Brazzaville: По следам голубя Педро

Однажды, как рассказывает лидер группы Brazzaville Дэвид Браун, в его окно залетел голубь. На спинке птицы была закреплена кассета с записью куплета и припева некой песни на русском языке, а также записка с просьбой сочинить ещё один куплет и перепеть припев. Русская музыка для Дэвида, как известно, не в новинку, и, выполнив просьбу, он отпустил голубя с миром. Так родился трек «Mistress» в сотрудничестве, как выяснилось, с Земфирой. Готовая песня вышла в свет в ноябре, в декабре же появился новый альбом группы Brazzaville «Morro Bay». И с этим альбомом команда отправилась в Россию по следам загадочного голубя по имени Педро, ведь он уже успел стать Дэвиду другом. Как и многие люди в нашей стране. Оценить, насколько многие, можно было, придя на концерт Brazzaville, который проходил 7 декабря в клубе «Москва HALL».

Группу Brazzaville принято относить к инди-року. Действительно, студийный саунд этой команды - спокойное инди, расслабленное и освежающее, как утренний бриз. Магическое и медитативное - без каких-либо надрывных всплесков. И новый альбом всё в той же струе – в гармоничном переплетении «несущей» мелодии со сказочными аранжировками, с которыми - как бы грустна или даже трагична ни была тема – всё легче. «Morro Bay» - первый концептуальный альбом этой американо-испанской группы. Хотя ограничить "географию" этой музыкальной единицы только двумя странами можно едва ли. Brazzaville - группа-космополит, и атмосферой "с миру по нитке" дышит каждая её нота.

И это особенно чувствуется в живых выступлениях команды, которые по-настоящему органичны и при этом уютны. Вы будто приходите в гости к Дэвиду, и он, как радушный хозяин, приглашает вас к беседе на пару часов.

Уже ожидание концерта не ощущается тягомотно-томным. Хозяин вечера, извиняя задержку, просит друзей помочь занять «гостей» духовной пищей разных подач. А сам отлучается – будто бы на кухню допекать свои знаменитые блинчики. Хотя «официально» концерт в «Москва HALL» квартирником не является, но уж очень его напоминает.

Наконец, группа появляется. В компании с загадочной девушкой Ольгой, приехавшей из Минска, чтобы петь с Дэвидом. И раз уж все собрались в честь выхода новой пластинки, то с её «содержимого» концерт и начинается.

Альбом «Morro Bay» песней за песней рассказывает слушателю историю девушки Анабель - от рождения души, до вознесения оной к праотцам. На экранах клуба тем временем проигрывается атмосферный видеоряд в тон новому альбому, задавая и "цветовую гамму" вечера. Хм, будут ли отыгрывать Brazzaville всю историю, как Pink Floyd свою «Стену»? Вряд ли. Несколько треков спустя, чередуемые с рассказами Дэвида, появляются песни из разряда стар и супер стар. Причём «всплывают» они, по-видимому, спонтанно, потому что Дэвид спрашивает сомузыкантов: "Вы помните, как это играть?". На что те разводят руками: "Там и разберёмся".

Вечер переходит в приветливую беседу, словно разговор на кухне с музыкальными иллюстрациями «за жизнь». Тогда начинают сыпаться и просьбы сыграть любимые песни, и эти просьбы музыканты Brazzaville с удовольствием исполняют. Правда, в системе - аккуратно вставляя "заказанные" треки в череду бесконечных экспериментов, вплетающих в музыкальное полотно новые и старые песни. "Anabel" и "Jesse James", "Barcelona" и "Girl From Vladivostok", "The Clouds in Camarillo" и "Звезда по имени Солнце". Не обошлось и без той самой «Mistress». Это лиричное и интимно-индивидуальное полотно - для каждого своё и в то же время объединяющее всех, - пожалуй, и есть та изюминка, из-за которой Браззавиль настолько популярен в России. Дэвид Браун – удивительный американец, музыка которого созвучна загадочной русской душе.

В какой-то момент зал будто бы становится единым целым, соединённым, простите, пресловутыми лучами добра, генератор которых и есть Дэвид Браун. Наивно, однако магия - потому что лучи эти вестимо присутствуют, наполняя прохладный клуб душевным теплом. А весь мир оказывается если не на ладони, то точно внутри видавшей многое и хранящей немало отметок о путешествиях гитаре Дэвида.

И на одной из самых трогательных нот концерт завершается.

А группа отправится в следующее путешествие - навстречу ещё многим и многим друзьям. Среди которых, скорей всего, окажется и тот самый голубь Педро.

Автор: Ксения Т. Фото автора. Полную галерею можно посмотреть здесь >