Студенческий рок-фестиваль в арт-кафе «Доджь-Мажор»: день второй

16 марта 2014 года в московском арт-кафе «Доджь-Мажор» состоялся конкурс среди молодых рок-исполнителей в рамках программы студенческого фестиваля «ФЕСТОС». Организатор мероприятия, Андрей Пушкарёв, рассказал, что это второй день конкурсной программы, участники которой – студенческие группы, играющие в различных жанрах рока.

Вечер открыла группа с провокационным названием «Заткнись!». Ребята исполнили две песни (как и все последующие коллективы) в стиле альтернативного рока, вторая из которых запомнилась традиционным названием «Свобода». «У всех есть песня про свободу – у нас тоже», - заметил по этому поводу фронтмен группы.

Следующие две группы – «The Tramps» и «The Freshlife» - предоставили нашему вниманию четыре песни в стиле «поп-рок». Членам жюри особенно понравилась вторая из этих команд, отличающаяся более мощным звуком и артистичным поведением лидера группы. Однако наиболее оригинальные и самобытные исполнители ещё только расчехляли гитары – ими, по оценкам жюри, оказались группы «ЖизнеСфера» и «Star Track», а также Павел Шахирин.

Группу «ЖизнеСфера» ведущий представил как исполняющих музыку в стиле «хардкор». Действительно, они играли значительно более тяжёлую музыку, которая и по качеству звука превзошла предыдущих: за аранжировки группа получила высший балл.

Помимо музыкальных коллективов, в конкурсе участвовал сольный исполнитель – Павел Шарихин, выдвигавшийся в двух номинациях: инструментал на гитаре и авторская песня. Павел сразу поразил слушателей особой харизмой: он не спешил общаться со слушателями и заниматься саморекламой, однако некоторое пренебрежение к публике (которое подчас приятнее громких приветствий) компенсировалось высокопрофессиональной игрой на акустической гитаре. «Вы узнаете эту песню, но это ваше дело, будете подпевать или нет», - сказал Павел перед тем, как сыграть инструментальный кавер на песню «Behind Blue Eyes» группы «Limp Bizkit». После двух инструментальных композиций Павел исполнил песни собственного сочинения: «Грязная работа» и «Поехавший сосед».
Наконец, четвёртая группа, ставшая лауреатом данного конкурса (наряду с «The Freshlife», «ЖизнеСфера» и Павлом Шарихиным), - «Star Track», творчество которой можно с уверенностью назвать профессиональным. Фронтмен группы так представил свой коллектив: «Мы молодая, но очень опытная группа». По качеству аранжировок, звукоизвлечения и вокала «Staк Track» превзошла всех остальных участников. Танцевальный поп-рок с ориентиром на олдскул – так можно охарактеризовать творчество этой группы.

В числе других групп, участвовавших в конкурсе, наиболее кричащим внешним видом запомнился коллектив «Пуговки». Две солистки, одна из которых совсем юная, вышли на сцены в ярких жёлтых костюмах. Они исполнили кавер на известную песню «Мечта» из мультфильма «Летучий корабль». Другая группа с женским вокалом – «Космос-на-потолке», единственная группа за этот конкурсный день, играющая в стиле «фолк-рок».

Завершила программу группа «Pure Reason». Участники группы определяют стиль своего творчества как «хардкор», но по музыкальной структуре напоминают скорее поп-рок (повторяющиеся аккорды, запоминающиеся мелодии и тексты). К сожалению, один из гитаристов группы не смог выступить на конкурсе и второй, как он сам выразился, «отдувался за двоих». Этот гитарист, видимо являющийся лидером группы, закончил выступление и программу вечера в целом ёмкой фразой: «Как могли».

Итак, нам остаётся пожелать молодым музыкантам больше вдохновения, успехов в дальнейшем творчестве и, конечно, везения. Можно не выиграть конкурс, не получить высокую оценку у жюри, но в другой раз поймать удачу за хвост. А мы тем временем ждём следующего дня программы, 21 апреля.

Мария Орловская

• 0
  • 1 178