Eastern Madness – московский концерт Moonspell (02.03.2012 @ P!PL)

Приезд португальцев Moonspell в нашу необъятную страну – событие поистине долгожданное, поскольку редкое. Я, насмотревшийся вживую на некоторых мировых знаменитостей, как раз после осеннего трипа в столицу на совместный концерт кумиров моего детства Helloween и Stratovarius, решил для себя, что не на каждую группу готов ехать за тридевять земель, поскольку живу в провинции. Так или иначе, Moonspell я отнес к категории «надо видеть!» и совершенно не ожидал, что буквально спустя четыре месяца увижу на одном из музыкальных порталов неожиданную новость – португальцы сыграют в Москве 2 марта. Недолго думая, я освободил начало весны от всевозможных других концертов и работы, заказал столичному другу билеты, купил билеты на поезд и стал ждать заветной даты.

Итак, наступило 2 марта, и мы с подругой, также поклонницей португальских демонов, приехали в Белокаменную. Устав слоняться целый день по музеям, ближе к началу концерта мы двинулись в сторону клуба. Поскольку в Москве я гость нечастый, равно как и нечастый ходок по местным рок-клубам, я пребывал в полном неведении относительно того, чего стоило ожидать в тот вечер – каков на деле клуб P!PL, не слишком ли много будет народу, какой будет звук/свет/все такое.

Пришли мы не то чтобы сильно рано, но явно концерт еще и не думал начинаться - народ еще только собирался, из-за закрытых дверей доносились звуки саундчека, поклонники осматривали мерч – два вида туровых футболок Eastern Lunacy Tour и подарочное издание с CD и 2 DVD. Говорят, в Минске были еще и плакаты с автографами, но видимо, португальцы настолько хорошо там выступили, что заветный мерч моментально смели, и до нас он уже не доехал.

Ожидание выдалось томительным, подошло назначенное время концерта, но за закрытыми дверями не было и намека на полную готовность. Народ же продолжал прибывать – в итоге фанаты заполнили весь второй этаж, и растущая толпа начала занимать лестницу. Уже к половине девятого свободного места в холле не осталось. Читал, что народ стоял и на улице, не имея возможности попасть внутрь. Прибавить к этому образовавшуюся внутри парилку, поскольку не было возможности открыть окна – получилась довольно жестокая картина. Мы с подругой стали беспокоиться, как бы из-за этой задержки не опоздать нам на обратный поезд. Люди тем временем уже начинали негодовать и скандировать название любимой группы, а также просьбы открыть окна. Двери в зал открылись где-то около 9 вечера, и народ хлынул внутрь, выкрикивая два заветных слова – «Moonspell!» и «воздух!». Правда, пришлось, наверное, еще минут 20 смотреть на заключительные приготовления техников, но это уже мелочи.

Барабанщик Майк Гаспар вышел на сцену где-то в 9-20, и толпа взревела – наконец-то! Вслед за ним потихоньку вышли и остальные музыканты – гитарист Рикардо Аморим, клавишник и гитарист Педро Пайксао, бас-гитарист Айрес Перейра и ОН – самый старый участник Moonspell, Фернандо Рибейро. Концерт начался.

С технической стороны, клуб P!PL произвел на нас очень хорошее впечатление. Отличный звук, разборчивый микс, яркий свет, уютная сцена, на которой португальцы смотрелись именно как сплоченный коллектив, а не как шарики для бильярда на огромном игровом поле – все это помогло забыть томительное ожидание в холле. Тем более, что выступали они – долгожданные демоны-вампиры из солнечной Португалии – Moonspell!

Надо сказать, что сетлист выступления португальцев по-своему был уникален. Большая часть песен была взята с альбомов Wolfheart и Irreligious, а программу составляли не только известные хиты вроде «Opium» и «Nocturna», но и ранее не исполнявшаяся «An Erotic Alchemy», две песни на родном португальском языке – «Trebaruna» и «Ataegina» и даже выдержки из «Tenebraum Oratorium», вышедшей на мини-альбоме 1994 г. Не обошлось и без новинок – Moonspell представили на суд публики совершенно свежую песню «Lickanthrope» с грядущего альбома. Кстати песня очень мощная и не совсем типичная для мрачных португальцев, известных своими красивыми и довольно размеренными композициями. В общем, даже тех, кто уже не впервые лицезрел группу на сцене, было чем удивить. Хотя лично я добавил бы в сетлист еще пару номеров.

