девушки, танцевавшие в перерывах между выступлениями групп.

По традиции, на сладкое зрителям преподносился какой-то заглавный зарубежный артист, чтобы организаторы могли оправдать термин «международный» применительно к фестивалю. В этом году таковыми стали американские ню-металлисты Limp Bizkit, снискавшие мировую популярность на рубеже тысячелетий, с подачи музыкального канала «MTV Россия» в частности. Несмотря на общую «русскороковую» направленность, такой ход не мог не сказаться на посещаемости – Limp Bizkit в нашей стране гости нечастые, и ажиотаж после внесения их в список участников «Рока над Волгой» еще долго не утихал. Собственно, больше половины моих друзей и знакомых решили поехать на фест именно из-за Дерста и компании. Впрочем, организаторы добавили в список еще несколько иностранных коллективов для разнообразия – ими стали недавно возрожденные американцы Garbage, французская певица Zaz и украинцы Океан Эльзи. Отечественный же рок представили как завсегдатаи вроде Алисы, Ю-Питера, Аквариума, Mordor’а и Короля и Шута, так и новички – Ленинград и немного непонятно какое отношение к року имеющий Игорь Растеряев, автор известной пользователям сети Интернет песни «Комбайнеры». Несмотря на явное «облегчение» фестиваля – из «тяжелого» как такового кроме Mordor и Limp Bizkit ничего не было – народу меньше не стало. Заявленная отметка в 300 000 была превышена. Стало быть, рок, пусть даже русский, и многотысячные массовые мероприятия нашему народу все еще нужны.

Метеорологические сводки, как и в прошлом году, были безжалостны – в день фестиваля обещали дождь. Однако и непогода не смогла заставить людей отказаться от живой музыки в свой законный выходной, и вереница из иногородних автобусов тянулась на несколько километров вдоль дороги, идущей мимо поля Петра-Дубравы, уже с раннего утра. Тех же, кто приехал своим ходом, также было немало. К счастью, все запланированные осадки выпали до 10 часов, когда народ стали запускать на поле. Грязи как таковой практически не было, поскольку трава еще не была вытоптана. Пока мы своей компанией шли до входа, успели повидаться и познакомиться с представителями других регионов. Вообще, общение с другими людьми на «Роке над Волгой» лично для меня всегда отличалось каким-то теплым дружелюбием. Контингент вновь выдался разношерстным – панки, металлисты, рокеры, готы, байкеры, военные, просто тусовщики, растаманы. Отдельные личности явились в полном антураже, чем вызывали восхищение остальных. Особой популярностью пользовались панки – желающих сфотографировать или сфотографироваться с ними было больше, чем достаточно. Один из наших тусовщиков с ирокезом, прося за фотографию с собой скромную десятирублевую монетку, умудрился практически окупить дорогу до фестиваля в обе стороны. Популярностью пользовался и фирменный мерч фестиваля – зеленые банданы, футболки, магниты. Буквально каждый третий посетитель увез домой не только воспоминания, но и какой-то сувенир.

Продуктовый же ассортимент, равно как и в прошлом году, выдался весьма скудным. Пиво по весьма демократичным ценам, салаты, чипсы, шашлык – все это было и в том году. Зато порадовала вареная кукуруза, желающих до которой нашлось не меньше, чем на славный хмельной напиток.

Ну и вкратце о самих исполнителях.

Фестиваль начался без больших задержек, и на сцену под крики жаждущей рока многотысячной толпы вышли Mordor, которые уже не в первый раз открывали данное мероприятие. Празднично одетые загадочные музыканты неплохо разогрели народ, учитывая, что многие сумели озябнуть. Пиротехнические фонтаны, языки пламени, маршевые ритмы и драйв, яркий имидж – все это характеризовало группу, пожалуй, с лучшей стороны, хотя нельзя не отметить, что сетлист не включал многих знаковых композиций, вроде «Фитнесс-убийца». Да и стремясь закосить под знаковые коллективы вроде Алисы и Rammstein, «мордорцы» явно потеряли собственное лицо, что, правда, не сильно повлияло на качество самого выступления.

Следом вышли поп-рокеры Би-2. которые один за одним выдавали как свои лучшие хиты, так и просто неплохие треки из своего немаленького творческого багажа. А поскольку слушатели знали их лучше, то и встречали соответственно, и даже вместе пели хором свои любимые песни, чем, видимо немало порадовали и Леву, и Шуру. Естественно, не обошлось и без любимых многими «Скользких Улиц» и «Вечной Призрачной Встречной». Шура, кстати, не всегда был со своим любимым Gibson Les Paul и периодически менял ее на более агрессивную Gibson Explorer.

Эстафету принял Вячеслав Бутусов с группой Ю-Питер. Честно говоря, лично у меня (да и видимо у многих), он оставил неоднозначное впечатление. С одной стороны, он спел лучше, чем в предыдущие разы, когда явно был не в форме. И без Бурановских бабушек, с которыми безбожно налажал в том году. Но с другой стороны, выступать с группой Ю-Питер и не играть ни одной песни из ее репертуара – как-то странно. Конечно, классику Наутилуса знают и любят, и восторг зрителей был неподдельным, но нельзя же из года в год выезжать только на старой программе – был ли смысл тогда вообще создавать Ю-Питер, чтобы играть с ней только песни Наутилуса.

Тучи уже начали потихоньку рассеиваться, и в воздухе запахло позитивом – естественно, ведь на сцену вышел не кто иной, а сам Борис Борисович, бессменный участник группы Аквариум и фактически гуру отечественного рок-н-ролла. Все та же улыбка, все та же гитара с синими мантрами, все та же добрая музыка. Фактически одно из лучших выступлений на «Роке над Волгой» ознаменовано и тем, что Аквариуму в этом году исполняется целых 40 лет.

