Студенческий рок-фестиваль в арт-кафе «Доджь-Мажор»: день третий

В заключительный день конкурсной программы в рамках рок-лабаратории фестиваля студенческого творчества ФЕСТОС (21.04.14) в арт-кафе «Дождь-Мажор» собрались группы и сольные исполнители, музыка которых, в силу разнородности стилей, вызвала огромный резонанс у публики. Мы услышали и незамысловатый поп-рок, и авторскую песню, и различные кавер-версии, и, наконец, звуки шаманского барабана и флейты.
Фестиваль начался с выступления поп-рок группы «Oil Lab» с молодёжным женским вокалом и текстами с чисто студенческой проблематикой. Жизнерадостный настрой этой группы сменился музыкой потяжелее: коллектив «РАНХиГС Band» исполнил кавер на песню «Hit the Road Jack» Рэя Чарльза в стиле, близком к хардкору и альтернативе.

Далее выступила кавер-группа «Своё: Время», исполняющая блюз-рок. Данная группа сразу привлекла внимание жюри качеством музыки и составом: помимо вокалиста, гитариста и барабанщика на сцену вышли четыре девушки со скрипками. Вниманию публики была представлена кавер-версия песни «Survival» британской рок-группы «Muse».

В жанре альтернативного рока, часто встречающемся в программе данного фестиваля, выступила группа «TRA G». Ребята вышли на сцену без басиста, заболевшего накануне выступления, но держались уверенно. Однако большее внимание публики привлекла последняя группа – «Знак ветра». Участники коллектива назвали самоопределение стиля их музыки – «акустический шаманский рок». Стилевая принадлежность определила не только тексты песен группы, но, естественно, и набор инструментов участников: акустическая гитара, электрогитара, флейта и шаманский барабан. Музыка, разумеется, сильно выделялась из общего фона, что повлекло за собой высокие оценки жюри. «Знак ветра» единогласно стали лауреатами конкурса, несмотря на то, что вторая песня в их исполнении показалась чересчур мелодичной и даже монотонной. Итак, оригинальность взяла верх.

Кроме молодых рок-групп, в конкурсе приняли участие сольные исполнители, которые на третий день составили половину программы. Первой из них была Анастасия Грошева (творческий псевдоним – Грова), исполнившая песню собственного сочинения «Дай мне силу». С похожим номером на сцену вышла Дарья Панченко. Жюри признало, что обе девушки обладают хорошими вокальными данными, но тексты их песен и особенности исполнения тяготеют больше к эстрадному искусству, чем к року.

Трое следующих сольных исполнителя представили песни собственного сочинения, оказавшиеся на этот раз ближе к концепции данного конкурса. Во-первых, исполнение происходило под собственный аккомпанемент, что позволяет безоговорочно причислить композицию к живой музыке. Во-вторых, тексты песен показались жюри более разноплановыми, глубокими, с оттенком философии – в особенности это касается композиции «Замкнутый круг» Максима Исакова, которую он исполнил под акустическую гитару. Стиль Максима напомнил бардовую песню и русский рок, что, как выяснилось, на данном фестивале встречается нечасто. Эта оригинальность, которая, однако, несёт в себе традиционные отголоски русской рок-поэзии, по-видимому, и сделала Максима Исакова одним из лауреатов конкурса.

Следом за Исаковым выступил его тёзка, Максим Скорочкин. Он исполнил авторскую песню под электрогитару, но заслужил высокую оценку жюри только как инструменталист. И, наконец, последний сольный исполнитель, завершивший конкурсную программу, - Никита Бобровский, также совместивший вокал с игрой на электрогитаре.

Итоги третьего дня конкурсной программы следующие: лауреатами, которым будет предложено выступить в клубе «Rock House» 23.04.14, по оценкам жюри стали группы «РАНХиГС Band», «Своё: Время», «Знак ветра», а также Максим Исаков. Конечно, окончательное решение остаётся за организаторами конкурса, но, тем не менее, мы можем поздравить талантливых исполнителей и поблагодарить за качественную музыку.

Мария Орловская

• 0
  • 1 108