На «Планете рока» наступила весна

Большой, тёмный, затерянный – всё это не мир сказок Тима Бёртона, а молодой клуб «Alkatraz», который всегда «на ура» принимает гостей. Здесь, в первый день весны, нам удалось по-настоящему прорваться в мир тяжёлой музыки. Фестиваль «Рок-прорыв» сумел объединить на одной площадке все самые известные направления рока и метала, а также, в форме конкурсного голосования, осуществить прямое общение зрителя и музыканта.

Ранее "Rockcor" писал о первом туре фестиваля, теперь же сцена гремела уже в третий раз. Мощный женский вокал (Анастасия Rhymes, "The Attack”) открыл концерт и, наверное, задал лейтмотив вечера. Как всегда маленькая, как всегда хрупкая девушка и глубокий, низкий, раскованный тембр. Очень порадовала жанровая специфичность. Единственное, чего не хватало, - так это более детальной работы над аранжировками - звук бы стал чище и мелодичнее.

К некоторому удивлению, не оправдала надежд группа "Королева Медб". Создалось впечатление, что музыканты исполнили все песни, как одну. Фолк оказался слишком однообразным, неритмичным и утомляющим. Красивый вокал, изысканные инструменты (гитара, скрипка, фагот), поэтическая и образная яркость не произвели должного впечатления. По залу прокатилась волна дремоты...

Однако "Рок-прорыв" - это всегда большое разнообразие музыкальных стилей. Резкая смена жанров оживляет публику. Так, очень кстати пришлось выступление группы "Миля" (русский рок). Новая участница по имени Мила покорила нежные сердца металистов безупречными вокальными партиями. Если во втором туре за отечественный "тяжеляк" отвечали техничные ветераны "Парнас Дыбом", то в этот раз дорогу уступили молодым.

Что не говори, а «кардан» и скрим - две горошина перца, которые всегда разогреют толпу. В своё блюдо их добавили по-хулигански сексуальные "Anrise". Команда показала, пожалуй, самый высокий уровень работы с залом. И, что немаловажно, не забыла про образ и стиль, которыми зачастую пренебрегают молодые музыканты.

Настоящей находкой фестиваля стало два талантливых и очень перспективных коллектива. "Ryan`s Road" и "Время" запросто можно ставить на уровень, близкий к профессиональному. Обе команды правильно решили вокальный вопрос - партии исполняли и мужской, и женский голоса. Плотный, объёмный звук гитары и, конечно, правильно подобранные, в меру резкие ударные позволили композициям стать очень гармоничными.

Кстати, с некоторых пор сложилось так, что к вечеру мрак в клубе усиливается. Сцена принимает гостей из тех миров, о которых обычно упоминают шёпотом. Именно оттуда в "Алькатрас" пожаловали "Frozen Labyrinth" и захватили с собой свой doom metal. Ребята, однозначно, взяли атмосферностью. Музыку нельзя было отнести к высокому уровню, не хватало так же правильной подачи doom от всех музыкантов, исключая фронтмена. В этот вечер никого подобного на сцене не стояло. Сергей Секридов - это сплошные эмоции и полная самоотдача.

Как всегда, не обошлось без фанатов "Metallica" - команды с именем "Норма безумия". Довольно добротный треш был исполнен суровым трио, которое раскачало пусть уже малочисленную.

Завершить «Рок-прорыв» предстояло «Кремации Бонифация», играющих в стиле пост-рок. Устраивать на сцене «Anarchy in the U.K.” не предполагалось, однако ребята решили иначе. Погром инструментов в сочетании с падающим и бьющимся о колонки вокалистом показались им крайне эффектными. Не многие оценили такой подачи материала, который, к тому же, был слабоват. Шоу завершилось не так, как этого ожидали и зрители, и организаторы фестиваля.

Однако на этом «Рок-прорыв» не попрощался. Ближайшее будущее, а именно, 16 марта обещает нам громкое продолжение отборочных туров и отборного рок-н-ролла.

Анастасия Шмалько

• 0