Несмотря на долгое ожидание, публика была довольна – музыканты буквально с первых нот заставили народ забыть об усталости и сконцентрироваться на музыке, на ней родимой. А ее было немало – сам концерт длился почти полтора часа. Хоть Moonspell играют совершенно не «рубильную» музыку, поток энергии со сцены просто не иссякал. Фанаты раззадорились настолько, что некоторые попытались прямо у сцены устроить слэм – слава Богу, обошлось без жертв, да и неистовые быстро успокоились. Кстати, все выступление мощную поддержку музыкантам оказывал экран позади сцены, на котором для каждой песни включался особенный видеоряд – это и волчьи глаза на «Wolfshade», и фрагменты видеоклипа и образ Аннеке ван Гирсберген на «Scorpion Flower», и капающая откуда-то сверху кровь на «Vampiria». В итоге все произведения получили свою особую атмосферу.

]Где-то на 4-й песне (кажется, «Finisterra») клавишник Педро решил немного сменить род занятий и сходил за кулисы за гитарой – причем на некоторых песнях он, с Гибсоном наперевес, возвращался к своим изначальным обязанностям, что не мешало ему отжигать, что называется, сразу за двоих. Гитарист Риккардо тоже отжигал как надо и даже подпевал в некоторых песнях. Отдельно стоит отметить бас-гитариста Айреса – небольшого роста сессионный музыкант так скакал по сцене и высекал ноты на своем инструменте, что иногда затмевал своей энергией даже фронтмена Рибейро. Но тот в долгу не остался, и помимо замечательного шоу, трясения головой и кружения с фирменной стойкой, общался с публикой, рассказывая им разные истории.

Публика тоже оказалась весьма благодарной, и на Фернандо буквально посыпались подарки. Первым стал миниатюрный Чебурашка, которого вокалист клятвенно пообещал подарить своему ребенку. Следом кто-то из первого ряда презентовал музыканту экземпляр книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Рибейро, оказалось, не понаслышке знает, что это такое, и даже что-то зачитал на радость публике. Третьим подарком стала статуэтка дракона, которая очень обрадовала португальца, который в благодарность заявил – «Спасибо, я очень люблю драконов. А кто не любит?» Последним подарком, пожалуй, самым неожиданным, стал букет цветов. В общем, португальцы вниманием обделены не были, и в оставшееся время в свою очередь порадовали публику отменной музыкой. Представляя доселе незнакомый российской публике опус «Ataegina», Рибейро упомянул о языческом прошлом нашей страны, поскольку сама песня также была пропитана вышеозначенной темой, и предложил публике поводить по залу хоровод. Однако из-за довольно плотного скопления народа у сцены, поклонники не решились на подобное, и все ограничилось несколькими весельчаками, попрыгавшими по образовавшемуся вокруг них пространству.

Исполнив почти полтора десятка треков, Moonspell удалились на небольшой перекур, после чего, под крики скандирующих название своих кумиров фанатов, вернулись на сцену и исполнили еще три произведения – сокращенную версию «Tenebraum Oratorium», «Mephisto» и «Full Moon Madness». На этом полуторачасовой концерт подошел к концу. Довольная публика стала покидать зал – кто-то делился впечатлениями друг с другом, кто-то, напевая любимые песни, спустился в гардероб, особо пронырливые умудрились взять автографы у вышедших на поклон португальцев. Мы же с подругой, кинув прощальный взгляд в сторону сцены, поспешили на поезд, увозя с собой в Саратов целое море впечатлений, подаренное замечательными португальскими музыкантами – Фернандо, Риккардо, Педро, Айресом и Мигелем.

Jester_DL, фото автора

• 0
  • 1 470