Далее выступили одни из самых ожидаемых участников фестиваля Сергей Шнур и группа Ленинград, также одни из недавно воссоединившихся. Эпатажный музыкант решил быть эпатажным до конца, и на сцену вышел в красных стрингах поверх черных штанов. Люди, конечно, могут по-разному относиться и к нему, и к его творчеству, но нельзя не отрицать того, что его музыка любима и по-своему интересна и злободневна. А бесконечно скачущая Юля Коган добавляла выступлению группы особой зрелищности.

Одних питерцев сменили другие, и сквозь колонки (по официальным данным – свыше 2 МВт) полилась музыка группы Король и Шут. Смею сказать, что выступления КиШей лично мне – не фанату группы – всегда нравились. Бешеная энергетика и драйв, помноженные на действительно народные хиты были украшением абсолютно всех фестивалей «Рок над Волгой», начиная с самого первого. Однако в этот раз Горшку предстояло петь одному, ведь, как известно, Андрей Князев покинул группу в прошлом году. И все равно музыканты справились с поставленной задачей на отлично – это ли не доказательство подлинного профессионализма и опыта?

Тут подошло время первой диковинки – французской певици Zaz. Почему выбор организаторов пал именно на нее, исполнительницу французского шансона (это не одно и то же, что русский шансон), непонятно. Но в целом выступление ее коллектива можно оценить на отлично – хорошие добрые песни, без устали носившаяся по сцене красавица, хороший голос с сексуальной хрипотцой и профессиональный состав сделали свое дело, и, судя по комментариям в Интернете, большинству посетителей Zaz пришлась по вкусу. Тем более, вряд ли она вообще когда-либо выступала перед такой большой аудиторией, так что ей грех было не выложиться на все 100%.

Не менее диковинными казались известные украинцы Океан Ельзи, также показали все, на что способны, и даже больше, не в последнюю очередь благодаря харизматичному и эмоциональному фронтмэну Святославу Вакарчуку. И слушатели воодушевленно встретили гостей.

Певец Игорь Растеряев стал знаменит после того, как в Интернете появились видео его исполнения песни «Комбайнеры» - песня мгновенно стала хитом. И хотя, повторюсь, участие Игоря в рамках данного фестиваля выглядело немного странным, его короткое, но довольно душевное выступление зрители оценили. А если учесть, что вышел он на сцену в одиночку, то явно достоин уважения.

Вслед за Растеряевым на суд зрителей были представлены знаменитые американские «помоечники» Garbage, вместе с очаровательной вокалисткой Ширли Мэнсон. Кстати, приехала группа в усеченном составе – гитариста Дюк Эрикссон на сцене не было, и Стив Маркер работал в одиночку. Впрочем, отыграл коллектив на славу, и Ширли Мэнсон встречали очень тепло, а она в свою очередь, очень тепло отзывалась о публике, о России и осыпала слушателей бесконечными «spaseebo».

Алиса всегда была одним из самых мощных коллективов на всех фестивалях «Рок над Волгой». Еще бы – многолетний опыт, отличные патриотичные песни и вечно молодой Константин Кинчев. В этот раз, правда, питерцам пришлось потесниться и уступить место хедлайнера американцам Limp Bizkit, однако такой шаг организаторов явно подзадорил музыкантов группы. Бессмертные хиты «Вот Так!», «Небо Славян», «Красное на Черном» и традиционные красные факелы в толпе сделали выступление Алисы одним из самых лучших и зрелищных на фестивале.

Ну а завершали «Рок над Волгой - 2012» ню-металлисты Limp Bizkit. Поскольку очень много зрителей приехало именно на них, перед выступлением начался небольшой ажиотаж и давка у сцены из-за наплыва желающих поближе посмотреть на своих кумиров. И вот момент настал, и американцы, которых довольно быстро, хоть и не без накладок, настроили, вышли на сцену. И толпа буквально взорвалась от переполнявших эмоций. Гости в долгу не остались и один за одним выпускали в толпу свои хиты-снаряды. Все то, что раньше гоняли по MTV, все те песни, которые сделали группу знаменитой, прозвучали со сцены - «My Generation», «Hot Dog», «Eat You Alive», «Take A Look Around». Вдобавок, вокалиста Фреда Дерста явно не устроило, что между ними и публикой было довольно большое расстояние, и он, недолго думая, пошел в народ к настоящему восторгу зрителей, вместе с которыми он спел «Behind Blue Eyes».А исполнить «Eat You Alive» он решил с двумя зрителями, которые явно были шокированы и не скрывали своего волнения, прося толпу поддержать их. Отдельно стоит отметить, что выступали «бисквиты» почти в своем самом сильном и золотом составе, с гитаристом Уэсом Борландом, который как заведенный носился по сцене в своем эпатажном наряде, но без DJ Lethal’а, который покинул группу буквально за пару недель до того.

После того, как отгремели последние рифы «Take A Look Around», четвертый фестиваль «Рок над Волгой» завершился праздничным салютом. Довольные зрители потянулись к своим автобусам, унося с собой сувениры, позитивные впечатления и воспоминания о прошедшем фестивале, который вновь побил рекорды посещаемости и стал одним из самых массовых музыкальных мероприятий на территории России. Остается только надеяться, что очередной «Рок над Волгой» состоится и в следующем году, причем юбилейный пятый, а организаторы вновь порадуют слушателей со всей страны не только лучшими отечественными рок-коллективами, но и зарубежными артистами, для которых «Рок над Волгой» также станет одним из самых незабываемых мероприятий.

Автор: Пётр Фатеев. Фотографии: Олег Yelkz Елкис

Фотографии с фествиаля можно посмотреть здесь>>

• 0